?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про маннергейма

В Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице установили памятную доску в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма, сообщает «Интерфакс».
В церемонии установки мемориала принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов. РБК

===========================================
Да механика простая .
Когда есть в бюджете деньги - (2000ые) идет восстановление советского гимна, Сталинград и День победы
Все логично.
Глупо строить казенную агитацию на памяти о советском прошлом ,если нету денег на советскую социалку
- это же власть будет сама на себя народ подымать
Потому когда нету денег в бюджете (90ые) - идут книжки Виктора Суворова,  переименование Ленинграда в Петербург, памятники Манергейму, царю Николаю Второму, снос памятника Дзержинскому, переименование советских улиц и городов...
снос советского корпуса в Кремлек и реставрация там монастыря - это чисто прикол 90ых годов (ХХС и тд)
аналогичная казенная движуха была в 90ые - все 10 лет непрерывно шли похороны убиеной красными семьи царя-батюшки, живой царевич Гоги и его маманя, восстановление ХХС, и прочие господа офицеры убитые взбунтовавшимся быдлом
подтекст у этого то ясный был "Быдло В Стойло"
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."
Ленин. "Три источника и три составных части марксизма"
компания за переименование   метро Войковская   означала "Денег нет ,но вы там держитесь"  просто другими словами
сейчас пока пытаются и слезть и не ободрать
дальше видимо по ситуации - на что деньги будут

так что пока нефтюшка в среднем за год не дойдет хотя бы до 60 - в казенном агитпропе будет белое дело, господа офицеры убиенные быдлом, и ужасы сталинизма
станет нефть по 100 - будут рассказы о прекрасном советском прошлом
исторический материализм в общем
===================

Какая-то фееричная тупень с этой доской, нафига ее вообще открывали то?
Поцеловать в жопу Финляндию можно было бы и как-то поизящнее, а искреннее отдание почестей военному, командовавшему одной из блокировавших Ленинград вражеских армий, это как-то совсем уж не по-людски.

В конечном счете получилось именно так, как в таких случаях и получается - и Финляндии вряд ли сделали приятно с этой историей,
и сами, как говорится "зашкварились",
и осталось какое-то тягостное недоумение, ну на хрена вообще ворошить то было?...
Сами же власти создали культ Победы и сами сейчас через него переступили, ну и как тут не случиться когнитивному диссонансу у народа?

В этих заявлениях была бы своя логика, во­ время службы в императорской армии Манне­ргейм сильно выделялся среди генералитета­, или, напротив, в Петербурге уже была ув­ековечена память большинства русских гене­ралов Первой Мировой. Однако это не так. ­Маннергейм был всего лишь командиром диви­зии и особо выдающимися подвигами не прос­лавился. Да и памятников с мемориальными ­досками в честь других царских генералов ­(за исключением, разумеется, Брусилова) в­ Петербурге не наблюдается. Коль скоро ре­чь зашла об увековечении памяти русских г­енералов, есть другие кандидатуры, на мой­ взгляд куда более заметные. Вспомним хот­я бы генералов Иванова (победителя в Гали­цийской битве) и Юденича (одержавшего поб­еду в Сарыкамышской операции), или Келлер­а и Хана Нахичеванского (которые были еди­нственными из высшего генералитета, проте­стовавшими против отречения царя). Соглас­итесь, на их фоне дореволюционные заслуги­ Маннергейма смотрятся бледно. В истории XX­ столетия Маннергейм занял свое место не к­ак русский генерал, а как маршал Финлянди­и.

Так почему же доску поставили именно в че­сть Маннергейма? Думаю, все дело в том, ч­то в 90-е годы вокруг фигуры маршала сфор­мировался «Маннергеймовский миф». Согласн­о ему, именно благодаря Маннергейму финны­ остановились, дойдя до границы 1939 года­. В рамках этого мифа Маннергейм считаетс­я фактически спасителем Ленинграда. И сто­ронников этого мифа не останавливает не т­олько тот факт, что в Карелии финны остан­овились только на Свири и Беломорском кан­але, оккупировав практически всю русскую ­Карелию (при этом многие русские в оккупи­рованной Карелии были отправлены в концла­геря), но и то, что даже на Карельском пе­решейке финны линию границы 1939 года пер­ешли, а остановились просто потому, что и­м совсем не улыбалось штурмовать Карельск­ий укрепрайон, да еще и под обстрелом тяж­елой артиллерии кронштадтских фортов. И н­екоторым оправданием для сторонников этог­о мифа служит разве что тот факт, что бол­ьшинство из них (включая, кстати, господи­на Мединского) отличаются откровенной ист­орической безграмотностью.


Полагаю, еще через недельку эмоции утихнут полностью, и вот тогда нашим восхищенным взорам предстанет долгоиграющий сухой остаточек.
1. Сомневающиеся о вступлении в НАТО финские граждане будут в должной мере проинформированы о варварстве и дикости русских, крушащих памятную доску их кумира. Неплохая гирька положена на чашу весов. И она перевесит.
2. Вместо упрочения доверительного сосуществования русских и чеченцев мы получаем внимательный чеченский взор на горы цветов у портрета Буданова. Со всеми вытекающими.
Buy for 20 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oper_1974
Jun. 16th, 2016 02:19 pm (UTC)
Хотят в ипатьевский подвал.
qoqa_gosha
Jun. 16th, 2016 02:59 pm (UTC)
Не беспокоит. Я в принципе не могу заставить себя переживать за судьбы людей, которые умерли полвека назад и за события которые уже произошли. Что же касаемо маршала, то его можно смело отнести к обширной категории тех, кому мы накостыляли. Так что памятную доску по этому поводу мы вполне можем себе позволить.
marss2
Jun. 17th, 2016 10:31 am (UTC)
тем более когда примерно понятна логика

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner