marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

праздный класс в позднем СССР

Оригинал взят у zina_korzina в Не вписались.

  • Фильмы «Блондинка за углом» и «Фантазии Фарятьева» созданы с разной целью и для разных аудиторий. Вместе с тем, эти кинокартины имеют общий посыл, и дело вовсе не в Андрее Миронове, который в обоих сюжетах воплощал образ странноватого умника, озадаченного инопланетной жизнью. Разве что для астрофизика Порываева это - работа, а для стоматолога Фарятьева это - фантазии - о чём и сказано прямо в названии. По сути, Миронов играет одного и того же героя - образованного, интеллигентного чудака из позднего СССР. Этот вариант хомо-сапиенса, точнее, конечно же, хомо-советикуса, был весьма распространённым типажом 1970-1980-х годов и по сути вымер вместе с исчезновением советского образа жизни. Возможность не думать о деньгах, о заинтересованных спонсорах, об аренде помещений... О том, что иные миры малоинтересны жующему брателле или поголовью топ-менеджеров.



    Оба - и Порываев, и Фарятьев, кажутся не от мира сего, однако же, они вписаны в социальную иерархию, они не отторгаются большинством. Они в некоторой степени даже востребованы в качестве мужчин. Вместе с тем, нам показывают - рулят совсем иные. Помните, как изображены родственники Порываева? Люди, понятия не имеющие, есть ли у них дома хлеб и масло. Квартира их захламлена книгами и вещами, которые вечно лежат не на своём месте. И тут является фея благоустроенности и с рефреном «Нет проблем!» устраивает быт своего избранника. Она уже готова к переменам-перестройкам-перестрелкам. Она уже изготовилась стать директором кооперативного гадюшника, челночницей, бизнес-вуманшей, атаманшей, бандершей. Но авторы сценария грозят пальчиком: так жить нельзя. В финале, который кажется всем фальшивым, блондинка едет за своим астрофизиком куда-то на Крайний Север.

    У Фарятьева - всё сложнее. Его принцесса грёза - из социально близкой среды, учительница музыки - очень востребованная профессия в ту интеллигентскую эпоху: каждый фрезеровщик покупал своему чадушке пианину и ждал, когда начнётся «Лунная соната», хотя, чаще всего, процесс буксовал в районе «Собачьего вальса» и на том завершался. А пианина с тех пор собирала пыль и ждала внуков того самого фрезеровщика. Но внуки оказались честнее - они с детства учились зарабатывать денежку и предпочитать социально близкий пенитенциарный шансон. Так вот. Любимая женщина-интеллигентка. Глубокая, умная, но - уставшая от жизни такой. Разумеется, трепетная Неёлова. Соглашается стать женой странного и очень милого Фарятьева, хотя есть другой - который то приблизит, то оттолкнёт - некто оборотистый и разумный. С кошмарной фамилией Бетхудов - Бетховенское вступление и - падение в «худо». Автор сценария (точнее - пьесы) любит играть словами - показывает, что быть Фарятьевым, быть может, нелепо, но Бетхудовым - просто гнусно. Однако финал - печальный.

    Два сюжета об одном и том же: чудаковатые персонажи вполне уютно существовали в позднесоветской системе. Она была толерантна к любой неопасной блажи - надо было очень досадить Совдепу, чтобы он применил силу. С другой стороны, все эти люди оказывались социально защищены и, повторюсь, не думали о куске хлеба. У них могло не оказаться батона потому что (как в «Блондинке за углом») его смолотила полудурочная Регина. Но они всегда знали, что голодным никто не будет и можно сколько угодно ждать сигналов от инопланетных цивилизаций. А можно уволиться и - уйти в грузчики. В дворники. В истопники. Постигать дзен. Писать романы в стол. Думать о Кали-Юге и теории полой земли. Искать Арктогею. Рисовать в стиле «леворадикальный метеоризм». Тихо и для своих. Для Совдепа - подметать двор согласно КЗоТу. Или не подметать, а - лечить-учить. Безусловно, современное общество никому не мешает быть странным. Однако оно маркирует подобных людей в качестве лузеров. Эти люди не вписались.

=============================

«Блондинку за углом» за углом видел.

Очень показательный фильм -1982 год, а все позднеперестроечные типажи уже ходят по улицам.
Если бы они не ходили в 82-м, их бы не было в 89-м :)
Это к вопросу "все было чудесно, а потом злое ЦРУ" :)

"Праздным классом" при поздних Советах была не номенклатура или богема, а как раз сотрудники НИИ. Естественно, это раздражало трудовой элемент - и торгашню, и пролов, и саму номенклатуру.

Есть их прекрасное описание в сказках Каверина, они там обозначены как "поселок любителей свежего воздуха". Такие боговдохновенные - хобби - лыжи, стишата, гитарка... И есть ещё хорошее в фильме "Берегите мужчин".




Tags: 80ые, Галина Иванкина, Интеллегенция, СССР
Subscribe

  • противники Советской власти

    Советская Власть не была установлена в результате всенародных выборов или референдумов, а так же не являлась на тот момент какой-то долгой временной…

  • про проблемы учета в позднем СССР

    СССР как и любое другое государство имел отрасли где он был силен и крут и там где он был посредственен или даже провален, и вот одна из таких…

  • интересный спор про церковную нравственность

    Интересный пример аргументации. Сергей Худиев любит писать про насилие коммунистов над церковью. в этот раз Сергея Худиева - комментаторы поймали…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments