marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Томас Арнольд, воинствующие лесбиянки и Английская система школьного образования.

Есть привычка ругать российскую систему школьного образования, хотя она не так уж плоха.
Я ее пережил изнутри, не в пример тем кто ее судит, проучился 11 лет в "новой" России и могу сказать - "система" неплоха.
По крайней мере свободна - в ней есть и учеба, и секс, и любовь и наркотики, драки, лирика и эксперименты, в общем полный комплект.
Каждый выбирает себе по силам и интересам.
Все нытье вокруг этой системы связано с тем, что русские никогда не могут ничего качественно нового придумать для себя и закрепить - признать, что это для нас хорошо, они себя просто не знают, не любят и не очень понимают, они привычно берут как им представляется "успешные" идеи с других краев и потом долго возятся с ними, перекладывая на свою родную почву, не считаясь с потерями.



В конце концов получается все та же смесь "воли-неволи", что-то неопределенное как обычно.
Но лично мне, например, это было комильфо.
Другое дело страны, где системы именно "системы", а не какие-то бюрократические пародии c начинкой из художественной самодеятельности, где "традиции" это не просто флажком помахать.
Вот, например - Англия.
Недавно в 90-а школах мальчикам разрешили ходить, начиная с primary school на занятия в юбках, а девочкам в брюках.
Якобы это поможет детям разрешить сложный гендерный вопрос.
Российские СМИ сразу растиражировали эту новость как страшный удар по морали.
Возможно они и правы в том, что власть над начальным и средним образованием в Европе захватили сектантствующие воинствующие лесбиянки.
К этому "сектантству" в английском образовании подводит сама традиция.
Когда я услышал новость, то сразу вспомнил Томаса Арнольда и эссе глубоко любимого мною Стрейчи о нем, точнее последний абзац этого эссе. "Upon those two poles our public schools have turned for so long that we have almost come to believe that such is their essential nature and that an English public schoolboy who wears the wrong clothes and takes no interest in football is a contradiction in terms. Yet it was not so before Dr. Arnold; will it always be so after him? We shall see." -Заголовки новостей стали дословным продолжением намека данного в тексте.
-Мы видим, как 170-летняя "традиция" сменяется другой, впрочем, этот процесс продолжается уже не одно десятилетие и странно что он так затянулся, забавно и то, что древний викторианский "похоронный" фетиш - одежда оказался затронут этими изменениями позже всего.
Но печально, что сами изменения носят не освобождающий, а сковывающий характер.
Это новая "традиция", которая через пару десятилетий быть может придет и к нам, но не как "традиция", а как прогрессивное нововведение, в котором нет на самом деле ничего хорошего.
Новая традиция, сковывающая в рамках новых "полюсов" не религии, но тела и новой "морали", еще более травматическая для человека и закабаляющая, чем христианская мораль в обработке Томаса Арнольда.

В сущности "мораль" школьной жизни этих 170 лет заключалась в особом распределении насилия, которое раньше было бессистемным, Арнольд на примере Rugby school создал "идеальный" викторианский пример новой школы, уже без аристократической вольности в обучении и без беспорядочной жестокости, немотивированного воспитательного насилия, войны всех против всех.
Выстраивалась иерархия, спаянная спортом, крепостью мышц, младшие ученики подчинялись старшим, те учителю и все вместе - богу.
На практике все чаще всего сводилось к банальной дедовщине, которую признавали даже сами викторианцы, травмированной с детства психике, состояние травмы видимо способствовало хорошему усвоению древних языков - еще один фетиш Арнольда, да и вообще эпохи.
Не самый худший из фетишей конечно, но забавный, если учесть безуспешные попытки великого педагога цензурировать пороки греческих юношей и одновременно ровнять собственных воспитанников на греческие образцы,
подмешивая к ним порошок христианства в его самом иссохшем пуританском варианте. Н
е удивительно, что в итоге на выходе получались те, кто привел мир к двум мировым войнам
или в лучшем случае тот же Стрейчи, который как говорят его биографы списал забавные внешние повадки Арнольда со своего учителя латыни.


https://www.facebook.com/SASHAKORBIN/posts/516464521884479
Tags: Саша Корбин, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments