marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

об отношениях, с точки зрения психологии

Проблема отношений между мужчиной и женщиной занимает в практической психологии особое место: именно она поставляет психологам львиную долю клиентских запросов и, соответственно, доходов.
В наше время с отношениями плохо практически у всех, а внешне счастливая и гармоничная пара – такая запредельная музейная редкость, что поневоле сразу начинаешь подозревать в ней искусную подделку.
В то же время в психологии нет другой темы, вокруг которой в нашем обществе было бы накручено столько ложных стереотипов.

Практически все, что нам с детства рассказывают об отношениях, с точки зрения психологии – мифология, не имеющая никаких корней в реальности.
Романы, фильмы, сериалы, песни про любовь, глянцевые журналы, ток-шоу, тематическая литература и тренинги – в тиражирование суеверий о романтических отношениях вовлечена практически вся современная поп-культура.

К сожалению, все это влияет на реальные отношения между людьми самым разрушительным образом.
Первое и единственное, что нужно знать о проблеме отношений между мужчиной и женщиной, – это то, что такой проблемы не существует.
Вообще.
Все, что люди принимают за проблемы в отношениях, не более чем проявления их собственного внутреннего неблагополучия, складывающегося из сотен и тысяч нерешенных психологических проблем.
В процессе общения двух людей в паре их проблемы начинают резонировать друг с другом и в итоге сплетаются в огромный разноцветный узел до тех пор, пока его масса не станет критической для кого-то из партнеров

Если вы – крепко стоящий на ногах человек,
спокойный и уравновешенный,
не имеющий серьезных детских травм (либо прошедший длительную и эффективную психотерапию),
успешно реализующий свой творческий и профессиональный потенциал,
занятый интересным делом,
финансово обеспеченный,
умеющий быть хорошим другом и деловым партнером,
большую часть дней проживающий в состоянии тихой радости
и точно знающий, что ему абсолютно никто ничего не должен,
тогда да, возможно, у вас и вправду есть проблема, связанная именно с отношениями.

Лично я с таким ни разу в жизни не сталкивался: у вышеописанного типа людей с отношениями обычно все в порядке.

Зато у тех, кто декларирует большие проблемы в отношениях, всегда, без исключений, обнаруживается целый ворох личных проблем гораздо более базового уровня.
За 10 лет в психологии я много раз убеждался в четкой закономерности: человек не может построить с кем-либо отношения более здоровые, чем его отношения с самим собой.

Если в отношениях возникли проблемы, бессмысленно надеяться, что вы сможете изменить партнера или научиться им управлять.

Единственное, на что можно и нужно надеяться, – это разобраться в себе и решить свои собственные проблемы, и вот это уже действительно реальная задача, которая точно так или иначе решит проблемы в отношениях

Tags: Психология
Subscribe

  • описание женских прелестей у Осоргина

    В русской традиции описание женских прелестей не блещет яркими метафорами. Оттого запоминаются отдельные находки. Встретил у Осоргина: "…

  • про книжки

    Лучшее развлечение взрослой жизни - сравнивать жизнь с тем, что читал в книжках. Что из прочитанного правда, а что нет? .…

  • писатель Слава Сэ умер от ковида

    Латвийский писатель Вячеслав Солдатенко, известный под псевдонимом Слава Сэ, скончался от осложнений после коронавируса. Солдатенко был…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments