marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Но если начать искать Америку, подлинную Америку, то – вот она.

Пока в прошлом месяце я не очутился как-то на заброшенной шахте в Пенсильвании, я не мог понять, как люди в своем уме могут поддерживать Дональда Трампа. Моей рабочей гипотезой было, что речь идет о коллективном помешательстве в сочетании с поверхностностью дискурса в социальных сетях, преклонением перед знаменитостями, может быть, с легким ароматом классического недовольства Вашингтоном.

Когда мы приезжаем в Америку, мы обычно не ищем признаков ее упадка. Мы и не видим их, потому что не ищем. Мы уподобляемся американскому туристу, который приезжает в Тель-Авив, останавливается в дорогой гостинице на улице Нахмани — и убежден в том, что в достаточной мере познакомился со страной и ее жителями, чтобы высказать просвещенное мнение об электоральных перспективах Ципи Ливни.

Но если начать искать Америку, подлинную Америку, то – вот она.
Огромная, заржавленная, полная обанкротившихся фирм, закрывшихся предприятий, пустых обещаний.
Она словно живет в декорациях, напоминающих эту заброшенную шахту: былое великолепие, постепенно ветшающее, но в грандиозном интерьере, по-прежнему возвещающем о могуществе.
Это сочетание мощи и отступления, величия и постоянной необходимости идти на компромиссы с внешним миром – и есть болевая точка, на которую Трамп так сильно надавил.


Они, американцы, начали соображать. Ты едешь в такси, а водитель из Ганы объясняет тебе насчет распределения богатства в США. Ты идешь на экскурсию по тюрьме, а на стоянке перед ней бывший заключенный выдает калькуляцию, каковы затраты на каждого заключенного, сколько стоит его труд. Ты отправляешься на встречу с молодыми активистами-афроамериканцами, и они развертывают перед тобой сложную динамику «джентрификации». Ты сидишь в салоне в гостях у американской семьи и спрашиваешь, являются ли они величайшей нацией в мире, чтобы услышать (это меня удивило и даже расстроило): это нация идиотов.

Хотите извлечь из всего этого суть? Корень – в заработке. Не в работе, а в заработке. Работа есть — глобализация всегда снабдит тебя работой, если ты хочешь работать. Нынешний кризис связан с достойным заработком. Проблема в том, чтобы не работать слишком тяжело, чтобы получать половинную зарплату. Да, занятость после грандиозного кризиса 2007 – 2008 годов восстановилась, однако реальная зарплата не растет вот уже десятки лет или даже падает. Почти каждый, кто занят ручным трудом, будь то простым или квалифицированным, обнаруживает, что у него нет никакой гарантии занятости, что предприятие могут в любой момент перевести в Китай или вообще на Восток. Трамп говорит о том, что лидеры других стран надувают Америку, и становится неясно, кто кого повторяет. Потому что слово «Китай», как кодовое  слово, снова и снова возникает в разговорах американцев. Создается впечатление, что даже если тот или иной бизнес закрывается по другим причинам, всем заинтересованным лицам легче всего обвинить в этом демонических китайцев.

И, что самое интересное, – американцы правы. Посмотрим на рост доходов населения Америки, разбитого по уровням благосостояния, за 20 лет. Как и следовало ожидать, самые бедные довольствовались сравнительно скромной прибавкой в 40%. Самые богатые наслаждались существенным ростом доходов – до 90%. Однако остальные испытали снижение доходов, причем резкое. Угадайте, кто они? Американский средний класс.

http://relevantinfo.co.il/against-globalization/

Tags: Америка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments