marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Мемуары Надежды Савченко часть 7

Ну вот! С шутками покончили, а дальше – горькая и гнилая правда...

Вообще-то мы давали подписку о не разглашении военной тайны после Ирака на 5 лет. Но пять лет уже давно прошли, поэтому напишу...

Писать про коррупцию и слабую боеспособность нашей армии можно много! Да и что его писать! Менять нужно!

В Ираке мне противно было смотреть на многое ... На «горе-воинов», которые повыбирали себе «теплые местечки», кто в стиральной, кто командованию баньку топить и шашлычки жарить... Кто – в штабе, кто – на складе. От выездов косили, как могли, за периметр базы боялись нос высунуть! И все только выгоду из всего искали... Вот я презираю таких мужчин! Зачем только таких земля вообще носит?!! Но гнида везде зацепится и выживет!

Был как-то случай: началась перестрелка на мосту, а один «герой» вскочил в БТР и все люки задраил! Ему ребята стучат, кричат, а он:

– Отстаньте от меня! Я сплю! У меня смена отдыха!

– Да ты хоть патроны набивай! Мразь ты!

Потом ребята сказали, что они на выезды лучше будут ездить с такой «бабой» как я, но не с ним!

Но баб в Ирак берут для того, чтобы «беречь». От того блядства, что там творилось, мне тоже противно было! Но в ту сторону я пыталась даже не смотреть! Душа чище будет! Баб хранили. На выезды не посылали! Но если баб это устраивало... То меня – нет! На выезды я всегда рвалась, на базе сидеть не любила! И своему командиру взвода я не «угодила»! Поэтому меня он всегда оставлял на базе. Но это фигня! Были и другие командиры, которые меня с собой на выезды брали! Иногда нелегально, прямо на ходу выбрасывая из экипажа, таких «героев», как тот!:

– Надюха, с нами поедешь?!

– С удовольствием!

– Залазь!

Брали на свой страх и риск, так как комбат меня тоже боялся выпускать...

Я с ним из-за этого часто ссорилась! Он говорил, что если погибнет десять солдат – не так страшно будет, как потерять меня одну! За это ему голову снесут! А я говорила, что задача рядового – комбата беречь, а не наоборот! И что я такой же солдат, как и все! Но выпускал он меня с базы неохотно, только, чтобы я дурью не маялась, то кроме постоянных внутренних нарядов грузил меня еще фигней всякой! Так я рисовала то эмблемы батальона на казармах, то парашюты на БТРах, то доклады для отправки в Генштаб переводила с русского на украинский, потому из штабников язык толком никто не знал Но, когда мне приказали рисовать эмблемы батальона на контейнерах, зампотыл загружал биотуалетами, набитыми американскими сухпайками! У меня лопнуло терпение! Вы вдумайтесь только! Биопараши, списанные (их КБР заменяло новыми каждую ротацию, а старые утилизировано) наш зампотыл пригреб себе! Сухпайки, которые КБР завозило нам на выезды выдавать, зампотыл тоже украл! А потом засунул еду в туалет, и самолетом в Украину!

А там его жена магазин держала, где это все продавала! Бизнесмен ебаный !!! С ума сойти можно! В голове не укладывается!

Я зампотылу сразу сказала, что рисовать не умею, и у меня не выйдет!

– Получится-получится! Раз пятнадцать переделаешь и получится!

– Я могу и сто раз переделать! И все равно у меня не выйдет! А вам-то контейнеры отправлять нужно!

Нарисовала я косо-криво, лишь бы живо! Зампотыл был очень зол! Далее рисовали уже ребята. А я поняла, что надо что-то думать, потому что этим «пикассовым» трудом (от слова Пикассо) я особо не навоююсь!

И пошла в санчасть к единственному нормальному врачу, который был в миссии. Он хоть больными занимался, а не только бухал и модные «гаджеты» скупал, как это остальные врачи делали! И еще Андрей Бойцуренко (так его звали) тоже любил с базы на выезды убегать! Я сказала ему, что мне нужен пергидроль, чтобы обжечь руки, потому что рисовать я больше не буду! Он сказал, что я ебанутая! «Ну я же руки и порезать могу о колючую проволоку». Андрей запустил в меня пузырьком перекиси водорода. Облила руки. Они побелели. Надо снова быстро идти в санчасть, пока следы не пропали, показывать медсестрам, что у меня аллергия на краску и брать справку, что я больше не «художник»!!! Прихожу.

– Ой, а что это у тебя?! У меня округлились глаза.

– Аллергия!

– Ой, а это не заразно?!

Я и охуела! Да еб твою мать! Ну ладно, еще порох с колючками перепутать. Но, чтобы медсестра не знала, как пергидроль обжигает?! Это уже перебор! И что же вы, бляди, будете делать, если, не дай бог что-то действительно случится?! Справку дали. Вышла. Плюнула! Больше в санчасть за медпомощью никогда не обращалась!

Ну, рисовать не могу, но на базе же сидеть могу! И снова одни внутренние наряды! А здесь у нашего отделения еще и БТР накрылся! Поршни порвало. Все водителя обвиняли! Парню было 19 лет, а то, что сами не научили, то себя виновными не посчитали! БТР поставили на ремонт, и помочь водителю его починить ребят желающих не было... А я – с радостью! Работа в парке с техникой мне нравилась! Вот мы практически вдвоем и разобрали ГАЗоновский двигатель, сняли его и поставили новый! И как у нас это получилось? Ведь механиком по двигателям никто из нас не был! Но как-то, снимая по трубочке, раскладывая гайки по порядку, чтобы потом не перепутать – смогли! :) Там же я научилась и колеса розбуртовывать и буртовать, камерные и бескамерные, и электросваркой решетки на БТРы наваривали и мешками с песком закладывали, чтобы увеличить защиту от выстрела гранатомета («шайтан-труба», арабы это оружие очень любили...), и кардан подтягивать... Одним словом – время зря не прошло!

На сварке мне работать понравилось, и я начала собирать на выездах всевозможные железки и осколки и варить из них «садово-парковые скульптуры» :) выставляла свои композиции художественной сварки перед казармами, где еще ухаживала за клумбой, на которой пару сухих кустов росло. Ребята надо мной смеялись! :) Еще как-то пепельницу себе в комнату притащила: днище от разорванного 155-миллиметрового снаряда! Она всем нравилась! :)

Одним из любимых занятий в Ираке у меня было чистка оружия! Автомат мой – обязательно каждый день! Стреляла или не стреляла из него сегодня, но пыли море! Поэтому чищу (но и стреляла почти ежедневно)! А еще ротное оружие –  АГС, КПВТ, ПКТ, гранатометы! Только давай! Процесс чистки – это сплошное удовольствие! Ведро солярки стоит! Масла – хоть отбавляй, какого хочешь, ветоши – немеряно! Не чистка, а сказка! Это же не то, что в Украине никогда ничего нет! На автомат поплюешь, песком разотрешь – и так хорошо! А здесь – оружие разобрал, в солярку забросил, достал – уже чистое! Вытер ветошью, тонко маслом протер и шик и блеск! А еще сядешь на пороге в тельняшке, солнышко пригревает, закуришь сигарету и чистишь... А потом руки оружейным маслом пахнет! Обожаю этот запах! Лучший всяческих духов !!!

Вот такие вот приятные мгновения армейской службы! А то еще, чтобы не скучать, могла перестановку мебели в комнате сделать! Так вот на базе и развлекалась! И, наконец, комбат понял, что меня на базе долго держать нельзя... И я начала ездить! Сначала на недалекие выезды, на «иглы», «акки» на склады «Чарли», старшим водовоза (АРСА), а затем – и в конвое. И часто я сама выезжала, никого не спрашивая... Стою в своем наряде на базе, 4 через 8 часов. Четыре отстояла, еще на восемь куда-то с ребятами сгоняла, наряд разделила, вернулась, и снова на свои 4 часа заступила... Если бы командование узнало – прибило бы! :)

Меня и так взводник мог наравне со всеми ребятами ударить, и я считаю – это абсолютно нормально! Поскольку все – значит как все! Но раздражало всегда то, что чтобы выполнить свою работу, за которую мне деньги платили, мне приходилось еще и воевать с командирами! Абсурд! Старшим водовоза я ездила часто. Воду мы возили 40-тонным мерседесом (цистерной). КБР-овцы подогнали, потому что увидели, что на наших двухтонных АРСах много не навозишься! Я любила учиться водить эту фуру! На арыке (водоканале) мы всегда местной детворе «чоп-чоп» (поесть) раздавали. Набирали в столовой колу, йогурты, соки... И раздавали. Дети налетали как саранча и с рук друг у друга все вырывали. Был там один мальчик без ног (на мине оторвало) на деревянном кресле ездил, его всегда обделяли, пока я однажды не объяснила тем «волчатам», что в следующий раз за такое поведение я им буду патроны очередями раздавать, а не гуманитарку! Дошло быстро! И чего горе людей дружелюбию не учит? Каждый сам за себя!

Однажды с какой-то очередной проверкой к нам на базу приехал генерал Савченко! Еще и фамилия такая, как у меня, блин! Парились в баньке и с криками: «поддать жарку генералу!». В два часа ночи загорелась баня! :) Вот мы нагонялись АРС-ами на арык за водой, пока его потушили! :)

На «иглах» меня ребята в основном учили военную технику водить: «Уралы», ЗИЛы, БТРы. Как-то раз проехались, остановились и вышли пройтись. Тут водитель ЗИЛа зовет меня, показывает на колею и говорит: «Смотри, Пуля! (А у колеи, где я проехала – мина лежит, прикопанная!) Как хорошо, что ты за рулем была! И ехала как вол поссал! Потому, если бы я был и проехал ровно – то уже б Богу душу отдали!». Получается, иногда хорошо не уметь водить машину! :)

Еще я любила выезды на склады «Чарли». Нравилось наблюдать за работой саперов, да и так, там было что делать. И настреляться можно было как в тире. Наставим снарядов и бочек пороховых и валим по ним, а они так хорошо вверх подлетают и взрываются! Как-то ночью над «Чарли» пролетали два американских вертолета «Акулы». Наши ребята решили выебнуться и подняли вверх автомат, типа «целясь»! В ответ раздалась очередь из вертолета под колеса БТРа! Наши поняли, что с «америкосами» лучше не шутить! :)

http://liva.com.ua/savchenko-book.html

Tags: Украина Савченко
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments