marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Братские стенания

Оригинал взят у dr_piliulkin в Братские стенания
Понимаю, что тема надоевшая. И все же... Кому надоело - смело пропускайте. :)

Сейчас среди проживающих на украинской территории (есть среди них и настоящие укропатриоты, есть и русские манкурты, случаются и "жидобандеровцы", наивно рассчитывающие, что заслуги перед революцией их будут считать своими) появился новый жанр.
Называется этот жанр - братские стенания.

Если вы помните, еще недавно эти люди рассказывали в своих ЖЖ про то, что русские - быдло, ватники, кацапы, москали, финно-угры, азиаты. Как народ украинских территорий дружно пошлет Россию на. Что российская армия - это три ржавых танка и падающие от дистрофии солдаты. Что народ в России ненавидит власть. И вообще, что сейчас "бандера придет и порядок наведет". В смысле - прилетит авианосец "Джордж Буш" и закидает Россию ядерными бомбами, чему все население украинских территорий очень радо.

А потом Крым встал и ушел в Россию. Авианосец не прилетел. Юго-Восток украинских территорий с завистью смотрит на Крым и требует - ну, как минимум - федерализации.

На "выборы" идут магнаты, которые и раньше рулили стадом; безумная тетка с призывом расстреливать москалей из ядерного оружия (она на больничной койке в игрушки переиграла?); откровенные бандиты и нацисты. Жалко, что Дарт Вейдер не прошел - он был симпатичнее практически всей компании.

Украинская территория плавно погружается в экономическую дупу.

И жанр братских стенаний расцветает как магнолии по весне.


Вкратце стенание звучит так: "Да мы ж с вами братья-братушки, почти как болгары! Мы же друг другу помогали - вы нам помогли Гитлера побить, а мы вам помогли газ тратить. Вы благодаря нашей помощи окрепли, а мы тут как-то поиздержались... И вы, пользуясь нашей слабостью, Крым отобрали! Тьфу на тот Крым, там сервиса никакого не было, и вообще там живут говно-люди - москали, но вы нам теперь не братья! Не бегать нам вместе голопопым по пляжу в Евпатории, не целоваться нам с девчонками на Фиоленте, не бухать в дружной компании в Севастополе, не попердывать на променаде в Ялте. Как же не стыдно вам, мы ж такие были друзья!"

Так вот, что я имею по этому поводу рассказать - и некоторым коллегам и вообще, всем заинтересованным.

Только одну историю.

Дело было в городе Харькове на одном замечательном фантастическом конвенте. Проходил в рамках конвента небольшой прием в... высшем учебном заведении, скажем так. Прием, понятное дело, для узкого круга лиц. В основном москали приехавшие, но немного и местных. Принимал нас ректор. В его роскошном кабинете (учебное заведение было не бедное, это не университет, скажем сразу) был накрыт роскошный стол. Сам ректор тоже вызывал немалое уважение. Всей своей биографией. Военными подвигами. Я не шучу ничуть.
И было поднято несколько рюмок. И съедено несколько вкусных закусок. Гости распинались в любви к Харькову и Украине. Даже я, всю жизнь считавший беловежский сговор предательством, а раздельное существование трех русских народов ошибкой, даже я выдавил что-то доброе в адрес независимой Украины. Опять же - не шучу.
А потом встал ректор. С ответным словом. Начал он как положено - с комплиментов гостям. Потом плавно перешел к тому, что такие славные люди могут и переехать в Харьков, их там ласково примут. Мы улыбались и кивали.
А потом что-то будто щелкнуло у ректора в мозгу. И он начал продолжать свою речь. Может быть наличие официальных лиц сыграло роль? Да нет, все было искренне.

"У нас тут процветание, в Украине!" - сказал ректор. "А вы там, в России, скоро с голода пухнуть будете и друг друга есть! Газ ваш и нефть никому нужны не будут, наши харьковские ученые сейчас придумали портативные ториевые реакторы, размером со шкаф! У нас энергии будет хоть залейся, будем всему миру продавать, а вы будете свой газ жрать! И народ у вас разбежится весь, но мы еще посмотрим, кого брать из кацапов улицы нам мести! Разве ж Россия страна? Недоразумение! Давно пора ее на куски разделить!"

Он говорил и говорил. Если бы за его спиной не было Великой Отечественной, боевых медалей и орденов, пролитой крови - можно было бы что-то сказать. Резкое. Или выйти. А будь он на полвека моложе - можно было бы и иначе продолжить разговор. А так мы просто сидели. А наш гостеприимный хозяин сладострастно рассказывал, какие ужасы будут в России и какие радости в Украине. Потом выпил свою рюмку.

Я свою поставил на стол, конечно же.

"Ну как же так?" - спрашивал я потом одного из присутствующих, которого наивно считал не украинским националистом. "Как может ректор такого заведения такое нести?" "Да он старенький, Сережа, не бери в голову!" - посмеивался мой собеседник. "Старенький, выпил..." "Но это что же, значит - общее мнение? Даже здесь, в Харькове? Россия - говно, вы нас ненавидите, ждете, чтобы с нами была беда?" "Да что взять с пожилого человека..."

Все присутствующие граждане Украины говорили что-то примерно такое же. И прятали глаза.
И я вдруг понял, почему.
Этот старенький героический дедушка (кстати, вовсе не чистый украинец по крови) сказал то, что было у них у всех на уме. Ладно, не у всех, к черту максимализм. У большинства.

Они были украинцами и русскими, евреями и грузинами, но они действительно стали украинскими националистами. Нет, пока еще не в плане крови, национализм крови - прошлый век, забава полоумного Гитлера. Они даже не были националистами языка - нелепого, смешного, забитого полонизмами нынешнего украинского языка. Они, пожалуй, искренне приняли бы в свои ряды кого угодно - только обещай любить мову и ритуально говори что-нибудь на ней в присутственных местах. У них был даже не тот самый высший, "американский" вид национализма - национализм государственной исключительности, о нет, США они честно ставили на первое место в мире, и даже Польшу - повыше себя. Нет, не обязательно было верить, что Украина юбер аллес...

Это был национализм идеи. Одной-единственной сверхценной идеи. Тот самый национализм, который с рождения пахнет нацизмом.
"Украина не Россия". И, как следствие: "Украина лучше России".
Верь в это! И ненавидь Россию. Ненавидь всей душой, ибо для того Украина и создана, вылеплена, обожжена и наполнена. Ненавидь русских. Ненавидь своих предков. Плюнь в свою историю. Забудь имя своего отца. Накопи обидок побольше, спрячь за пазуху и жди момента. А потом будешь любоваться, как Россия пухнет с голода. И решать, кто из русских беженцев достоин чистить твои шаровары.

...Именно так средневековые католики представляли себе рай - сидеть на облаке, есть сало амброзию и любоваться мучениями грешников в аду.

Поэтому - не надо братских стенаний, дорогие украинские письменники и иже с ними. Нам вас не жалко.


======================================
Все это было заметно не только в "кулуарах". На обычном бытовом уровне, и без тостов. Некоторые, после пары таких конвентов, просто тихо и мирно перестали ездить в Харьков.

Один в один , что и этот дедушка несла мне моя одноклассница , с которой мы 15 лет назад школу заканчивали на Донбассе. Причем сперва(в начале Олимпиады) какие вы в России жалкие , никчемные, кроме проживания нефти-газа ни на что не способные . А позже, перед Крымом, как вы низко воспользовались моментом и придумали бандеровцев .


Там все было запущено еще с советских лет. Поздний СССР посеял такие семена национализма, что выпалывать сотню лет придется.

Увы. Все это было уже при Брежневе. Я не хочу лишать вас иллюзий об СССР, но правду надо знать.

Те, кто считает, что это 23 года только длится, и во всем мериканская пропаганда виновата - просто в 1980х не были в Киеве, не наталкивались на отказ понимать русскую речь.

У меня есть знакомая с Украины. Писала раньше неплохие стихи. Про Великую Отечественную в том числе. Про борьбу с фашистами. А потом грянул майдан. И вот был человек - и нет человека. Потому что понесло ее в абсолютно замечательные дебри а-ля "А за что нам вас любить - советская оккупация была еще хуже, чем нашествие немцев".

Кстати о гафниевых пулях ториевых реакторах. Вчера в посте уважаемого Урусхая проскочила цитата одного из укрокибервоенов, трактовавшая именно об тех реакторах. Конкретно, что те реакторы скоро будут клепать везде, вплоть до подсобных хозяйств и мебельных фабрик, дешёвой энергии станет хоть залейся, и говнорашке настанет неиллюзорный экономический шандец. Т.е. идея живёт и побеждает.

Видимо, это какая-то харьковская дурка, пущенная из НИИ в массы ради получения хоть каких-то гривен "на науку". Ну а дураки и поверили.

Если бы это было только последние четверть века...

Воспоминания из детства:
каждое лето с 83 по 88 годы я проводил на Украине. В Запорожье, если точнее - по материнской линии предки были хохлами (не в смысле этнической принадлежности).
Бабушка у меня после ссылки смогла вернуться в Запорожье перед войной, там и жила до смерти.
Так вот, сильно запомнилось из детского мифотворчества (а тут надо пояснить, что дворовая детская культура на востоке Украины сильно отличалась от нашей питерской. Главное отличие было в том, что общались всем двором от мала до велика. То есть, в одной компании были и совсем шкеты семилетние, и шестнадцатилетние хулиганы. Ну а хулиганами в силу ряда причин были все. И драки двор на двор - с колами, как положено - раз-другой в месяц происходили обыденно), что в Харьков ездить нельзя.
Обсуждалось это применительно к футбольным выездам. Когда наш плетущийся в хвосте запорожский металлург должен был встречаться с харьковским металлистом.

А если ездить - то быть в группе, а поодиночке - молчать.
Потому что за русский язык там могут убить.

Я хочу подчеркнуть - я не знаю, были ли примеры такого в то время.
Детская и подростковая мифология имеет свойство гиперболизировать события.

Однако, в рамках этой региональной мифологии, ненависть харьковчан к русскоязычным воспринималась, как данность и не вызывала сомнений.
Ну а о расхожей в те годы фразе "русские не умеют жить", которую я слышал от Таллина до Сухуми, я как-нибудь в другой раз ))

Правда это началось много раньше. 1975, 1983, 1988 - примерно тогда я ездил к бабушке в Кривой Рог. Не Львов совсем. Маленький был, но разговоры взрослых слышал - Украина - великая страна, великий народ, Москали все нас обирают. При этом ни я, ни моя мама, русская, ничуть не Москали, хоть и из Москвы. При этом жизнь у них совсем не плохая была. Снабжение получше, чем в Москве. Это говорили коренные Украинцы.

Как-то грустно это всё. У меня вот в ленте было несколько человек украинцев, был даже один: "светлый блог", а потом - как прорвало, какие-то лозунги о том, что скоро нам (в России) конец придёт, мы все сдохнем во всемирной изоляции, параллели Путина с Гитлером (мол последний тоже начинал с защиты братских народов) - безапелляционные, без каких-либо фактов - вот просто само по себе случится и всё.


мой сосед по подъезду ездил в 1979 году в Трускавец,на курорт,лечить почки.приехал оттуда в шоке,тамошние украинцы ему в глаза говорили,как они ненавидят русских,я тогда впервые услышал слово москаль и его смысл.

Антирусские настроения, украинская элита взращивала еще со времен, минимум позднего Брежнева .. Когда украинские ребята приезжали на учёбу в Москву, то рассказы о трудолюбивом украинце и ленивом русском из их уст, были не то что бы редкость.. Ну а на вопрос, а зачем тогда на учёбу в Москву, простодушно отвечали, "так денег на взятки нет.."

Я раньше часто бывал на Украине , часто ездил в Киев праздновать Новый год , ездил в Запорожье , отдыхал в Гинеченске на Азове , бывал и во Львове и Харькове , заезжал в Одессу . Я не знаю , что вкололи украинцам или какие технологии использовали , но реально за какой то год , вполне адекватные люди превратились в свидомитов . Причём не только украинцы , а многие из тех же русских , что там жили . Такое ощущение , что им просто напросто отключили половину мозга , все оценки это чисто эмоциональный выплеск , на основе их аксиом , что Россия это плохо , а запад это хорошо . Логика , прагматизм , здравый смысл отсутствуют напрочь . Хорошее о России и плохое о Западе вообще не воспринимаются , человек становится реально глухим и слепым . А если наоборот , плохое о России и хорошее о западе , сразу взрыв положительных эмоций , ты сразу становишься другом на век .

Tags: Сергей Лукьяненко, Украинский характер
Subscribe

  • анекдот из сети

    Спортивные драмы про бейсбол и американский футбол вызывают двойственные чувства. С одной стороны формула работает - я сопереживаю героям и очень…

  • Сила классиков в их непреходящем значении

    "Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит…

  • Гарри Поттер и санПИНы в Хогвартсе

    Уже работая в школе я прочитал книги о Гарри Поттере, и мне стало интересно сравнить систему образования вымышленного и реального мира и разобраться…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment