marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

пару слов о «денацификации».

Во вновь развернувшейся в связи с юбилеем двадцатого съезда КПСС немного истеричной дискуссии о роли личности Сталина и необходимости/ненужности «десталинизации современной России» есть только одна по-настоящему положительная сторона. И она заключается в том, что чересчур повышенный градус разговоров, опять возобновившихся едва ли не по всем федеральным каналам, позволяет, по крайней мере, расставить некоторые очевидные точки в этой подзатянувшейся «конференции».

Итак.

Для начала пару слов о «денацификации».

И даже не о ней самой, а о целой куче некоторых наивных мифов и откровенного вранья вокруг этой довольно спорной акции британского и американского военного командования и политического руководства.

Во-первых, «денацификация» ни в коем случае не была законной и хоть как-либо юридически обоснованной процедурой, «направленной против фашизма».
Никаких действий, осуждающих нацизм как идеологию, «денацификаторы» не проводили и, в принципе, не собирались.
Напротив, по каким-либо причинам избежавшие Нюрнберга нацисты и их пособники (как большинство украинских националистов, к примеру) либо вообще находили убежище в Америке, либо в той или иной форме впоследствии сотрудничали со спецслужбами англосаксонских стран-победительниц.

«Денацификация» же была откровенно направлена не против нацистов и их «специалистов», а против всего германского народа.
По принципу «коллективной ответственности».

Во-вторых, «денацификация» отнюдь не была международно признанной практикой. Более того, Советский Союз «коллективную ответственность немецкого народа» не признавал и осуждал даже в документах «для внутреннего пользования», хотя как раз советским-то людям немцев ненавидеть было за что.

Но – тем не менее даже лично товарищ Сталин призывал не путать понятия «немца» и «фашиста».

То есть, по сути, «денацификация» была практикой унизительной национальной сегрегации по отношению к гражданскому населению Германии, осуществлявшейся не по принципам какого-либо международного права и не на основании каких-либо международных судебных актов, а осуществлявшейся исключительно «по праву стран-победительниц».

http://www.nalin.ru/destalinizaciya-kak-proekt-kollektivnogo-nakazaniya-naroda-rf-1288

Tags: История, Мараховский, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по порядку ведения собрания

    В текущем году в данном журнале было несколько неоднозначных (пере)постов Они вызвали дискуссию в комментах, что в общем хорошо. В даном журнале…

  • фильм "Выше радуги" 1986

    Смотрел фильм "Выше радуги" по "Культуре". Случайно совершенно ткнул - и прям ни разу не пожалел. Причем все было абсолютной…

  • духовность и консерватизм

    Еще одна Типичная Ситуация - это желание части элиты "Прогнившей / загнивающей державы" обновить ее на началах…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment