marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про Юлиана Семенова (из сети)

интересно, что в качестве подтверждения мыслей используется отсылка к багажу "Семнадцати мгновений весны" - культурному проекту, созданному под патронажем Андропова и для прославления советских спецслужб.

ну разумеется, как любое талантливое художественное произведение, оно получилось многослойным. Кроме того, про гестапо и пр. авторы знали очень немного, а вот про КГБ - много, поэтому неудивительно, что СС писался с КГБ ("такие же, как мы, только круче, только без сантиментов этих дурацких!") - кстати, это восхищение нацистами вообще очень распространено было и есть до сих пор в советских-российских силовых ведомствах, даже восхищение ГДР во многом оттуда же. Кино получилось в итоге в своей завершенности очень красивое, я сам недавно пересматривал с удовольствием, всю эту многослойность наблюдая.


Я помню, как пустели улицы Ленинграда, когда начиналась очередная серия "Семнадцати мгновений весны".
Это было настолько гениально, что после этого фильма каждый советский человек знал, что Борман был симпатягой, в свободное время пощипывающим гитару, Шелленберг имел неподражаемые ямочки на щечках, а шеф гестапо Мюллер был настоящим русским интеллигентом.
И, в сущности, рейхсканцелярия была замечательной тусовкой, где ребята в строгой красивой форме небрежно шутили, курили хорошие сигареты и ездили на элегантных старомодных тачках.
На фоне этого черно-белого парадиза 45-го года жизнь студентов в кишащих клопами и тараканами общагах, с холодными душами на первом этаже и засранными туалетами под позу орла казались такими отвратными, что празднование победы становилось неуместным.




Ничего ужасного в стране моей юности не было. Была говняная пища, разбитые дороги, ветхие дома, гигантские коммунальные квартиры, первый отдел, скучное телевидение с двумя каналами, фарцовщики, сортиры вприсядку без перегородок, история кпсс, "мальчики только до 23 часов", секс в неприспособленном месте, ну и дальше по списку.
Ну, а то, что мне было в 1973 году 18 лет и все системы работали лучше, чем сейчас - это конечно.

Студенты выросли. А дальше вы все знаете.

  вспомнил о советском "шпионском" сериале "ТАСС уполномочен заявить..." Там американский журналист в Луисбурге Пол Дик (Алексей Петренко) рассказывает полковнику Славину (Ю. Соломин) и Джону Глэббу (В. Кикабидзе) о нацистке, вышедшей замуж за бывшего узника Дахау и получающей пособие для жертв гитлеровцев. Вообще, для доперестроечного кино ("ТАСС" вышел на экраны до прихода Горбачева) там очень много интересного:

- жизнь совзагрансотрудников показана без прикрас (пьянство, материализм/алчность и т.д.)

- герои сериала открыто признаются друг другу в том, что слушают "вражеские голоса"

- одна из главных положительных героинь - молодая, красивая "еврейка, беспартийная" (так ее харакеризует полковник Макаров) африканистка Ольга Винтер - "Трианон" ее убивает когда она начинает догадываться о его работе на ЦРУ. Отец Ольги - видный советский медик, ветеран войны, акад. Виктор Львович Винтер

- сосед "Трианона" Сидоренко ссылается в беседе с полковником Макаровым на репрессии 1937 г. и излишную подозрительность органов, а явно недолюбливающий советскую власть старый ювелир ссылается на "ХХ сьезд большевиков" и превозносит западную ювелирную продукцию (при этом он там не показан каким-то плохим человеком, просто элемент советского общества)

- отношение к власовцам не черно-белое: показано, что украинец Иван Белый в 18-летнем возрасте ушел с немцами и вступил в РОА скорее по "стечению обстоятельств", чем по злому умыслу

- всячески обыгрываются пропагандистские термины "тоталитаризм", "демократия", "свободная страна" и т.п.

- персонажи открыто критикуют советскую внешнюю политику - в частности, за слишком "мягкий" подход, призыват быть жестче, как американцы (напр. инженер-корабел Зотов в беседе со Славиным в Луисбурге и Винтер в разговоре с генералом Константиновым)


По поводу "мягкой политики" - это у "персонажей" от отсутствия элементарной логики.
Если бы мы вели политику "как США", то потенциальные партнеры стояли бы перед выбором не между СССР и США, а между "слабыми США" и "сильными США", предлагающими одни и те же условия. Ну и кого бы выбрали "развивающиеся страны Азии и Африки"? Ответ очевиден - сильные США, потому что они сильные.
Это рынок, надо было предлагать более мягкие условия, чтобы переманить клиента.

США - конкурент.
Клиент в данном случае - маленькая теплая страна, которая раздумывает, с кем ей по пути.
С капитализмом или с социализмом. Она видит, что капитализм сильнее, значит социализм должен быть добрее, иначе какой ей смысл идти с социализмом?
Вот и приходилось быть добрее, мягче.


Ну а про сам фильм... Как-то, имея много времени для раздумий на самые разные темы, ЕВПОЧЯ, я увидел по телевизору очередной повтор этой фильмы и, смакуя любимые сцены и эпизоды, подумал "А был ли у этой картины массовый зритель, способный понять её полностью тогда, в 80-е, во время первого показа?" Ну, кроме людей, которые сами могли бы стать прототипами героев - дипломатов, журналистов-международников, комитетчиков и прочих "ответственных сотрудников" в форме и без. Пытался представить такого зрителя, вспоминая диалоги со взрослыми об этом фильме в 80-е, и не получалось


Ну так фильм вышел в 1984 году.Начали его снимать , наверняка в 1983 году ,при Андропове.

Ну а Андропов - это отец перестройки, это по моему не такая уж неожиданная новость


(с) сеть
Tags: Евреи, Литература, Юлиан Семенов
Subscribe

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

  • про детскую психологию

    Самый успешный раз моей работы с терапевтом был лет 12 назад. Причем, понадобилась всего одна встреча. Даже одно слово! Это был детский терапевт и я…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

  • про детскую психологию

    Самый успешный раз моей работы с терапевтом был лет 12 назад. Причем, понадобилась всего одна встреча. Даже одно слово! Это был детский терапевт и я…