marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про грузинскую кухню в Грузии

Один человек в ЖЖ (личность автора я обсуждать не хочу, да и не в ней дело) написал нечто недостаточно одобрительное про грузинскую кухню в Грузии.

Взгляд, разумеется, субъективный. Я знаю очень достойных и вызывающих доверие людей, которым аутентичная грузинская кухня нравится. Сам я к ней скорее равнодушен – но и особенной антипатии не испытываю. «Что-то хорошо, что-то не очень».

Но интересна реакция читателей того поста.

Песня, которую все тут же и завели:

- Ай дарагой! чтобы правильно понять национальную кухню, надо именно домашнего поесть. Где всё традиционно! А для этого надо поехать в саму матушку солнечношашлычную Грузию!
Да не в Тбилиси, там всё для туристов, а туристов кормят говном, это же понятно (интересная логика – К. К.)


Вот меня однажды по великому блату свозили в одну местную деревушку на краю ущелья. Так вот, в этой деревушке есть на самом краю неприметный домик. В том домике живёт старый дед Пхалишвили.
И вот один раз в пять лет, в первое воскресенье апреля, он лично замешивает тесто и делает настоящие хачапури.
Вот это волшебство!
Вот это и есть настоящая волшебная грузинская кухня! Вот по ней и судите! А потом надо ехать на другой конец Грузии, есть крохотный городок.
Его надо обойти весь, найти самую маленькую и кривую улицу и на ней самую-самую маленькую и грязную хинкальную, где никаких туристов не бывает, только местные!
И вот там можно попробовать совершенно волшебные правильные хинкали! Конечно, если ты понравишься местным, иначе тебя снова накормят говном, как везде. Но если понравишься – о! о! волшебство! грузинское волшебство!!!
А за настоящим шашлыком, как сказал нам местный товарищь, шашлык есть вкусный, но не там где мы его ждем, надо ехать в горные районы и только там по знакомству, тебе сделают как дорогому гостю тот шашлык, от которого проглотишь руки по локоть...*
Ну а что касается вкуса кинзы, репьёв и давленных клопов, к ним нужно просто привыкнуть. Зато вино! О это волшебное солнечное прекрасное грузинское вино, волшебнейшее в мире! Если, конечно, оно настоящее! Конечно, в Москве продаются фекальные воды. И в Грузии продаются тоже фекальные воды. И из бочки тебе нальют фекалий. Но есть НАСТОЯЩЕЕ вино, из крохотного ущелья. Раз в сто лет крестьяне делают одну бочку только для себя и для дорогих гостей. И вот это – вино! Оооооо какое это винооооо! Конечно, нужно поехать в одну местную деревушку, где живёт старый дед Косососошвили, и вот когда он будет выдавать замуж младшую дочку, он откопает эту бочку, засыпанную пеплом виноградной лозы (тут вздох) – и вот это вино!!!! ах, о, о, о, это волшебное, волшебное истинно грузинское вино! Это вино изумительно, особенно "чёрное" домашнее – оооооо, это космос!!!! - оно не пьянит, а услаждает, и утром лучшее, что может Вам помочь, если Вы перебрали – это волшебный Боржоми! Конечно, туристу Настоящего Вина и Настоящего Боржоми не нальют никогда и ни за какие деньги, это только для себя, для своих, для друзей…
Ну так заводите себе грузинских друзей! А вообще-то, конечно, самое главное в Грузии – это сациви и долма! Разумеется, настоящую долму нужно искать в переулочках старого Тбилисо, вот там есть одна улочка, от которой отходит проулочек, и там старинный подвальчик, куда надо протиснуться через канализацию, и вот там, там – такая долма, такая долма! А мажор, прилетевший швыряться баблом в кабаках, получает то, за чем прилетел - возможность швыряться баблом в кабаках.А вовсе не хинкали, не вино, не шашлык и не что угодно ещё**. Потому что гордый грузин не будет делать вкусную еду и поить настоящим вином за презренные деньги презренному туристу! И очень жаль, что вам некому было показать места, где действительно можно попробовать настоящие грузинские блюда, потому что в рестораны ходят ради понтов, а вкусно поесть в маленькие домашние забегаловки!*
** А вообще – грузинская кухня это прекрасная культура потчивания гостя своими блюдами. Вас подчивали КАК ГОСТЯ? Вам подавали блюда или вам подавали еду?
**** Ну естественно, если вас встречали не как дорогого гостя, то вас кормили говном, ведь это ж так естественно. Вы сначала заведите отношения с дедом Папагеношвили, добейтесь приглашения на свадьбу дочки Косососошвили, и вот тогда-то вас, может быть, так и быть, накормят той самой волшебной грузинской едой!
А ваще главный секрэт - эй скажу! кюшать нужно с красивыми женщинами, гурманы я с вас поражаюс! Вот это да, это будэт кюшать асса!
А так – да вы просто не пробовали грузинскую кухню... вот и всё...
А если не нравится волшебная настоящая кухня настоящих грузинских людей - приезжай к нам в Москву! Нальем щей с ежатиной, и лапоть дадим, чем хлебать! *****

К счастью, такого рода излияния составляли только половину комментов.
Остальное – оценки типа «ну да, грузинская кухня перехвалена, но мне нравится там то-то и то-то, а то-то и то-то лучше азербайджанское» (или там чьё-то ещё - понятно что не русское, так как русская кухня никому не известна и неинтересна). Что удивило и обрадовало и самого автора поста.

Теперь – что заинтересовало в этом меня.

То, что существует эффект местной кухни – правда.
Свежевыловленная рыба вот прямо из моря всегда будет вкуснее, чем завезённая с другого континента. Брюссельские вафли очень хороши в Брюсселе, а в других местах они какие-то не такие.
Жигулёвское пиво в самарском баре «На дне» - изумительно, а купленное в Москве в бутылке – не вполне ок. Ну и так далее.

Но и переоценивать этот эффект не стоит.
Может, вино и «не путешествует», как говорят французы, но бургундское за пределами Бургундии волшебным образом не превращается в фекалии. Как это почему-то всегда происходит с грузинским вином.

Интереснее тут другое.
Вот это представление, что ВКУСНО накормить могут только ИЗ МИЛОСТИ – и что это НОРМАЛЬНО.
Типа – ну да, ни за какие деньги тебе не нальют вкусного вина, а только если к тебе снизойдёт Хозяин Этого Вина (да, тут уместно именно это выражение). Или там Владыка Хачапурей. Которому надо ноги облизать, чтобы он тебе сделал по тайносекретному рецепту ВКУСНОЕ.
==================
Точно также только "из милости" (или из дружбы) угостят вас настоящим лимончелло в Италии, пригласят на настоящий деревенский швайншлахтен в Баварии и т.д., и т.п.
- и "совок" здесь не причем.
Бывают, конечно, исключения. Но и их, чтоб найти, места надо знать, а не ходить одной толпой с другими туристами, следуя одним и тем же путеводителям.
То есть также нужны какие-то знакомства среди местных, или чутье + везение.


Грузинская кухня интересная, но при ежедневном поедании быстро надоедает. Есть эту тяжелую, жирную и острую еду часто совсем не хочется, хотя я очень люблю хинкали, пхали, сациви, хачапури ит

Секрет грузинской и вообще "нацменской" кухни прост: в ней много хорошего дорого мяса, свежих овощей и фруктов, то есть советского "дефицита".
До Революции, "изумительное" грузинское вино в русских глазах было обычной местной бражкой, таящий во рту шашлык - просто мясом на палочках сомнительного качества. Само словосочетание "грузинская кухня" тогда было лишено всякого смысла. А вот после это стало ТЕМОЙ.

(с) Конст. Крылов

Tags: Грузия, Кавказ, Константин Крылов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по порядку ведения собрания

    В текущем году в данном журнале было несколько неоднозначных (пере)постов Они вызвали дискуссию в комментах, что в общем хорошо. В даном журнале…

  • фильм "Выше радуги" 1986

    Смотрел фильм "Выше радуги" по "Культуре". Случайно совершенно ткнул - и прям ни разу не пожалел. Причем все было абсолютной…

  • духовность и консерватизм

    Еще одна Типичная Ситуация - это желание части элиты "Прогнившей / загнивающей державы" обновить ее на началах…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments