marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Горбатая гора мышц. О кинофильме "Тарзан. Легенда"

Уважаемые читатели!
Сначала коротко о том, чего нельзя показывать в передовом кино ни при каких обстоятельствах. В конце девятнадцатого столетия два образцовых представителя белой расы, английский виконт и его жена, оказываются в джунглях и гибнут от нападения группы приматов, стоящих где-то между гориллой и человеком. Остаётся младенец, которого берёт на воспитание обезьянья самка. Младенец, получивший имя "Белокожий", выживает в упорной борьбе с враждебной средой; с помощью унаследованного от предков здравого смысла и благородного инстинкта побеждает врагов, стоящих на низшей ступени развития - горилл, антропоидов-соплеменников, соседнее племя негров; спасает группу белых и, наконец, возвращается в Европу. Взяв всё лучшее от цивилизации и от дикости, он являет собой пример настоящего сверхчеловека.
Так выглядела история Тарзана, написанная в начале двадцатого века великим американским бульварным писателем Э.Р. Берроузом. Как представитель масс-культа, Берроуз вовсю дышал коллективными инстинктами своего времени и своего общества. Поэтому в "Тарзане из племени обезьян" звенели ровно те мотивы, что двигали в то бурное время передовые государства европейской цивилизации: естественный как дыхание расизм, неоспоримая вера в "бремя белого человека" и активно воспеваемая тогда по обе стороны Атлантики необходимость для белого человека время от времени отбрасывать оковы цивилизации, дичать - чтобы эти оковы не удушили изначальную жизненную мощь расы.
Белый человек является нравственным не благодаря воспитанию - он носитель высшей наследственности, и мораль у него в крови - настойчиво иллюстрирует роман о Тарзане.
Поначалу всё это дионисийство ни у кого не вызывало вопросов. В самом знаменитом из "старых" фильмов о Тарзане - том самом, 1932 года, с Джонни Вайсмюллером - главный герой для выпуклости идеи спасал экспедицию белых людей от целой толпы чёрных пигмеев-людоедов.
Однако сегодня Тарзану уже за сотню лет. Сейчас на дворе другое время, и образ белого, благодаря одичанию ставшего богом, сегодня приходится заваливать гигантской грудой политкорректных пуфиков.

А это значит, что:
1) Нельзя снимать про злых диких негров.
2) Нельзя снимать про злых диких животных.
3) Нельзя снимать про белое превосходство.
4) Но и про то, что западная цивилизация зло, тоже снимать нельзя.
Вопрос о том, зачем тогда вообще экранизировать историю о герое, ставшем символом превосходства и могущества - в таких условиях повисает в воздухе. И единственный ответ на него состоит в том, что пока есть бренд, его надо пользовать. А уж как - держателей бренда вообще не волнует, придумайте что-нибудь. Извернитесь.
Примерно так, видимо, и родился кинофильм "Тарзан. Легенда", идущий сейчас в российских кинотеатрах. Путём бесчеловечной сценарной операции "одичавший бог" был вывернут наизнанку.
Тарзан-2016 - герой-защитник живой природы и традиционных народностей Африки, призванный защищать Пандору от земных звездолётов, то есть чёрный континент от неправильных проявлений цивилизации. Он спасает добрых негров от злого колонизатора в белой пробковой панамке, и могучих естественных обезьян от толпы приспешников колонизатора, и вообще всё Конго от чёрных кораблей с 20 тысячами наёмников, которые вот-вот приплывут и поработят континент. И помогают ему в этом, помимо добрых негров и могучего сводного брата-антропоида, добрый представитель цивилизованных США Сэмюэл Л. Джексон) и выросшая среди добрых негров Джейн. А также прайд львов, с которыми вместе вырос Тарзан, и пехота из нескольких тысяч компьютерных антилоп, которыми он командует в боевых операциях.
И как только Тарзан съедает крокодилами Белую Панамку - подозрение зрителя в том, что последний и был маткой пришельцев, подтверждается: корабли с наёмниками тут же разворачиваются и плывут восвояси.
...Из-за того, что в этом "Тарзане" вывернут наизнанку сам Тарзан - там вывернута наизнанку и отменена вся реальность.
В фильме Тарзан могучим усилием отменяет колонизацию Конго - которая в реальности успешно состоялась, стоила стране десяти миллионов жизней, сопровождалась миллионами отрубленных рук туземцев и невероятным обогащением маленькой уютной Бельгии.
В фильме Тарзану помогает чернокожий представитель США, ощущающий вину за геноцид индейцев - хотя в реальности Штаты спустя несколько лет отбили у Испании Филиппины, где устроили колонию, провели жесточайший геноцид ряда племён и на полвека установили своё господство.
Иными словами - история нового Тарзана происходит на какой-то другой, переписанной задним числом планете Земля, на которой если и случались какие-то геноциды и порабощения - то исключительно волей отдельных злодеев в белых панамках, а не в результате безжалостного исторического процесса. Где всегда существовали вечные ценности эко-движения, прав животных и традиций коренных народов, которые истинные носители цивилизации всегда признавали и защищали.
Фактически перед нами - наглая и глубоко кощунственная попытка отменить саму историю человечества как таковую, превратив все эпохи в костюмированные вариации современности, как её понимают наиболее передовые клаки передовой западной страны США.
Но если в "Дне Независимости 2", например, вставка задним числом в сюжет четы гомосекуалистов и сражавшегося с инопланетянами много лет африканского племени вызывает только смешки - то с Тарзаном всё грустнее. Ибо это как раз тот случай, когда "оковы цивилизации удушают жизненную силу", и изначальный Тарзан, созданный как архетип превосходства, - оказывается кастрированным, теряет смысл и содержание.
Потому что зачем вообще он тогда белый, почему он такой сильный и что это было вообще - остаётся неизвестным. Ибо ответы на этот вопрос лежат как раз в области "настоящего", исторического образа Тарзана, которому в деликатную современность вход воспрещён.
...И это, кстати, не единственный архетип, забаненный передовой масс-культурой. Робинзон, герой-цивилизатор; Галахад/Георгий/любой другой герой-защитник веры; Робин Гуд, герой-заступник за угнетённых - все они забанены и заменены одноимёнными куклами, проводящими в жизнь одну и ту же текущую идеологию пёстрой одинаковости, законопослушания и умеренного прогресса в рамках закона (особенно показателен в этом смысле пример Робин Гуда. В наиболее яркой современной экранизации - сериале "Стрела" - он поначалу было принимается рэкетировать богатых эксплуататоров в пользу городской бедноты. Однако уже к концу первого сезона увядает и превращается в очередного "борца с оргпреступностью, с которой не может справиться полиция").
Если так пойдёт дальше, то из всех "мировых сюжетов" пропуск в крупнобюджетный голливудский кинематограф останется только у одного сюжета.
Краткое содержание.
Красивый и статный юный герой, у которого проблемы с дисциплиной, но золотое сердце, вместе с соратницей-негритянкой, соратником-геем и соратником-роботом спасают Землю от не похожих вообще ни на кого (и, следовательно, никого не оскорбляющих своей отрицательностью) негуманоидных инопланетян.
...Ах, чорт. Это же и есть "День Независимости - 2".

https://www.nalin.ru/kto-zhe-tut-gej-o-kinofilme-tarzan-legenda-2040

====================================

Что общего между Brexit и свежевышедшим на киноэкраны сверхполиткорректным фильмом «Тарзан. Легенда»?

Общее между ними то, что они оба воплощают в себе крайне актуальную проблему современной западной цивилизации, которая носит куда более фундаментальный характер, нежели большинство прочих, будь то склоки между сторонниками и противниками Трансатлантического торгового партнерства, миграционной политики ЕС или санкций против России.

Фундаментальность данной проблемы порождается фактом, что она носит не политический, а в чистом виде мировоззренческий характер.

Речь идет об отношении общества к реальности, а вернее к ее неприятным, неприглядным и неодобряемым проявлениям.

Почему результаты британского референдума стали столь шокирующими для Британии, да и для Запада, в целом? Да потому что противники выхода медийно доминировали настолько масштабно и агрессивно, а на сторонников был навешан столь демонический образ расистов и ксенофобов, что многие просто не решались публично оглашать свою поддержку Brexit. Особенно ярко это проявилось после убийства Джо Кокс, когда даже в анонимных социологических опросах люди стали скрывать свое предпочтение выходу Британии из ЕС. Западное общество оказалось не готово к факту, что в нем настолько много сторонников столь неодобряемой мейнстримом позиции.

Какое это отношение имеет к Тарзану? Самое непосредственное.

До середины XX века открытая демонстрация своих убеждений со всеми предрассудками и взглядами, которые ныне считаются неполиткоректными, была вполне естественным делом. Агата Кристи в своем детективе, действие которого происходит в Южной Африке, непринужденно употребляла слово «кафр». Тема «бремени белого человека» красной нитью проходит сквозь творчество Киплинга. Расистские цитаты о неграх или индийцах легко изыскиваются в текстах сэра Уинстона Черчилля. Тарзан – не исключение. Весь этот литературно-кинематографический феномен изначально был гимном белому человеку и торжеству западной цивилизации.

Люди действительно так думали и прямо об этом говорили.

Что произошло потом, известно. Запад определил эти взгляды (а также широкий круг иных – от сексизма до гомофобии) как категорически неприемлемые и началась активная борьба с ними.

В принципе, подход был выбран разумный – активная пропаганда гуманистических ценностей с жесткой критикой неполиткорректных.

Возможно, главной ошибкой стало то, что на носителей неприемлемых взглядов в итоге были навешаны ярлыки не заблуждающихся людей, которым нужно помочь осознать и преодолеть их неверные убеждения, а врагов рода человечества и всего самого худшего, что породила человеческая цивилизация – расистов, нацистов и т.д.Вопрос в том, что и почему пошло не так? А оно пошло – и результаты этого Запад уже начал получать.

Проблема в том, что те или иные этнические или религиозные предрассудки есть у большинства людей. Они берут корни глубоко в общественном бессознательном и являются результатом долгих и мучительных перипетий человеческой истории. Относиться к ксенофобии любого рода как к чему-то поверхностному, от чего легко избавиться усилием воли или расширением сознания, большое заблуждение.

В результате жестко негативное и даже агрессивное отношение к носителям любых форм ксенофобии (от расизма до гомофобии) стало не лечением «болезни», а подавлением внешних «симптомов». Оно создало иллюзию благополучного изживания западным обществом этих не одобряемых идей, но как выяснилось, только иллюзию. Люди стали скрывать порицаемые убеждения и взгляды, но по факту многие благополучно сохранили их.

Результаты все желающие имеют возможность наблюдать. Последнее время классическая спираль молчания начала все чаще срываться и прорывать иллюзорную благостную политкорректность, наброшенную на западное общественное мнение в последние десятилетия.

Выяснилось, что обладателей неполиткорректных взглядов на Западе много, настолько много, что они, возможно, даже в чем-то являются большинством. И кажется, что так долго молчавшие и унижавшиеся мейнстримом люди готовы к реваншу.

Лагеря беженцев жгут по всей Европе. Переиздание «Майн Кампф» выявило огромный общественный интерес к творению Гитлера.

Судя по сообщениям с Острова, результаты референдума как будто сорвали тормоза с британцев. Польские и другие восточноевропейские общины начали жаловаться на лавинообразный поток оскорблений и угроз в свой адрес.

Дальше больше. Прямо сейчас разворачивается скандал вокруг вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, который в ходе перепалки с греческим фотографом умудрился назвать того «грязным греком». Если политик, которому по жизни и статусу положено контролировать собственную речь, публично при свидетелях выдает столь откровенную ксенофобскую реплику, значит, дела совсем нехороши.

Главная проблема с возрождением ксенофобских и в целом человеконенавистнических взглядов в Европе в том, что у них действительно есть шанс.

Истинно гуманистическое мировоззрение за последние десятилетия оказалось глубоко дискредитировано лицемерием и избыточностью политкорректности со всеми ее крайностями – сверхполномочной ювенальной юстицией, разрушением традиционной культуры, подтачиванием традиционной семьи, продвижением альтернативных сексуальных установок, травлей тех, кто с этим не согласен.

Теперь маятник качнулся в обратную сторону и его может занести очень далеко, настолько далеко, что вместе с «грязной водой» западное общество может выплеснуть и «ребенка».

А Запад, вернувшийся к собственным мировоззренческим установкам столетней давности, может обеспечить миру массу впечатлений – с минимум позитивных среди них.

https://www.nalin.ru/kaming-aut-ksenofobii-pochemu-u-evropejcev-rvyot-tormoza-2042


Tags: Кино, Мараховский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключевые идеи реформаторов девяностых.

    Предполагалось достижение общественного процветания на капиталистической основе в два хода. * Первое - государство надо свернуть и позволить всем…

  • про город Ирбит

    Помню когда-то давно ехал я на поезде из Свердловска в Ирбит вместе с различными хтоническими персонажами. С одним вышли в тамбур покурить. Он…

  • происшествие в Казани

    в Татарстане бывший ученик расстрелял школьников прямо во время уроков. В 9.20 утра в гимназию номер 175 в Казани пришел ее недавний выпускник и…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments