marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про противостолбнячную сыворотку на Украине


Казалось бы, обычная заноза

К спасению пятилетней Нади Савушкиной, которая оказалась в реанимации 6-ой детской больнице Днепра, подключилась едва ли вся страна. 30 июля пост в Фейсбуке о том, что для ребенка необходима противостолбняковая сыворотка, а иначе он умрет, молниеносно распространился по сети.

- Три недели назад дочка поранила ножку, загнала занозу, - рассказала "КП в Украине" мама девочки, Ирина. – Мы промыли ранку и обработали ее йодом. Но на следующий день вокруг ранки образовалось покраснение, и мы поехали в Васильевскую районную больницу (семья живет в Васильевском районе, село Новоандреевка – Ред.). Там тоже обработали йодом, забинтовали и всё.

Казалось бы, особого повода для беспокойства не было. С кем из детей не бывает: сбитые коленки, порезы и занозы – вечные спутники активного детства. Однако через две недели после этого Наде резко стало плохо, она даже упала с велосипеда. Мама вызвала "скорую", а затем снова отвезла дочь в районную больницу. Там предположили, что у малышки перелом позвоночника, но рентген показал, что позвоночник цел.

- Мы поехали в областную детскую больницу в Днепр, - говорит Ирина. – Там долго не могли установить диагноз, в итоге сказали, что ушиб мягких тканей. Посоветовали колоть обезболивающее и мазать фастум-гелем. Мы вернулись домой, но на следующий день у дочки опухли ноги, она перестала реагировать на что-либо.
Малышку снова повезли в район, а оттуда в Днепр. В областной детской больнице предположили, что, возможно, у девочки менингит. Но анализы показали, что с мозгом все в порядке. Только в 6-ой детской больнице, куда маму с Надей послали для взятия пункции, врачи установили, что у ребенка столбняк.

Прививку делать поздно, а лечить нечем

Драгоценное время было утеряно, введение вакцины уже было бесполезно. Да и была ли привита девочка от столбняка  - неизвестно. Медики не могут ознакомиться с медицинской карточкой ребенка. По словам мамы девочки, карточку ей якобы не возвращают из областной детской больницы.

Надю спасти могла только противостолбнячная сыворотка, которой в Украине нет.

- Та сыворотка, которая завозится сейчас в страну, нелегальная, - говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения ОГА Наталья Шмалько. – Ранее она закупалась в Российской Федерации, но есть распоряжение Минздрава не покупать препараты российского производства. Другие же поставщики, к примеру, из Европы, не лицензированы в нашей стране.

Неравнодушные люди кинули клич в Фейсбуке – помогите Наде. Все, кто проникся судьбой заболевшей малышки, поднимали "связи", "трясли" родных и знакомых за границей. Люди постили не просьбу о помощи, а настоящую мольбу, будто это погибал их собственный ребенок.

Каким-то невообразимым способом сыворотку все же достали, но передали в Киев, а оттуда ее нужно было  как-то перевезти в Днепр. Счет пошел на часы, и все зависело от того, как скоро препарат доставят в больницу. Хотели было вертолетом, но в итоге лекарство вызвался отвезти машиной президент хоккейного клуба "Кривбасс" Александр Шевченко. Около девяти вечера 30 июля сыворотка уже была в Днепре, а в 4 утра 31-го после проверок на совместимость, Надюше ввели первую дозу.

- Состояние девочки стабильное, ей не стало хуже, она дышит самостоятельно, - обнадеживает заместитель главврача по медчасти 6-ой детской больницы Лиина Чергинец. – Прогнозировать пока не беремся, должно пройти десять дней и тогда мы сможем сказать что-то более конкретное. Но уже то, что ребенку не стало хуже – радует.

На данный момент доз противостолбнячной сыворотки для Нади более, чем достаточно. Врачи же советуют родителям при царапинах и ранках у их малышей обращаться в больницы. Исходя из календаря прививок и характера ранки, уже будет принято дальнейшее решение о введении необходимой вакцины.

Противостолбнячную вакцину можно было ввести сразу после получения ранки, или ее делают, как превентивную меру, согласно календарю прививок. Медики разводят руками: все дело в вакцинации. Но и с вакцинами в Украине проблема. Днепровские врачи говорят о том, что получили лишь 20% всех вакцин, требуемых еще в 2015 году. Заявки на вакцины департамент здравоохранения регулярно передает МОЗ,  которое, кстати, не имеет руководителя с самого переизбрания Кабмина.

Что касается противостолбнячной сыворотки, то тендер на ее закупку также должен проводить МОЗ. Департамент здравоохранения не может самостоятельно закупить сыворотку за бюджетные деньги, а поэтому директор департамента была вынуждена для лечения Нади за собственные деньги купить 35 упаковок, которые поставлены в Николаев нелегально. Помогли и те несколько доз спасительной сыворотки, раздобытые неравнодушными украинцами, хоть и также нелегальным путем.

http://kp.ua/life/546642-v-dnepre-devochku-nelehalnym-lekarstvom-spasala-ot-stolbniaka-vsia-strana


Мои размышления по поводу вчерашнего ажиотажа вокруг умирающей в Днепре девочки.
Я увидела пост Борислава Березы утром, часов в 9. Перепостила. Пока следила за ситуацией, понимала, насколько мы беспомощны перед угрозой расстаться с жизнью, перед угрозой не успеть помочь тому, кто может уйти из жизни...
Умирала в Днепре девочка, 5 лет. Столбняк.
С сывороткой возник ажиотаж, потому что в Украине ее нет.
Раньше завозили из России, но то ли по указу Яценюка, то ли в рамках какого-то правительственного постановления, ПСС, как и многие другие жизненно- необходимые препараты перестали завозиться.
Их заменили какими-то индийскими аналогами, которые не соответствуют заявленным качествам, мягко говоря.

Тысячи детей обречены.
Вчера передали в Днепр препарат. Борислав написал об этом.
Написал, сколько людей включились в процесс, сколько людей предлагали свои услуги купить в Москве, передать контейнером в самолете, перевезти машиной из Киева в Днепр и т.д.
Тысячи людей включились.

А тысячи детей в это время не дождались своих препаратов.
Каждый день дети умирают. Нет препаратов.
Нет органов для трансплантации. Нет доноров.

Очереди.
Огромные, долгие очереди, отсчитываемые у кого-то днями, у кого-то месяцами, у кого-то годами.
Многие так и уходят в мир иной.
НЕ ДОЖДАВШИСЬ!!!

=====================================================================

Я еще неоднократно буду вспоминать "незлым, тихим" словом правительство яценюка.
В ответ на блокаду Крыма, остановившую контрабанду, он подписал указ о запрете грузоперевозок из Крыма, в котором четко обозначил, ЧТО могут вывозить переселенцы.
В результате нельзя вывезти из Крыма даже ручной инструмент, который даст возможность человеку жить на материке, потому что это- его руки.

Я не знаю, кто конкретно виноват в том, что мы не закупаем мед препараты.
Но я очень надеюсь, что сядут все, кто так или иначе причастен к тому, что под вывеской "НАШЕСТЯ ЧУЖИНЦІВ" торговля с Россией идет полным ходом, потому что это- "рабочие места" и "бюджет страны", а лекарственные препараты запрещены к ввозу, потому что мы воюем с этим "нашестям".

Гибридную войну против нас ведет не только россия.
Гибридную войну ведет против нас наша НЕНАЖЕРЛИВА власть.
Я даже не то, чтобы уверена...
Я знаю, что сядут все!

Начиная от Кучмы, заканчивая Порошенко.
Все, кто ответственен за тотальной обнищание народа и за смерти детей из-за того, что СХЕМЫ рушить нельзя!
======================

Правительство считает, что если человек решил переселиться из Крыма в Украину, он все, что у него есть, должен оставить в Крыму. Именно украинская погранслужба не пропускает ничего из вещей и инструментов, согласно указу, принятому при Яценюке. Спрашивается, кому это выгодно? Зачем человека лишать нажитого? И сколько об этом не говорится, воз и ныне там. Яценюк уже давно наслаждается отдыхом на побережьях, а отменить его распоряжение некому. Такая же инертность наблюдается и относительно медпрепаратов, и относительно много другого.

гибридную войну здесь 25лет уже ведет недоздохлый совок, каждый раз видоизменяясь под обстоятельства. он же ничем не брезгует, ни войной что уносит жизни лучших, ни смертью детей, и т.п.... это
человеконенависнический
режим, ему плевать на все, лишь бы держаться у власти на этой территории..


https://www.facebook.com/liza.bogutskaya/posts/1168401466543262

========================================
Самое забавное, что украинец, прочитав этот милый диалог, даже НЕ ПОЙМЁТ, что тут не так. "Ну да, всё правильно, грёбаная рашка, всех сжечь, пришлите катетер, москали поганые".



Tags: Украина товарищи пишут
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments