marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Совестливость - это всегда раскаяние за грехи другого.

"...И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!»

Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели..."

Очень меткое замечание Бориса Рожина.

Совестливость - это всегда раскаяние за грехи другого.

Например, раскаяние в грехах своего сословия - это стремление разделить грех поровну на всех, снять с себя (и дополнительно снять - первым покаявшись, донеся - "повинную голову меч не сечёт").

"Ах, какие мы плохие" - означает "не я плохой". "Нет мне прощения" - означает "я его заслуживаю".

Строго говоря, прощения у людей просить нельзя. Этим возлагаешь на них слишком большой груз, которого они, засранцы, не заслуживают. Не искушай малых сих, не губи. Пошли они в жопу.

Проси у Бога, а если не веришь - то перед кем же ты тогда каешься, дурачок? Перед Иммануилом Кантом? Пионерской организацией? Фотом Анны Ахматовой?

"Народ" в литературе нужен был как внешняя инстанция, не затронутая сомнением, как замена Богу: аристократ наедине с собой пуст, Бога нет, кроме как ритуального праздничного Бога, а народ - экстерриториальный аристократу источник экзотического опыта, своеобразный Кастанеда.
Кастанеда надоел - и интеллигент сжёг всё, чему поклонялся.
Кастанеда понадобился - ах, церквушки, погосты, речка-Засранка, туманы, руки Матрёнины, тьфу!

https://www.facebook.com/levpir/posts/1054169821312934

Tags: Интеллегенция, Лев Пирогов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments