marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

о феномене «либеральной жандармерии»

Говорили с авторитетными гостями из Москвы (они-то все знают:)) о феномене «либеральной жандармерии» в столичной «культурной» среде... Термин еще дореволюционный, но мы говорили, конечно, об современности... Иной раз удивляешься оголтелости и кажущейся пустоголовости этой среды... Но вот где оголтело, крикливо и идиотично, там как раз все просто, там ищи материальный интерес..
А вот когда эдак ползуче — с диктатом тайного пересверка глаз, термина «рукопожатности», злобных шипений по углам, – это вот любопытное явление
. То есть – сама идеология крайне непопулярна и в народе и в интеллигенции, ежели представить ее чуть хотя бы ширше московского и питерского круга. Но в этих двух кругах — эта идеология господствующая — именно этим своим подспудным давлением, злобным шипом по углам, в закоулках «творческих союзов».
Ну, и понятно — есть набор реперных точек, определителей – поддержка Донбаса, Крыма, операции в Сирии, надо быть "за Савченко", не критиковать Украину, ну и проч..
. Все знают этот либерально-лакейский набор... Еще, кстати, сюда очень часто входит злобное до разбрызгивания слюны отношение к церкви — мракобесие-патриархия-зажралась-везде лезут и проч. Еще до революции родовые признаки этого рода интеллигенции были определены как беспочвенность и антигосударственность.
И дело тут даже не в Путине, но - всякий, кто укрепляет государство, уже враг, кто ослабляет - конечно, друг (Ельцин). Казалось бы "Вехи", да и сама революция поставила крест на этой идеологии, ан нет - оказалась живучей, сейчас опять господствует над умами.

Так вот, насколько я понял по разъяснениям московских гостей, диктат этой масонской, по сути, идеологии очень силен в столицах...
Посему внутри либерально-интеллигентского ордена очень много скрытых ватников, которые из страха быть отверженным, отторгнутыми средой - в лучшем случае молчат, а в худшем вяло поддакивают «либеральному болоту».
Расплата за отвергнутость тоже известна — лишение публикаций, книг, съемок, денег и проч...
Все это в значительной степени и по сию пору парадоксально контролируется представителями этого идеологически спаянного ордена...

То есть — даже в среде шипящих и зудящих много затаившихся ватников..
. Это отрадно :)) Таким образом, процент "чистых вражин" — ничтожно мал и, как правило, платен... Но контроль за умами значителен...


======================
По-моему, ты отчасти прав, но утрируешь. Всё, что ты описал, существует. Но не так тотально. Конечно, в разных секторах «культурной» среды ситуация разная. Где-то полная зависимость от «либерального» диктата (признаки или факторы максимальных проявлений описанного тобой — еврейство, гуманитарность, искусства, научная сфера), где-то это маргинальное явление. В целом преобладания не вижу, мой более интеллигентский круг (довольно научно-гуманитарно-еврейский) содержит примерно по трети беспримесных либерастов, умеренных ватников и умеренных западников типа меня. Если брать мой более широкий круг (просто люди с в/о) — он, конечно, более ватный.

Вспомните, сколь радикальным было разделение на "демократов" и "патриотов" в 80-е и начало 90-х. Вот тогда точно без промежутков... А нынче много народу (интеллигентного в смысле) оторвалось и от того фланга и от другого и сошлись как раз в разумной средине... По крайней мере мне так кажется... И это отрадно. Нынешний "ватник" это не синоним "патриоту" 80-х, зачастую заквашенном на национализме, антисемитизме там и проч... Щас это, скорей, обозначение здравосмысленной средины...

До меня не доходило, как это умные и образованные люди могут не видеть очевидного, пытался кого -то убеждать, доказывать. Но потом понял одну неприятную вещь: многие, примкнувшие к "болоту", боятся истину, потому что боятся быть отлученными от "своего круга". А "либеральная жандармерия" есть и в сфере высшего образования и не только в двух столицах, но и в любом крупном городе.

Это не борьба с инакомыслием и за власть, не борьба за умы. "Болото" пытается сохранить контроль над важными ресурсами и их распределением.

Власть есть, но она околополитическая. Приемная комиссия, всевозможные жюри, конкурсы, гранты и просто звонки "нужным людям". А ресурсы есть еще и "забугорные"! И "клуб" этот закрытый для посторонних!

Особенно это процветает в бардовской тусе. Моя луганская подруга поплатилась концертами, приглашениями на фестивали. А те, кто открыто именуют себя "жидобандеровцами",славят боевой путь Галичины, возводят хулу на гаранта, скачут с фестиваля на фестиваль по всей Руси великой. Вот такой вот парадокс.

большинство условных ватников - центристы, люди, которых интересует хотя бы относительная правда, а не партийная ложь и чья-либо информационная война

https://www.facebook.com/alex.kozl/posts/1203795746321809
Tags: Интеллегенция
Subscribe

  • про ностальгию

    На концерт Ричи Блэкмора и Rainbow, я, разумеется, не пошел. Но случайно оказался – по делам – в этом районе как раз в тот момент,…

  • Прелесть современных технологий

    Прелесть современных технологий в том, что всё приносят к тебе домой, а ты отнести обратно то, что тебе принесли, не можешь. Лежишь ты в постели с…

  • про русский рэп

    на каком-нибудь мероприятии - например, дне рождении комбината - в провинциальном городке выступал молодой начинающий рэпер, и его выступление…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments