marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про войну в европе

Французу, голландцу или англичанину, а уж тем паче американцу совершенно бесполезно что-либо объяснять про войну. "Все для фронта, все для победы"- это для них просто из другого мира.
Это непонятно.
Достаточно почитать прозу тех лет и посмотреть ее более поздние экранизации: война войной, но жизнь продолжалась.
Люди танцевали, кабаки работали, мода менялась, мальчики влюблялись в девочек.
Девушки из благородных семейств шли в медсестры, солдатам на войне порой отрывало ноги, но вот этого остервенелого самоотречения, тотальной, отчаянной готовности рубиться за каждую пядь, лечь в семь слоев кровавого, горелого мяса, но не пустить врага, когда "нету больше слов, нету больше нас"- этого просто не было, а потому объяснить- невозможно.
Зачем?
В плену теплая еда и горячий чай, а офицеры СС- импозантные мужчины.
Договоримся.
Уживемся.
Сработаемся.
Даже когда читаешь воспоминания о героическом французском резистансе- не покидает ощущение опасной, смертельной, но все же игры- навроде зарницы.

Единственные из ближайших соседей, кто имеет опыт сходных переживаний, хранит какую-то память о той войне как об аде и, следовательно, может нас понять- это, как не парадоксально, немцы.
Потому что когда ход войны повернулся вспять, и танковые клинья товарища Жукова пошли наматывать на гусеницы немецкие деревни, когда Гитлер затапливал метро, а одинадцатилетние пацаны защищали подступы к городу с фаустпатронами- тогда немцы вполне успели попробовать на вкус настоящее, аутентичное русское отчаяние.


==================================
Так у них всегда было.. Война в Европе -по европейским понятиям, касается только правительств и личного состава Вооружённых сил,
для остальных - это вообще не фактор...,
в эпоху феодализма границы каждую неделю менялись -сегодня этот город в Саксонии, завра -в Баварии, послезавтра в Пруссии.
 так что  если билизко к сердцу  принимать - всю жизнь в каком-нибудь "Сопротивлении" провести можно.было


А на Востоке - война по другому шла... воюющие стороны не просто захватывали города и области ,но и зачищали их от прежнего населения.. практически под ноль - .. Потому у жителей этих городов были другие ставки в войне

В случае с Германией в 45 было несколько факторов. Память о поражении в первой мировой, после которого, конечно, никого не зачищали, но устроили такую жизнь, что куча людей зачистилась самостоятельно. Плюс- гитлеровская пропаганда, которая, конечно, обещала побежденным со стороны русских именно "восточный вариант".

ну и Германия во 2МВ изначально планировал войну с СССР - по восточному варианту.. (см .Жизненое Пространство)..с очисткой завоеванной территории.. Потому немцы в общем то логично ожидали в случае своего проигрыша - "как аукнется , так и откликнется"

https://www.facebook.com/dmitri.petrovski/posts/10154615596037334


Tags: Дмитрий Петровский, История
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments