marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Ночная история оказалась невероятно поучительной.

Ночная история оказалась невероятно поучительной.
Я б включал её в учебники социализации, которые будут использовать школьники недалёкого будущего.
Включал в качестве иллюстрации к важным правилам поведения в современном мире: "не говори ничего о происходящем, пока не узнаешь, что происходит" и "всегда будь готов к тому что твои прогнозы могут оказаться ошибочными".

В ночи, едва появились первые сообщения из Турции, в русских соцсетях началась перепись людей, которым чихать на эти правила (подозреваю, что в чем-то это было связано с традиционным русским праздником "пятничный вечер").
Еще не было доподлинно известно ни кто возглавляет мятеж, ни чего удалось добиться бунтовщикам, ни как реагирует на переворот население, ни какие военные части перешли на сторону восставших, а какие помогают президенту подавлять переворот - не было известно, по сути, вообще ничего - а в соцсетях уже появились толпы людей, уверенных в том что они все это знают.
Источником знаний для них были:
а) опыт прошлых событий, смутно напоминавших нынешние
б) внутреннее чутье.

На этом хрупком фундаменте одни решили что "силы разума и порядка в лице турецких военных решили остановить исламизацию страны и сейчас легко свергнут всем надоевшего Эрдогана", а другие что "запад берет под контроль страну, посмевшую помириться с Россией", третьи же были уверены что это завершение мести Путина за сбитый самолет.

Фобии, мании и "новости", основанные на случайно распространившихся по лентам постах в фейсбуке, в каждой голове создавали свой, уникальный психоз. Максим Шевченко возмущался:
"Эрдоган отстреливается подобно Альенде во дворце, его охрана уничтожена.
Янки - будьте вы прокляты!
Последняя свободная страна на Ближнем Востоке возвращается под сапог Запада".
Толпы лондонских беженцев вещали о столь близкой победе турецкой демократии, которую срочно надо повторить в России.
Все как будто бы забыли о том, что могут ошибаться, старательно раскидывая по интернету многочисленные свидетельства своей недалёкости.
С какой-то стати множество людей решили что все знают о противоборствующих сторонах и начали без спросу раскидываться своими симпатиями и антипатиями.
Вот это самое поразительное - они все кинулись высказываться "по теме" когда их даже никто не заставлял, не спрашивал, никто не вынуждал их отвечать!
Люди, натурально, называли столицей Турции Стамбул, но при этом считали себя экспертами в теме!

Сегодня, когда стало более-менее понятно, что мятеж подавлен (что, конечно, не означает, что Эрдоган не лишится власти каким-либо иным способом - от болезни до переворота уже дворцового, а не военного), блогеры продолжают наступать на те же грабли.

Вот писатель Лукьяненко уже рассказывает, что все это было хитрым планом Путина и Эрдогана, которых коварные военные хотели поссорить, сбив тот самый русский самолет, например.

Не стоит думать, что эти правила касаются только политики.
Я постоянно наблюдаю в лентах как люди в самых разных конфликтах выбирают сторону и отстаивают её со всем пылом, основываясь на какой-то малозначимой ерунде.
Вот две женщины ругаются из-за сломанных лапок пёсика, валя вину друг на друга - и у каждой из них появляется огромная группа поддержки, уверенных что правда на "их" стороне.
Просто потому что это соответствует их представлениям о мире.
Их убежденность так высока, будто они с этим песиком с момента рождения были неразлучны и точно видели, что случилось с его несчастными лапками.

Не стоит ввязываться в конфликт, если вы не знаете достоверно и глубоко его природу (а лучше и тогда не ввязываться, если есть такая возможность).

Всегда следует помнить о том, что твоя нынешняя позиция может оказаться неверной, что могут стать известными факты, её опровергающие.

Если бы я сам следовал этим правилам с первого дня в интернете - был бы сейчас еще чуточку счастливее
https://www.facebook.com/MaxAlexandrov/posts/10206922863131037?pnref=story


Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments