marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

советский интеллигентный пошляк.

В галлерее совковых типажей самый отвратительный- вовсе не вечно пьяный и буйный тракторист Вася, не подлый мент, не вороватый директор овощебазы и уж точно не неприметный, вездесущий сотрудник госбезопасности.
Самый отвратительный- это советский интеллигентный пошляк. В меру начитанный, вернее нахватанный, в меру либеральный и наглухо, беспросветно бездарный. Напрочь не умеющий думать, не умеющий слушать, вещающий кальками с калек, но при этом уверенный, что говорит что-то умное и важное. Если такому пошляку поддакивать, а в особенности если ретранслировать его мнение по радио или печатать на бумаге- его перемыкает наглухо, безвозвратно запирает в кругу пересказываемых им трех чужих мыслей, которые он бесконечно повторяет тем чаще, чем одобрительнее ему кивают.

Ниже, по ссылке-  пример советского пошляка чистоты практически кристальной- нобелевский лауреат, г-жа Алексеевич.
"Вчера я шла по Бродвею – и видно, что каждый – личность. А идешь по Минску, Москве – ты видишь, что идет народное тело. Общее....Поэтому мне хотелось показать всю, как говорила Цветаева, цветущую сложность нашей жизни..."

И знаете, совершенно не удивляюсь тому, что из всех условно "антироссийских" Нобеля дали именно ей. Допускаю даже, что дали вовсе не за "русофобию", как любят у нас думать. Дали за то, что она- одна из них, из советских пошляков, которые в 21 веке шагнули через труп СССР и умудрились стать пошляками европейскими, пошляками толерантно-политкорректными, пошляками глобальными. Эх, как же долго предстоит чистить эти конюшни, как же долго...


https://discours.io/articles/kultura/svetlana-aleksievich-stradaniya-bolshe-chem-nefti

https://www.facebook.com/dmitri.petrovski/posts/10154529825892334

(с) Дм. Петровский

Tags: Дмитрий Петровский, Литература
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments