marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о тщетности воспитания патриотизма

Я вот тут думаю.

В 1812 году у нас, кто не помнит, была Отечественная война. С Запада на нас напал сильный враг, повелитель большей части Евопы, гениальный полководец, корсиканец Бонопарт. Впрочем, что он был корсиканец, это частности — он был императором Французской империи и позиционировал себя именно как француза. Совершенно достоверно Бонопарт не имел намерений угощать русских шампанеей и улитками в виноградных литьях. Он вошел в Москву и сжег ее. Пострадало немало других городов и деревень. Примеры других стран Европы позволяют предположить, что, одолей нас Бонопарт, на троне России сидел бы один из его многочисленных потомков, а политическая независимость нашего отечества отошла бы в историю. Как французы относились к русским — известно. Они немцев-то дикими гуннами считали, а уж русских — весь этот бред про «неевропейских русских», про «поскреби русского, найдешь татарина» — это именно французы насочиняли, по большей части.

Бонопарта мы побили.

Не прошло и тридцати лет с победы над ним, как наши пииты стали блистать строчками вроде «Мы все глядим в Наполеоны», или «В двенадцать часов по ночам»…

Вы представьте, кто помнит — попробовал бы кто в 1960-е, в СССР, вставить в стихи «мы все глядим в Гитлеры»! Или, скажем,написать стихотворение, в котором Адольф Алоизович призраком встает над Берлином и взывает над руинами Вевельсбурга к теням эсманов!

Убили бы нах! Уж засудили б как минимум — за меньшее засуживали. И гремели бы по всей стане процессы над мерзкими отщепенцами, гражданами (ибо тамбовский волк им теперь товарищ) Пушкиным и Лермонтовым, посмевшими написать ТАКОЕ!!!

А в той России авторам аплодировали, их читали — и никто не падал в истерике на спинку, не верещал, брызжа слюнками, о «бонопартофилах нашей поэзии», например, не объявлял крестовый поход гламурному наполеонизму….

Да, хреново было поставлено патриотическое воспитание в Николаевской России. Отвратительно просто.

Российская империя пала в 1917 году. Спустя почти сто лет после победы над Наполеоном. СССР, с его великолепно поставленным патриотическим воспитанием, прожил после победы над Гитлером меньше полувека.

А «Дорогу славы» (она же Дорога доблести») у Хайнлайна читали?

Оказывается, американским мальчишкам в то время (это конце 1950-х, начало 1960-х), внушали, что «патриотизм устарел». В школе. Вы это представляете?! Вы представляете подобную фразу в советской школе? Ляпнувший такое учитель недели бы не доработал. И никуда выше дворника бы больше не устроился. Исключением могут служить разве что очень поздние 80-е — но это уже практически не СССР.

Отвратительно обстояли дела с патриотическим воспитанием в США! Гораздо хуже, чем в СССР.



А потом те, кому в школе втирали, что «патриотизм — понятие устаревшее», поднимали над коттеджами звездно-полосатый флаг. А те, кого воспитывали на патриотических строках Симонова и Михалкова, были готовы продать душу за джинсы с «маде ин ненаше» на заднице. И в конце концов свой СССР сдали. за джинсы и колбасу. Ну, видно, того он и стоил… я не о том. Я о воспитании, черт возьми!

Да что нырять в глубины… вот я, собственно. Сын убежденного коммуниста, пламенного интернационалиста, большого советского патриота, полнейшего материалиста и атеиста, искренне верящего в прогресс и талантливого технаря.

Скажите, читатели моего ЖЖ, Вы заметили у меня какие-нибудь из черт моего отца?

И нечего злорадно хихикать, уважаемые.

Вы, кто имеет детей — у вас есть гарантия, что ваш ребенок не станет рэпером — ну или еще кем-то, кем вы сильно не хотите, чтобы он стал? То есть в той же степени, в какой мой покойный батя не хотел, наверно, чтобы я стал мистиком и наци?

И не надо мне тереть, что вы за «свободу выбора». подобное чаще всего значит, что вам пох или на убеждения, или на ребенка.

Ну, или и на то и на то…

http://nemarov.com/?p=23865

Tags: Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по порядку ведения собрания

    В текущем году в данном журнале было несколько неоднозначных (пере)постов Они вызвали дискуссию в комментах, что в общем хорошо. В даном журнале…

  • фильм "Выше радуги" 1986

    Смотрел фильм "Выше радуги" по "Культуре". Случайно совершенно ткнул - и прям ни разу не пожалел. Причем все было абсолютной…

  • духовность и консерватизм

    Еще одна Типичная Ситуация - это желание части элиты "Прогнившей / загнивающей державы" обновить ее на началах…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments