?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди всех дурацких аргументов сторонников продолжения дикой иммиграции (не только у нас, а вообще) особое место занимает следующий: "Вот вы готовы за 20/15/10 тыс. быть двониками/нянями/сиделками/дорожными рабочими?"

Рассмотрим несколько детальнее, почему данный аргумент является нерелевантным ( то есть дурацким).

В экономической деятельности общества каждой экономической функции соответствуют определенные социальные роли. В рамках рыночной модели соотношения спроса и предложения каждой социальной роли выдается некоторая материальная компенсация.

Эта компенсация может быть высокой (тогда такая социальная функция считается престижной) или низкой (тогда все наоборот).

В настоящее время иммигранты у нас (и в большинстве прочих стран с высокой въездной миграцией) исполняют экономические функции, соответствующие низким социальным ролям.

Теперь что происходит, если иммигранты пропадают с рынка труда?

Носители низких социальных ролей исчезают. Но общественная потребность в выполняемых ими экономических функциях никуда не девается. В обществе растет неудовлетворенная потребность на ставшие дефицитными экономические функции.

Этот дефицит общество может заполнить следующими путями:


1. Ресурсоперераспределительным.

Прежде непрестижные, низкооплачиваемые социальные роли могут стать высокооплачиваемыми с соответственно более высоким общественным престижем.

Например (условно), няни могут получать столько, что туда станут рваться выпускники вузов.

2. Технологическим.

Оплата ставших дефицитными экономических функций может стать настолько дорогой, что стимулирует технологические изыски. В результате техника заменяет дешевый ручной труд.

Например, уход неквалифицированных дорожных рабочих может стимулировать закупку бульдозеров, радикально меняющих потребность в ручном человеческом труде.

3. Ликвидационным.

Вздорожание дефицитных экономических функций может привести к тому, что общество вообще откажется некоторых социальных функций.

Например, общество может решить, что ему не нужны дворники, убирающие листья на улицах. Что они вполне нормально лежат в городе.

Или что няни вообще не нужна, лучше родителям изыскать возможности проводить больше времени с детьми.

Какой путь изберет общество вопрос не в последнюю очередь к государственной политике.

Но НИ ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ общество не остается при дилемме "либо неквалифицированный полурабский труд иммигрантов за гроши, либо местные идут на тех же условиях".

Отказ от исполняемых иммигрантами СОЦИАЛЬНых РОЛЕЙ не влечет за собой отказ от соответствующих общественно необходимых ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.

Что и требовалось доказать!

Аргумент "если не иммигранты, то вот вы пойдете работать дворником за 20 тыс?" смело засовывайте себе в жопу и больше никогда оттуда на свет Божий не доставайте!

https://www.facebook.com/vladislav.mitskevich/posts/10204236386069950?fref=nf


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…

Comments

pogo_on_air
Mar. 2nd, 2016 04:00 pm (UTC)
Я не про то немного.
Мигрантам не нужно выделять всего этого. Их рабочие места стоят дешевле и для государства, и, главное для частного работодателя. Поэтому они выгодны. Даже если им платят хорошую з/п.
Капитализм же. Эффективность. Снижение издержек.
marss2
Mar. 2nd, 2016 04:52 pm (UTC)
да выигрыша то от мигрантов нет

платное место в детском садике будет родителям стоить те же 30 тыс или даже менее

и русские воспитатели в садике получают много меньше 30 000

рабочие на ВАЗе получают 12-15 тыр причем без проживания и питания за хозяйский счет

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner