marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Мемуары Надежды Савченко часть 10

Рассказывать, что армия – это не женское дело!
Достали! Называли меня «неуправляемой», «непредсказуемой», «ебанутой». Достали!
Меня бояться! Хороший наездник лошади не боится! Он ею управляет!
А плохого конюха кобыла несет куда хочет!
Так может просто не надо было меня так бояться и шарахаться от меня?!
Я вполне нормальный и добросовестный солдат! Ничем не хуже других!
И то, что я женщина, мне служить и выполнять свою работу, наравне со всеми не мешает!
А то, что у мужчин с тем, что я женщина, проблемы... так дрочите себе тихо! И не ебите мне мозги!

Вот и пошла, чтоб доказать мужчинам, насколько они не в состоянии выполнять свою «нормальную мужскую работу» – армейскую службу!

Я написала про Ирак и войну в Ираке так, как я ее увидела собственными глазами. Я никогда не буду говорить, как кто-то: «Я в рот ебал! Я воевал! Медали горстями выдавали! Я не брал!». Если кто-то со мной не согласен, может написать свой рассказ. Я с удовольствием почитаю, чтобы посмотреть на Ирак «чужими» глазами!


Но дали выходной! И я пошла гулять...

Днем гуляла по базе. Достала арабское платье, подаренное принцем. «Усексапильнила» его, сделав разрезы и вырезав до дырочек вышитые цветы. Сверху надела паранджу и чадру, и в таком виде пошла проверять бдительность несения службы ребятами... :) Мусульманкам по базе разрешалось ходить только к медроте и то, желательно не в парандже, а то вдруг террористка с поясом шахида! Но я, так себе прогуливаясь, дошла до автопарка и складов РАО (вооружения и боеприпасов). Все на меня только пялились... Когда пытались заговорить, делала вид, что «нашего"» не понимаю. Когда Мухамед (переводчик) заговорил по-арабски, пришлось поднять чадру и показать, что это я так шучу! :) А то, чего доброго, свои же пристрелили бы! Ребята сначала на шутку обиделись... Ебанутая, мол! Затем все дружно ржали и со мной фотографировались!

На вечер «праздник для женщин»!.. В клубе с плавным переходом в баньку... Я тоже приглашена... Пришла! Все бабы как бабы, в полувкамуфляже, а я в платье и парандже! «Прикид» заценили, подарки подарили... Цветы, застолье, после первого перекура я оттуда ушла, еще и командир взвода на меня снова наорал! Как будто я по доброй воле туда ходила, а не по приказу НШ (начштаба) и замполита! Пришла я в комнату, зашли какие-то ребята меня поздравить, хотя знают, как я не люблю этот «бабский день»! И все «почести», которые с ним связаны! Еще выпили бутылку. Они ушли... А меня все так заебало! И я тоже решила пойти... Надела «афганку» (форма такая, песчаного цвета, советского образца, еще в Афганистан выдавалась солдатам, мне ее казахи подогнали. Удобнее форма я не встречала). Взяла рюкзак, туда положила два «дыма» и одну осветительную фосфорную гранату (на вид как Ф-1), автомат не брала, потому что знала, что гулять буду долго... А вынос оружия – это преступление! И пошла в «самоход» :)

Как всегда, обошла по-тихому все посты, «арки», «иглы», из базы выходила прямехонько через ворота, под самым носом у «вышки»! Наши все мужчины Международный женский день празднуют! Им не до бдительности! Так, как я вышла, мог бы какой угодно «алибаба» зайти! Комбат всегда говорил: «вас вырежут как слепых котят! Вы и не заметите». Вышла дальше на дорогу. Ехали два грузовика. За рулем арабы. «Застопила», остановились. Села в первую машину. Объяснила, что мне прямо! Автостопом по Ираку никто не ездит, поэтому у арабов были «удивленные» глаза! :) Но так, как я была в форме, хоть и женщина, а у них в стране идет война, они тихо подчинились, и мы поехали. По дороге грязному арабу все же взбрело в голову спросить, не дам ли я «фики-фики» (поебаться)! Я достала гранату, рванула кольцо и, удерживая чеку, доступно объяснила ему, что выебет он сам себя в зад! Пидарас ебаный! Дальше ехали вообще без проблем. Потому что водитель не знал, что у меня еще в рюкзачке есть... :)

А эту фосфорную осветительную гранату я швырнула в окно между нашими постами – «аркой» и мостом «Хилла». Она горела таким фейерверком, что и слепой бы увидел!!! Но наши «вояки» уже так глаза позаливали в честь женщин, никто не отреагировал. И мы спокойно проехали наш блок-пост на мосту. Вообще-то задачей блок-постов было то, чтобы арабские машины в ночное время из зоны в зону контроля не ездили, только днем ​​и только с документами! Но у украинцев праздник. Поляки тоже знают, что такое «Международный женский день». Поэтому провинцию польского контроля мы тоже «просквозили»! А вот американцам «дурные» праздника незнакомы! У них, прежде всего, обязанность и бдительность! Поэтому на подконтрольной американцам территории нас быстро остановили... Сначала очередь из М-16 поверху над машинами! И вторую – по колесам! Машины остановились... Приказали всем выйти. Подбили под колени. Одели на всех троих наручники (пластиковый жгут). Затем начали разбираться. Арабов отдельно. Проверили документы. Сказали стоять в отстойнике до утра. Те бедняги начали кричать, что я их в заложники взяла! :) И заставила ехать! :) Но им не поверили! :) Американцы арабам никогда не верили!

Спросили меня, кто я. Я сказала: «ukrainesoldier» (юкрейн солджер – украинский солдат). Спросили, что в рюкзаке? Я сказала: «fire» (файер – огонь)! :) Они испугались, и один решился взять мой рюкзак и посмотреть. Другие ему кричали: «Крейзи!». Увидев, что там только два «дыма», ребята успокоились... Позвали одного русского еврейчика, очкарика, знал немного русский... Много вопросов он не задавал. Их не интересовало, что произошло, и как я оказалась в машине арабов. Они просто спросили, как связаться с нашей базой. Я объяснила, что через «полевой провод»! :) Они удивились и сказали, что у них такого нет...

Я спросила, какой у них? Они сказали, что через «Пентагон»! Я сказала: «Так связывайтесь!». Я захотела в туалет, но они боялись мне разрезать пластиковые наручники, поэтому в туалет я пошла и расстегивала ширинку с руками в наручниках за спиной... Как ни странно, как-то получилось! Сходить сходила. Даже штаны надела. А вот застегнуть ширинку уже не смогла. Выхожу и прошу американцев помочь. Ребята заржали, но один все же встал на колено и застегнул. Затем разрезали пластиковый наручник. Спросили, голодная ли? Накормили, как ни странно! Гречневой кашей! К тому же довольно вкусной! Значит, они в своем «McDonald's» не едят! :)

Потом гуляли по базе. Общалась всеми известными ломаными языками и жестами. Они рассказали, что им надо отслужить год в «горячих точках», чтобы иметь льготы на обучение, медицину или жилье. Что обстреливают их базу очень часто, поэтому они даже спят в бронежилетах и ​​касках, не говоря уже об оружии. Нашу базу обстреливали несколько раз так, что нам по тревоге пришлось прятаться в проход казармы, как в бомбоубежище и ходили мы по базе без защиты, только с оружием. Я спросила о еде, они сказали, что «McDonald's» тоже есть, но и нормальную еду готовят. Я им объяснила, что нам больше всего хочется борща и хлеба с селедкой, потому что бекон, любой заменитель сала еще есть, а вот рыбы соленой хочется. Они даже не знали, что это такое! :)

Так мы и гуляли до утра и хорошо проводили время. Они мне базу показали. Однотипная с нашей. Утром меня завели в штаб и сказали, что скоро «мои» за мной приедут. Там я еще понаблюдала за работой их офицеров... Карты, компьютеры, электронные табло... Информация у них проходит гораздо четче и оперативнее, чем у нас...

Пока я наслаждалась «международным обменом опыта», прошел сигнал с американской базы на «Пентагон», оттуда в Украину, на МИД (потому президент Украины, в то время Ющенко (когда был «Майдан-2004», я была именно в Ираке, мы все за него очень болели и говорили, что надо разворачивать БТРы и ехать домой! Что мы здесь делаем в этом Ираке?!) знал о том, что с украинской базы исчез солдат и оказался на американской, раньше, чем об этом знало само командование базы) :) Далее, из Украины – на управление миссией в Багдад! Потом – на бригаду в Эль-Кут, а вот оттуда – уже на базу в Эс-Сувейру!

И что тут началось! Утро с бодуна после 8 марта! Никто не раздуплился! Командиры не знают расчета своего личного состава и где «их люди» вообще. И какой солдат пропал – не ясно! А когда поняли, что это – Я! Конвой, который ехал меня забирать - два взвода! Плюс управление! 9 БТРов!!! Вооруженные «до зубов»!

Выдавали все. Даже гранаты ящиками. Как никогда! Подача «эскорта» была такая, что даже американцы испугались! :) Неужели я такая большая «цаца», что такая охрана?! Но доехали спокойно без эксцессов. Все молчали. Только замполит рядом сидел. Чтобы чего не вышло. Меня распирало от смеха, но старалась быть серьезной! Приехали на базу – и тут началось... Прибежали медики спросить, не уколоть ли мне успокоительное? Послала нахуй!
Автомат мой по-тихому забрали...
Чтобы, случаем, не перестреляла полбазы и сама не застрелилась! :)
Пришли «восьмерики»-«семерики» (СБУшники, проще говоря) и начали расспрашивать, вынюхивать...
А как? К чему? Как вышла? Как там оказалась?

Каких небылиц я им только не выдумывала...
И что мне на е-мейл пришло письмо с угрозами от террористов, что захватят в заложники мою сестру, если я не выйду, и что меня прямо из базы талибы похитили – чего  я только не придумывала...
Они ходили, искали мои следы, куда я вышла, по бычкам искали! Я курю! Значит, должна была дорогу бычками просто выстелить! Идиоты! Так цирковала три дня. Потом мне надоело! И я сказала: «Или мне выдвигают обвинение, или, если я солдат – верните мне оружие!». Выдвинуть обвинение мне не смогли, потому что то, что сделала, – а это было бегство в «поле боя», а не «с поля боя» – дезертирством не назовешь.
Так, самоход просто. Да еще и без оружия, поэтому до трех суток наказывается дисциплинарно, выговором, а меня на базе не было всего лишь 9 часов! Ну, учитывая военное время, могли еще проценты снять. Подумали немного.
И решили со мной «не связываться».
Скоро конец ротации, и меня можно первым бортом в Украину отправить (первым бортом всегда всех залетчиков отправляли) от греха подальше. Чтобы не объяснять – как это солдат мог с такой «хорошо охраняемой» базы исчезнуть?! Так всем лучше будет, а там со мной уже потом разберутся. И мне по-тихому отдали автомат.

Когда «семерик» отдавал мне автомат, посмотрев ему в глаза я уже поняла, что мой автомат не стреляет... Когда полгода знаешь и постоянно видишь одних и тех же людей, уже начинаешь читать их мысли...

Шел дождь, по дороге я нажала на курок заряженного автомата и выстрела не последовало...
Зайдя в комнату, разбираю автомат и вижу: грубо, наждаком, спиленная ударная игла бойкового механизма («боек», «ударник»)! Ах вы суки! Или вы думали, что я оружие свое с закрытыми глазами не знаю?! Или что, я за полгода ни разу автомат не чистила?! И чем, вы думали, я здесь занималась?!

Иду в роту к ребятам, спрашивать – какая сука?! Ребята от меня морозятся... Ну, ясно! Отвернулись даже друзья! Ведь я их подставила! Да и пусть! Надо было службу бдительнее нести! Один все же рассказал, что когда приказали боек спилить (НШ приказал!), то никто из ребят делать этого не согласился... И старшина сам спилил. А?! Ну, да! Тот может! Ладно, никому ничего не говорю! Служу как всегда! На выезды уже, правда, не пускают, но в наряды и дальше хожу с «палкой» в руках!!!

День ротации. Собрали конвой. Погрузили свои вещи. Меня, конечно же, первым бортом отправляют. Сажусь в БТР и становлюсь на «филин», наблюдателем. Начштаба это все видит и знает, что мой автомат не стреляет! Потому что сам же приказал боек спилить! И никто мне ничего не говорит. Никто с «филина» не снимает... связываться не хотят! Да что же вы, суки, делаете?! Я же на защите еду с палкой в руках!!! Первый труп я, второй – мой БТР! Я отстреляться не смогу! Да дай же хоть один придурок мне приказ слезть! Хоть один толковый приказ! За все полгода! Молчат...

Хорошо. Значит, едем так. Я, конечно, рисковать экипажем БТРа не собиралась, поэтому выехав за ворота, заменила свой автомат-палку на СВДшку того, кто в середине сидел. В базу вылета доехали спокойно, без обстрелов.

На базе отправки сидели в ангарах, чистили и готовили оружие для сдачи. Я свой автомат почистила, магазин пристегнула и, подойдя к пункту сдачи, наставила ствол на майора РАвиста (того, что за оружие отвечает):

– Дай сюда! – схватил он за дуло мой автомат и дернул. Я удержала.

– А ты думаешь, я боек не заменила?! Или что у меня магазин пустой?

Опа!

– Надя, Надя... – поднял руки. Когда я нажала на курок, он выпал на жопу! (боек я не меняла и патронов не было, поэтому выстрела не было, но и «щелчка» хватило! :) Я швырнула ему автомат в ебало и сказала: «Меняйте боек! Заточники хуевы!!!».

Все понимали, что я знаю...

Я вышла на нервах курить на улицу, а на меня посмотреть приехал сам командир бригады! Генерал Попко! Приехал машиной. Стал издалека. Ему на меня только пальцами показывали... Мол, вот она! Эта заноза в жопе!!! :) Посмотрел, поехал...

То, что я натворила, было просто дисциплинарным нарушением! А то, что сделали они, было преступлением! Во-первых, умышленная порча оружия, во-вторых, они отправили солдата в бой с палкой в руках!!! И все это понимали... И что мне рот не закрыть – тоже понимали. Разве что убить! Потому что не знали, что делать...

В Украину мы долетели на ИЛ-76, как и в Ирак прилетели. В тот же Николаев. Март, холод. Парад, оркестр! Встреча хлебом-солью! Всем ордена-медали! Ну, а как же, это первый борт с миссии из Ирака! «Герои» вернулись с «войны»! Это фигня, что первым бортом всегда алкоголики и залетчики возвращаются! А еще те, кто командованию мешает! Кто об этом знает?! Поэтому «дуракам» на ордена-медали всегда везет! Поэтому у меня к таким наградам и отношение соответствующее! Бляшки!

Дальше таможня. И отстойник на карантин. Три дня медкомиссии – и по частям!

Ясное дело, пьянки повальные! Все на радостях бухают! На девушек в мини-юбках, без паранджи насмотреться не могут! Девушки уже и мне начали нравиться! :) После того, как полгода только на ребят смотрела!!! :) В Украине меня пытались вернуть по статье «за блядство», но когда гинеколог написала в медицинской книге «virgo» – все охуели! Как это можно полгода с мужиками прослужить и «целкой» остаться?! А так!

Потом невропатолог спросил меня:

– А почему мне сказали обратить на Вас внимание? Вы вполне нормальный человек!

– Доктор, если сказали обратить внимание, то и сказали, что написать! Вы пишите, чтобы у Вас проблем не было. А я со своими сама разберусь!

Написал: «посттравматический синдром после потери боевых товарищей». А чтоб тебе! Ну, пускай будет так!

Далее – назад в ВДВ! В родной 13-й аэромобильный батальон! Там меня уже никто ничего не спрашивал! Только слухи и сплетни ходили! Комбат «Чума» только сказал: «Дааа, Пуля! Ну ты и выдала!». А комбриг, полковник Швец, столкнувшись со мной на лестнице, спросил:

– Как дела, боец? Все хорошо?

– Так точно! – ответила я! :)

Помню свою первую встречу с комбригом. Я тогда еще в строевой служила и как раз пыталась там «порядки» навести и график работы установить. Тут открывается дверь в строевую и заходит комбриг. Он моложавый такой полковник был и зеленые звездочки на камуфлированных погонах не заметны. Я привыкла в управлении, что «большие» начальники в повседневной форме одежды ходят, а в ВДВ все в камуфляже! Вот я его с контрактником (солдатом) и спутала! Он стоит в дверях и молчит. Посмотрела на него и говорю: «Ну что, может здрасьте?!», – он улыбнулся, повернулся к комбату и говорит: «Ну, научите товарища рядового, как с командованием здороваться надо...», – и ушел. Это был мой первый «залет»! :)

Комбригу и комбату за мою «выходку» в Ираке сильно досталось. Но мне своей обиды они не выдали :) А может, и не обиделись вовсе? :)

Но в любом случае я им благодарна еще раз, за науку и школу выживания в ВДВ!

Слава ВДВ! Навеки Слава!

Затем все только тихо просили Бога, чтобы я поступила на своего летчика-истребителя, как собиралась, и пошла в «большую авиацию» служить, потому что, говорили, если в «армейскую» (на вертолет, то есть), то десантники прыгать откажутся! :) С такой «ебанутой» прыгать страшно! :)

Я поступила! И сухопутные войска меня избавились. И перекрестились! Но ненадолго! Потому, служить после ХУПСа меня отправили все-таки на вертолеты...

На глупый вопрос: «Почему?... Почему пошла гулять в Ираке?» отвечаю: «Потому, что достали».
Рассказывать, что армия – это не женское дело!
Достали! Называли меня «неуправляемой», «непредсказуемой», «ебанутой». Достали!
Меня бояться! Хороший наездник лошади не боится! Он ею управляет!
А плохого конюха кобыла несет куда хочет!
Так может просто не надо было меня так бояться и шарахаться от меня?!
Я вполне нормальный и добросовестный солдат! Ничем не хуже других!
И то, что я женщина, мне служить и выполнять свою работу, наравне со всеми не мешает!
А то, что у мужчин с тем, что я женщина, проблемы... так дрочите себе тихо! И не ебите мне мозги!

Вот и пошла, чтоб доказать мужчинам, насколько они не в состоянии выполнять свою «нормальную мужскую работу» – армейскую службу!

Я написала про Ирак и войну в Ираке так, как я ее увидела собственными глазами. Я никогда не буду говорить, как кто-то: «Я в рот ебал! Я воевал! Медали горстями выдавали! Я не брал!». Если кто-то со мной не согласен, может написать свой рассказ. Я с удовольствием почитаю, чтобы посмотреть на Ирак «чужими» глазами!

http://liva.com.ua/savchenko-book.html

Tags: Украина Савченко
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments