marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Евгения Пырялова - ленинградская актриса кино 1930-х годов, о которой вообще ничего неизвестно

Оригинал взят у kapuchin в Евгения Пырялова - ленинградская актриса кино 1930-х годов, о которой вообще ничего неизвестно
Евгения Пырялова

Фрагмент кинокадра из фильма "Наследный принц Республики"



С 1930 по 1935 год она снялась в десяти фильмах, если список фильмов с её участием на сайте kino-teatr.ru полный:

1935 Сокровище погибшего корабля - Таня Ткаченко, главная роль
1934 Наследный принц Республики - Наташа, главная роль
1934 На Луну с пересадкой - Наташа, летчица
1933 Частный случай - Галька
1932 Тайна Кара-Тау
1932 Лес
1932 Ищу протекции - Гущина
1931 Секрет (короткометражный)
1931 На этом свете (другое название - Крупная мелочь)
1930 Наши девушки - комсомолка

Выходила также открытка с её фотографией довольно большим тиражом 15 тысяч экземпляров. Из фильмов доступно для просмотра (есть в интернете) только два: "Наследный принц Республики" и "Сокровище погибшего корабля". Из остальных по информации с сайте kino-teatr.ru не сохранился только один "Частный случай" 1933 года. Остальные по всей видимости есть в госфильмофонде, организации, которая владеет кинопродукцией и хранит её, но в целом не считает нужным и обязательным делать киноархивы общенародным достоянием.

В отличии от раскручиваемой властями в то время и позже Любови Орловой, Евгения Пырялова молода, соответствуя по возрасту свом героиням, обаятельна и естественна в кадрах. Но про неё не известно ничего - ни отчество, ни дата рождения, вообще ничего, кроме имени и фамилии. Хотя, пока был жив известный актер театра и кино, уроженец Петрограда Георгий Жженов(1915-2005), можно было бы, например, у него поинтересоваться судьбой актрисы - в фильме "Наследный принц Республики" он тоже снимался, арестован был в 1938 году, много позже её исчезнования.

Я посмотрел справочники "Весь Лениград" за 1933-1935 годы, там есть списки кто где жил, может, хоть отчество ее станет известным. Правда, без большой надежды: справочники не претендовали на полноту: в справочнике 1933 года говорится, что главным образом туда включены те, чьи адреса чаще всего могут пригодиться в деловой практике. В справочник 1935 года отмечается, что туда включены адреса около 55 тысяч жителей Ленинграда, в основном работников аппаратов различных учреждений, предприятий, организаций. В справочниках есть только одна Пырялова - Екатерина Степановна, проживавшая по адресу: ул. Рубинштейна, дом 1, кв. 6. В двух справочниках указано дополнительно место работы: в одном Горздравотдел (1933 г.), в другом - Ленинградский зубоврачебный институт(1935 г.). Также посмотрел изданный в 1937 году список телефонных абонентов в Ленинграде - там нет ни одной Пыряловой. Ни в одном из четырех справочников нет Пыряловых мужского пола. Самая вероятная причина и, вообще-то, единственная такого полного исчезновения, конечно, репрессии и в самом худшем варианте. Маловероятно, чтобы молодая красивая женщина, известная в то время киноактриса сгинула бы, если доехала до лагерей.

Евгения Пырялова фрагмент кадра фильма Наследный прниц Республики

Фрагмент кинокадра из фильма "Наследный принц Республики"


Фрагмент фильма "Наследный принц Республики"


Евгения Пырялова кадр из фильма Сокровище погибщего корабля 1935 год

Кадр из фильма "Сокровище погибщего корабля", 1935 год

Пырялова открытка

Фотография с открытки

94703246_large_1935Sokrovische_pogibshego_korablya__1935_





Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments