marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про восточноевропейских поклонников Америки

Идея лежащая в основании американской политической системы состоит в том, что "власть, лишенная сдержек и противовесов, склонна к злопотреблениям".
Отсюда все механизмы демократии, сменяемость, разделение властей, свобода прессы критиковать власть и все остальное, чем, несомненно, англосаксонская политическая традиция обогатила человечество.
В основании же ее лежит совершенно здравая мысль, что люди грешны, эгоистичны и склонны преследовать свои личные/групповые интересы в ущерб ближним.
Американские публицисты, которых я читаю, смотрят на свое правительство (особенно, когда оно порывается стать большим) с большим подозрением, полагая, что за ним нужен глаз да глаз.
И винтовка в шкафу, как и полагается доброму реднеку.

Эта мудрость американского народа - и отцов-основателей этой великой страны - совершенно ускользает от наших восточноевропейских поклонников Америки, которые почему-то полагают, что чужое (т.е. американское) правительство, по отношению к которому у них нет никаких рычагов влияния, никаких сдержек и противовесов, будет заботиться об их интересах.
Да с чего бы?
Исходя из того, что американские политики - нравственные люди?
Так вся американская система построена исходя из того факта, что люди - не нравственные.
И это, действительно, очень удачная и хорошо работающая система, потому что это - факт.

Если идеи, лежащие в основании американской системы управления, верны (а я склонен думать, что это так), то вам стоит настороженно относиться к своему правительству и еще более настороженно - к чужому.
Потому что на чужое правительство у вас вообще нет никаких сдержек - кроме своего.

Учиться у американцев настоящим образом - значит учиться у них не доверять правительству, чужому особенно.
Считать, что мы должны доверять чужому правительству больше, чем своему - значит совершенно отвергать ценные уроки американского государственного строительства.


https://www.facebook.com/sergey.hudiev/posts/1191238807555642?fref=nf
Tags: Политика, Сергей Худиев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments