marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

История национального успеха.

Оригинал взят у langobard в История национального успеха.
Передовая молодежь поинтересовалась, почему в СССР одним "национальным образованиям" достался статус республик СССР, а другие были вынуждены довольствоваться статусом разных "автономий".
Киргизия прошла весь путь от начала до конца. Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР в 1925 году.
В следующем году Киргизскую АССР в составе РСФСР. 5 декабря 1936 республика была выделена из состава РСФСР и получила статус Киргизской ССР (советской республики).
Передовая молодежь поинтересовалась на конкретном примере
. Вопрос ее звучал неполиткорректно, зато внятно: "Понятно, почему Узбекистан или даже Туркменистан, но ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ Киргизия стала отдельной советской республикой?"
Я не знаю.
Лёгкий гуглёж и поверхностное знакомство с историей Киргизии ответа не дали. Никаких особых культурно-исторических и, тем более, экономических предпосылок для того, чтобы подняться выше обычной АССР, не выявляется.
Может, подскажет кто?
=====================
насколько я пониманию в СССР в 20-30 гг боялись панисламизма и пантюркизма - что народы Средней Азии объединятся и дружно начнут резать неверных русских (а угроза была довольно реальной)..
Потому по принципу "разделяй и властвуй" - нарезали национальные республики и всячески стимулировали национальное размежевание


в общем то сработпало.. судя по той же узбеко-киргизской резне..
При любой попытке уйти из под русской руки - нации средней азии вцепляются друг другу в волосы
=================

В Средней Азии вообще национальностями и границы определены весьма произвольно
долгое время киргизов и казахов не различали, при переписях называли то киргизами, то казахами. Когда в 20-е гг. стали создавать среднеазиатские государства, существовало несколько партий, которые исповедовали пантюркизм и панисламизм, поэтому комиссии по разграничению границ было предписано нарезать республики по национальному признаку, создав много мелких наций. Часть плодородной Ферганской долины было решено отнять у узбеков и прирезать к киргизам, чтобы сделать республику экономически более самодостаточной.
Tags: Россия национализм, СССР, Средняя Азия
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment