marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Партии гордое имя.

Оригинал взят у guriny в Партии гордое имя.


     Это будет четвёртый пост про разные штучки, доставшиеся мне при перееезде одной знакомой бабы Лены. Предыдущие посты  здесь, здесь, и здесь.
      А в этот раз будет не совсем обычная штучка. В руке у меня книжка карманного формата. Книжка стихов на украинском языке. Каким ветром занесло её на Средний Урал, в посёлок Верх-Нейвинск, я не представляю. Ведь вроде бы никто из семьи маминых знакомых по-украински не говорит. Кто и зачем её купил?
      Книжка напечатана в Киеве в 1976-м году и называется "Пртии гордое имя".







      Стоила книжка в своё время 64 копейки. Потом её вновь оценили уже подороже. И она стала стоить 1р.25к.
       О чём же она, эта книжка. Естественно, это стихи о Ленине, о Коммунистической партии Советского Союза, об истории революции и о том, что коммунизм - это счастливое будущее всего человечества. Люди моего поколения немало перечитали подобных книжек,  написанных на всех языках народов СССР. Раскроем же книжку.

" В сборнике "Партии гордое имя" представлены лучшие творения украинских советских поэтов младшего поколения".



   Кое-что совершенно понятно, что-то нет. Всё же украинский язык, хоть и близкий, но не всегда понятен русскому. А некоторые строчки можно легко перевести на русский и получится даже складно.

Растут мои дела, мои надежды,
Мой мир растёт от ленинских щедрот...





Если я стал советским пионером,
То значит я за Лениным пошёл.


Вдохновенные строчки поэта Степана Пушика.

А это стихотворение называется "Бессмертье" и принадлежит оно перу Виталия Коротича.



    Все эти поэты были в те годы молоды. Они были без лести преданы делу Коммунистической партии, которую вдохновенно воспевали в своих стихах. Одни названия чего стоят "Я коммунист" ( кстати по-украински это слово пишется с одним "м"), "Партийность", просто "Коммунист", "Истина", "Дышу Лениным", "Знамя", "Родина", "Человек с пулей в сердце".
    А я вдруг подумал, а чем же занимаются эти поэты сейчас. Наверное, от всей этой декоммунизации, что проходит сейчас на Украине, им приходится несладко. Поэты сейчас уже пожилые, страдают, наверное, сидя в бедности и безвестности. Коммунистические убеждения - не самая лучшая основа для процветания в нынешнее время.
     А ведь есть же Интернет. Можно ж глянуть, найти творцов по фамилиям. Что ж, посмотрим. Начнём с Коротича. Впрочем я ведь его помню. Коротич - главный редактор "Огонька" в перестроечное время. И вот такое я о нём нарыл первое попавшееся мнение на одном из форумов.


"Двойственное у меня к нему отношение. Какое то ощущение лицемерия. С одной стороны говорит правильные вещи.
Но ведь во многом благодаря таким людям как он, гл. редактор "Огонька", распалась наша Великая страна. И нет у него, как и Горбачева, сожаления об этом".

   
Теперь о Степане Пушике. Том самом, что "за Лениным пошёл". Вот его биография на украинском. Писатель, литературовед и политический деятель, профессор, исследователь праукраинской мифологии. В общем, практически классик современной украинской литературы. Всеми признанный и всеми уважаемый, конечно же.
     Дмитрий Павлычко, автор самого первого в сборнике стихотворения "Коммунист".  Тоже практически классик и тоже политический деятель, дипломат, кавалер многих орденов Украины. Боролся за запрещение Коммунистической партии Украины и против русского языка, языка оккупантов. Я вспомнил даже песню на его стихи. Этой песней сопровождали фильм о Чернобыле. Хорошая кстати песня.

       Два кольори мої, два кольори: Червоне - то любов, а чорне - то журба (Два моих цвета: красное - это любовь, а чёрное - это печаль).

     Николай Палиенко. Тоже лауреат и практически живой классик, пишет о Голодоморе. Это когда русские украинцев голодом морили с целью уничтожить свободолюбивый украинский народ. А  тогда писал о созидательном труде, о том, "как засветятся лица у девчат от вспышек электросварки".



      Наверное, не найду я среди длинного списка авторов сборника поэтов, "гонимых за веру". Все в нужное время перестроились, перекрасились, отказались от своих пламенных коммунистических убеждений. И процветали по мере сил и возможностей. А я вот сижу и думаю, а когда ж они были искренними. Тогда, сорок лет назад, когда прославляли Ленина или потом? Ведь у человека неискреннего, двуличного хороших стихов не получится. А может быть они были искренними и тогда, и потом тоже? Просто убеждения у людей плавно меняются, почти незаметно. Помните Облонского из "Анны Карениной". Он ведь не выбирал себе убеждений подобно фасонам сюртука и шляпы, а брал те, "что другие носят".
      Хотя, может быть, я и несправедлив к этим поэтам. И далеко не все из них приспособленцы и карьеристы. Может быть, кто-то из них пронёс свои коммунистические убеждения через всю свою жизнь. Я же просмотрел лишь малую часть списка.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments