?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tumbalele в "Мальчик, которого растили, как собаку"

Мне определенно повезло в этой жизни. Повезло в том, что в моем детстве не было того, что описал известный детский психиатр и психотерапевт Б.Перри. У меня есть свой опыт трехлетней травли в школе — травматичный, и до сих пор отзывающийся в некоторых реакциях, которые я усвоил тогда, чтобы приспособиться к ситуации травли. Но все же вокруг меня были люди, на которых можно было бы опереться, и жизнь не была сплошным безресурсным кошмаром, ведущим к тому, что человек сворачивается в своей травме — и больше никогда не выбирается на солнечный свет. Брюс Перри описал эти кошмары в «Мальчике, которого растили, как собаку». Например, такой:



«Она (четырехлетний ребенок) медленно и монотонно, как робот, стала рассказывать про эту ночь. Один знакомый ее мамы позвонил в дверь, и она открыла ему.

- Мама очень кричала, этот парень делал ей больно… Я бы просто убила его… Когда я вышла из своей комнаты, мама спала, а он порезал меня и сказал «Так будет лучше для тебя, детка».

Преступник дважды полоснул ее по горлу. Сэнди потеряла сознание. Через какое-то время она пришла в себя и попыталась «разбудить» маму. Она взяла из холодильника молоко и хотела попить, но молоко просачивалось сквозь разрез на ее горле. Она пыталась дать молока маме, но та «не хотела пить», рассказала мне Сэнди. Она бродила по квартире одиннадцать часов. Потом одна родственница, обеспокоенная тем, что мама Сэнди не отвечает на телефонные звонки, зашла к ним и обнаружила весь этот кошмар».

А в этой книге есть еще дети-жертвы религиозной секты, юный психопат-убийца, массовая антисатанинская истерия, ребенок из российского детского дома, дети-жертвы матери с синдромом Мюнгхаузена и еще несколько жутких историй о том, как могут взрослые травмировать детей — и как детская психика в отчаянной попытке сохранить свою функциональность и целостность, не развалиться в полное безумие, пытается совладать с запредельным ужасом тех ситуаций, в которых оказались дети. И еще о том, как этим детям пытались и пытаются помочь.

Вот странно, но, несмотря на описанные ужасы (которые происходят во всех странах мира), эта книга — добрая и сдержанно-оптимистичная. Наверное, потому, что, по словам Б.Перри, «травма и наши реакции на нее не могут быть поняты вне контекста человеческих отношений… Самые травматичные аспекты всех несчастий включают разрушение человеческих отношений… Но, как следствие, процесс исцеления от влияния травмы и заброшенности тоже связан с отношениями — восстановления доверия, возвращения чувства безопасности и способности любить». Поэтому эта книга — про доверие, безопасность и любовь. И про человеческие отношения, способствующим исцелению.

Мне очень нравится как содержание, так и тональность книги. Автор не только будоражит страшными историями о травме. Он рассказывает еще и о том, как произошедшее сказывается на состоянии детского организма, в особенности — на мозге. Как мозг и психика меняются, чтобы организм выжил после чудовищного стресса. Что необходимо, чтобы искореженная душа снова нашла в себе потенциал выпрямиться. И еще в книге нет безудержного оптимизма — она безжалостно честная, и некоторые истории просто не могли закончиться счастливым хэппи-эндом — они и не заканчиваются. Есть вред, который уже нельзя компенсировать, есть вещи, которые уже не исправить. Но всегда есть что-то — пусть минимум — что мы все-таки можем сделать.

Мне нравится отношение в книге к родителям. Обычно, читая про равнодушных/жестоких родителей, нередко испытываешь много злости или ненависти к ним. Здесь такого нет. Много тепла и сочувствия к тем родителям, которые пытались выживать в этом мире, но не смогли поддержать детей. Не оправдания, а именно сочувствия. И даже по отношению к наиболее отталкивающим героям книги чувствуется стремление автора понять их мотивацию и жизненный мир, а не размахивать знаменами праведного гнева с криками «на дыбу их!!!» На дыбу легко, и распять легко, а вот увидеть, как в ответ на невыносимые условия существования рождается не менее невыносимое существо — это трудно, но очень важно.

В общем, рекомендую прочитать эту книгу всем.

P.S. Когда мы раскрашивали картинки, я спросил: «Питер, ты помнишь свою жизнь в России?» Он остановился и посмотрел на меня. Я уже собирался повторить вопрос, когда он взял чистый лист бумаги и нарисовал большой голубой круг на весь лист.
- Это Россия, - сказал он и показал мне лист.
Потом он положил его обратно, взял цветной карандаш и поставил одну крохотную, почти невидимую точку.
- А это я».

Buy for 20 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner