marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про боевики 80ых

И все же... понимаю, то, что я сейчас скажу, звучит совершенно как: "В наше время трава была зеленее, кхе-кхе" - и я не очень хорошо разбираюсь в современной молодежной культуре, могу что-то и упустить. Но все же, мне кажется, в поп-культуре нашей юности был один важный мотив, которого в нынешней не видно совсем. В лучшем случае, ушел куда-то в подполье, в полу-криминал.
В молодежной моде 1980-х - начале 90-х громко звучал _культ сильной личности_.
Не в смысле сталинизма Смайлик «smile» или ницшеанства, а в смысле образа героя-одиночки, сильного физически и духовно, способного все преодолеть и всего добиться.
Помните повальное помешательство на боевиках?
Все классические боевики - про это. И герой их, хотя и двухметрового роста и страшно крут, во многом похож на подростка (по крайней мере, подростку понятен).
Он одиночка и бунтарь, не желает жить по правилам, его выгнали из спецназа за неподобающее поведение, у него проблемы с выпивкой, от него ушла жена... но вот приходит Мировое Зло - и этот "лузер" сдвигает брови, напрягает мускулы и идет уделывать всех.
И уделывает.
Однако не без труда и не без риска.
Во всех этих героических историях подчеркивается, что противники очень сильны, и акцентируется момент усилия, напряжения всех сил, преодоления себя. Эти-то моменты - когда героя уже избили в мясо, сломали ему руку, ногу и пять ребер и сейчас сбросят с крыши небоскреба, но вот он стискивает зубы, делает зверское лицо и на последнем дыхании р-р-р-раз!... - они и есть кульминация саги.


Или другой сюжет - про героя-мстителя.
Бандиты убили всю его семью, или еще как-нибудь сильно его огорчили. Он очень страдает.
Но, ЧСХ, не идет плакать и вешаться - а делает, опять-таки, суровое лицо, достает из загашника базуку и отправляется мстить. И мстит так, что только клочки летят по закоулочкам.
Та же тема звучала и во втором суперпопулярном молодежном жанре - ужастиках.
Здесь герои - уже не качки-спецназовцы, а обычные люди, часто - такие же подростки. Нападает на них какое-то Страшное-Престрашное Зло, к тому же мистическое и непонятное.
Такое страшное, что значительную часть фильма они просто бегают от него с выпученными глазами и орут.
Пытаются кому-то рассказать, попросить помощи - но им никто не верит (тоже важный и очень "подростковый" мотив).
Но постепенно понимают, что нельзя же всю жизнь бегать и орать - собираются с духом, начинают разбираться, пытаются понять, с чем столкнулись, как ему противостоять... и в конце концов успешно от него отбиваются.
По крайней мере, до следующего сиквела. Смайлик «smile»
 В лучших образцах жанра - например, таких, как 3-й и 4-й "Кошмары на улице Вязов" - это превращается в настоящую героическую сагу.
И, имхо, воспитательное значение таких историй трудно переоценить.

Нынешняя молодежь тоже ценит ужастики, но совсем другие. Современный тренд, под который подстраиваются и фильмы, и игры - это крипи-стори. "Былички", городские легенды (или стилизация под них), максимально приближенные к обыденности - и без всякого намека на борьбу и победу. Непонятное Мистическое Зло (оно же НЕХ) обычно так и остается непонятным, ничего с ним не проясняется; герой никак с ним не борется, а, в лучшем случае, громко кричит и быстро убегает.
Чаще просто стоит, парализованный ужасом, а НЕХ по счастливой случайности его не замечает и проходит мимо.
Или не проходит ("я пишу в этот тред, зная, что до утра не доживу...") То есть совсем другое самоощущение: "ночь темна и полна ужасов", в любой момент тебя могут сожрать, а ты, никчемный маленький %username%, ничего не сможешь с этим сделать. Дергаться бесполезно. Сиди, дрожи и молись, чтобы тебя не заметили.

И другие элементы молодежной "попсы" 80-х - фэнтези меча и магии, хард-рок, модные виды спорта - "качалка" и восточные единоборства, мотоциклы, косухи, кожа, металлические бляхи и шипы на всех частях тела - все это было о силе, независимости, мужестве, готовности к борьбе. Об активной, сорри за пошлость, жизненной позиции.
Депрессивных и суицидальных мотивов хватало и тогда - но преобладающее настроение было именно такое.

А сейчас... по-моему, эти темы и мотивы сейчас сдвинуты куда-то далеко на периферию: либо в область "военно-патриотического воспитания", казенного и выхолощенного - либо туда, где еще недавно охотились друг на друга фа и антифа, а теперь по выжженной пустыне бродит лишь чоткий и дерзкий Мага в красных мокасинах. Смайлик «smile»
А в мейнстриме - няшность, мимимишность, котики и китики.
Но что будет стоить тысяча няшных фоточек, когда важна будет крепость руки?

https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1035064999903879


Tags: 80ые, Кино, Наталья Холмогорова
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments