?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солдаты и крестьяне

Читаю дореволюционные прокламации солдат и матросиков и сразу видно, что написано рукой агитатора (да здравствует Учредительное собрание и отмена черты оседлости) и что вписано солдатиками и матросами (запретить отдавать честь, отменить уважительное обращение к офицерам в соответствии с чином).
Большевики все-таки свою аудиторию чувствовали хорошо.
У нас ведь сейчас совершенно не понимают, каким был русский крестьянин (а значит солдат и матрос) в начале ХХ века.
Начитались революционных пропагандистских брошюрок в учебнике по истории ВКПб с первобытных времен и представляют себе крестьянина ничтожным, забитым и тщедушным мужичонкой.
А он не такой, совсем не такой.
Крестьянин начала века - это даже не стихийный анархист, это нечто первобытно анархическое, хтоническая сила не желающая никакого стеснения границ.



По воспоминаниям, которые писали не для пропаганды, а для "своих" хорошо видно, что вся ненависть к офицерам строилась исключительно на их привилегированном положении, которое совершенно спокойно воспринималось в других армиях.
И здесь бесило даже не само привилегированное положение, а необходимость самим солдатам и матросам его дополнительно подчеркивать обращением по чину и отдачей чести.
Это вызывало у них столь лютую злобу, что требование их отмены встречается почти во всех солдатских прокламациях.

И второе, что доводило моряков и солдат до неистовства - это необходимость соблюдения простой дисциплины.
Нам сейчас это кажется странным, но это факт, в 90% случаев все жалобы солдат и матросов на "издевательства офицеров" это совершенно банальные требования соблюдения дисциплины, которые воспринимались ими именно как чудовищное и несправедливое издевательство.
Потому как крестьянин начала ХХ века жил у себя в широкой деревне и начальства никогда не видел, начальством у него был сельский сход из таких же крестьян, собиравшихся изредка по важным вопросам.
А тут какие-то черти требуют что-то делать, не иначе издеваются над нашим братом.

==============================
Считаю чудесными записки Вересаева о русско-японской войне. Прямо с самого начала, как собирали запасной полк под Тамбовом, как они перенасиловали баб с местной фабрики, как в поезде пропивали все что у них было.
Прекрасное описание солдат и офицеров И
мператорской Армии. В ней и без большевистских агитаторов все хорошо было. Но Государю русско-японской было мало, он решил влезть в мировую.
В итоге все получили чего хотели и заслужили.


В Первую Мировую ничего выиграть не могли. Разложение армии шло полным ходом ещё до Февраля 17-го. Безо всяких агитаторов солдат не понимал за что воюет и роль скотины пригнанной на убой его уже не устраивала.
Касаемо взаимоотношений с офицерами, кого,
как не их солдату было ненавидеть
. Именно они гнали их под пулеметы.
А разница между солдатским армейским бытом и офицерским была колоссальная, плюс повальное воровство в тылу, осуществляемое теми же офицерами и чиновниками для солдат не было секрет. Морального авторитета офицер для солдата, как правило не имел, да и сам, зачастую, относился к "серой скотинке" высокомерно и с пренебрежением. Чего говорить о войсках в России, если они даже во Франции умудрились устроить серьёзные беспорядки, не желая идти на фронт. С таким контингентом до Берлина было не дойти.



Брестский мир всего лишь результат бездарнопроведенной военной кампании. В любом действии важен результат. Результат Российской Империи в ПМВ, её гибель. Можно сколько угодно рассуждать об "ударе в спину" и всем таком, но из песни слов не выкинешь. "Русь слиняла за два дня, максимум за три..." Искать виноватых среди "агитаторов", конечно можно, но не имеет смысла. Россия разделила участь Турции, Германии и Австро-Венгрии, а то что с ней это случилось гораздо раньше чем с ними, говорит только о том, что было совсем не ладно в "датском королевстве".

К этому всему стоит еще добавить,что русский мужик,особенно центральных и южных губерний,был в массовом порядке падок на какую-то совершенно дикую оккультную "карповщину",и на барина-офицера зачастую смотрел,как на сатану во плоти)


Да, "Армия - школа жизни", в смысле школа городской жизни в крестьянской стране, это и была её главная социальная функция, до реформ Сердюкова. За то её и не любили, как дети не любят строго учителя. И при царе - не любили крестьяне. И при советской власти - городская молодёжь, которой казалось странным обращение с ней как с крестьянами.

не были еще отработаны технологии управления массовой армией на войне, вот и все. как я понимаю это случилось уже в ходе гражданской войны

Не был готов контингент для массовой армии - тотальная безграмотность и отсутствие в деревне элементарной техники не давали возможности готовить призывников к современной войне.

Проблема неуважения к офицеру - это часть проблемы разрушения традиции, сословного общества и его сущностной иерархии. Ну, все помнят: жрецы, воины-аристократы, торговое сословие, крестьянство. Она упразднялась два века в Европе, соответственно в России - медленней. Вместо этого возникли временные условные иерархии модерна: начальник-подчинённый, офицер-солдат, ученик-учитель.
Эти условности были мало понятны русскому солдату 1МВ. Большевики (даже шире - социал-демократы) действительно попали в точку разлома между традицией и модерном


ну и к этому надо добавить что в России тогда было фактически 2 нации - баре и мужики.. Они различались примерно как русские и поляки.. Разное было все - школы, еда, одежда, образование , музыка, даже говорили на разных языках (см ."Злоумышленник" Чехова)..
Не было единой нации.. без которой невозможна массовая призывная армия..
Массовую армию ввели в сословной стране - естественно тягловые сословия захотели поднять господ на штыки


Ну вот мы и приходим к тому, что причина революции - не в заговоре англичан или кого-то там, а в чудовищной социальной диспропорции города и общинной деревни, с которой не справилась модернизация РИ, хотя пыталась.

https://www.facebook.com/halfvit/posts/1360358650660192

Buy for 20 tokens
1) Прошли миллионы лет эволюции, а женщины так и не научились получать оргазм за полторы минуты. 2) Забираю сына из детского сада. Уже в машине задает вопрос: - Папа, а почему ты стал позже забирать меня из садика? - Нет, малыш, я забираю тебя в то же время, просто темнеет на улице раньше. -…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sleeping_sonya
Jun. 22nd, 2016 07:06 am (UTC)
Во многом согласна
rus_loh
Jun. 22nd, 2016 09:18 am (UTC)
каким был русский крестьянин (а значит солдат и матрос)
Крестьянин-солдат, но отнюдь не матрос.
На флот набирали грамотных горожан-мастеровых (т.е. промышленных рабочих).
knyasa_o
Jun. 23rd, 2016 06:10 am (UTC)
Да, "Армия - школа жизни", в смысле школа городской жизни в крестьянской стране, это и была её главная социальная функция, до реформ Сердюкова. За то её и не любили, как дети не любят строго учителя. И при царе - не любили крестьяне. И при советской власти - городская молодёжь, которой казалось странным обращение с ней как с крестьянами.


но при этом деревенские пацаны стремились в армию, это было почетно
marss2
Jun. 23rd, 2016 07:13 am (UTC)
ну и по сравнению с работой и жизнью в старой деревне -армия это был
курорт просто



( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner