marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Византийская литургия

изучая особенности Византийских придворных церемоний, вот к какому выводу прихожу:
эти церемонии в какой-то момент конвергировались с византйиской литургией - Византийский двор, для укрепления собственной легитимности, представлял себя как отражение "Небесного Двора" (помните явления антуражей во главе с Богородицей, ближайшими фрейлинами-мученицами и гвардией мучеников-воинов?).
Точкой конвергенции дворового культа и литургического стала Святая София, типикон которой потом распространялся и насаждался по всей империи.

Таким образом, византийцы, приходящие по воскресениям и праздникам на службу, даже в самом дальнем захолустье империи созерцали не только таинства Царства Божия, но и со вниманием рассматривали картинки дворцовой жизни царства Кесаря - по крайней мере то, что Кесарь хотел им продемонстрировать.
Так что Византийская литургия стала еще и глянцевым журналом о жизни в Палатионах. Сейчас картинки из этого журнала так уже совершенно не считываются, хотя остались развешаны по алтарю и внутри храма

https://www.facebook.com/hovorun/posts/10153512537106551?fref=nf
Tags: Византия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments