marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

post

Оригинал взят у idelsong в post
Маяковский в 1927 г. заканчивает серию очерков о Польше:

Выводы общие.
Польша развивалась как крупная промышленная часть бывшей России. Промышленность осталась - рынков нет.
На Запад с лодзинским товаром не сунешься - на Западе дешевле и лучше. Западу нужна Польша как корова дойная, Польша земледельческая.
У многих поляков уже яснеет ответ на вопрос - быть ли советской республикой в союзе других советских или гонористой демократической колонией...
===========================

Андрей Седых примерно в те же годы почти теми же словами писал о латвийском Двинске:

.
Двинск действительно производит впечатление умирающего города. Когда-то он был важным железнодорожным узлом. Отсюда шли поезда на Петербург, Варшаву, Ригу, Орел, Либаву, Ровно. Теперь ничего этого нет. Большой вокзал Северо- западной железной дороги стоит заколоченный, полуразрушенный. 
Вместо 120 ООО жителей осталось меньше 50 ООО. 
Во время войны много людей бежало в глубь России, бросив свои дома на произвол судьбы. Обратно они не вернулись. Дома стоят незанятые, постепенно разрушаются, их растаскивают по частям. Закрылись железнодорожные мастерские, на которых когда-то было занято до 4000 рабочих. Слободки опустели, рабочие разъехались, торговля не идет.
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments