marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про национализм малых народов восточной европы

Случилось нам тут, в Хорватии, в Порече, оказаться в приёмном покое больнички под пышным названием Дом Здравия. В Доме этого Здравия нет практически ничего: ни рентгена, ни узи, ни ЭКГ, ни стоматологии и т.д. - а есть только женщина-терапевт, работающая на интуиции, и она же - хирург, действующая наощупь. Так что если вдруг кто-то из отдыхающих нарвётся ногой на скалы, или у него вдруг откажутся варить кишки, или зуб прихватит, а то и сердце остановится - одна ему дальняя дорога в город Пула, где после долгой очереди без электронной записи ему, глядишь, и рентген сделают (не очень чёткий), и зуб отоварят с относительным наркозом, а повезёт - так и вовсе инфаркт определят без надежды на дальнейшее излечение.

Но это всё - так, мрачные шутки. А теперь - об отчаянно «весёлом».

В приёмный покой на наших глазах явилась словенская двенадцатилетняя девочка - пугающе бледная лицом, с чёрными кругами под глазами, она то и дело теряла сознание и беспомощно заваливалась на плечо своей словенской мамы...
Мама нажала на звонок срочного вызова возле двери кабинета.
Из кабинета вышла хорватская женщина-хирург. Словенская мама взволнованно обратилась к ней на своём языке, но хорватская хирургесса вдруг резко оборвала её:


- Говорите со мной только по-английски! – потребовала она на английском, соответственно.
Словенская мама покорно включила слабый английский и кое-как объяснила, что, мол, у дочери была кишечная инфекция ещё в Словении, ей выписали антибиотики, она начала их принимать, и уже здесь, в Хорватии, ей стало резко плохо.
Выслушав английский лепет словенской мамы, хорватская хирургесса ничего не ответила, а просто взяла за руку русского мальчика и удалилась с ним в кабинет на долгие сорок минут.
За это время словенская девочка спала на плече мамы, просыпалась, слепо бродила по приёмному покою... В конце концов, сползла на пол и прижалась лбом к стене...
По истечении сорока минут к приёмному покою подъехала семёрка БМВ с немецкими номерами, из неё вышла семейная пара: на руке у отца сидел двухлетний мальчик и страшно, гулко кашлял.
Войдя в приёмный покой, немецкая мама сразу нажала на кнопку срочного вызова. Из кабинета вышел медицинский ассистент, мама мальчика обратилась к нему по-немецки.
- Дойч? – уточнил ассистент.
- Йа, йа.
- Момент! – вскричал он.

Ровно через этот момент в приёмном покое возникла хорватская женщина-хирургесса, она же терапевт, и принялась подробно осматривать кашляющего малыша. В четырёх метрах от неё загибалась у стены словенская девочка, но хорватская женщина-хирург была целиком сосредоточена на немецком мальчике, переговариваясь с его родителями на немецком, соответственно.
Наконец, словенская мама не выдержала – закричала на своём языке. Хорватская докторша подняла на неё голову и, неторопливо приблизившись к словенской девочке, снова холодно попросила маму перейти на английский.

Врать не буду – я не знаю, что было дальше: нам отдали нашего русского мальчика, и мы – по причине позднего времени – поспешили с ним, сонным и измученным, к такси. Параллельно с нами к своему автомобилю двинулись со своим малышом родители-немцы, непринуждённо беседуя меж собой по-русски. Русские – не русские, а всё же граждане Германии, за то и был оказан им почёт…

Всю дорогу и потом, уже в отеле, я мучительно задавалась вопросом: а как же они, хорваты и словенцы, прежде-то разговаривали друг с другом? В те времена, когда - не так уж и давно - совместно проживали в Югославии?.. Ведь разговаривали как-то, понимали друг друга, были одним народом, соотечественниками, братьями-сёстрами… Но теперь почему-то хорватской докторше стало западло без аглицкого перевода и без промедления броситься лечить словенскую девочку…

Дай Бог этой словенской девочке выздоровления. В наше время разрушенных государств и разорванных в клочья народов надеяться осталось только на Него.

=======================
В далеком 69, будучи в пионерском лагере "Артек" , я - маленькая советская пионерка, никак не могла понять почему югославская пионерка Весна темпераментно объясняла мне, что дружить с другой югославской девочкой (имя не помню) не надо, т.к. она из Дубровника.

В 1994 году отдыхали в Хорватии, и, в информационном центре, я попросила карту Югославии. Имела такие неприятности, думала, что меня разорвут на части,еле-еле выпуталась из этой ситуации.

Ничего удивительного - я это наблюдаю в Хорватии уже много лет подряд. У меня, например, на парковке в Дубровнике наотрез отказались брать евро и потребовали сходить в обменник и поменять их на местные "куны", при этом у немца, стоящего рядом, евро спокойно взяли. Потому что я для них - "православец". Хорваты всю жизнь ходили под немцами - они сами говорят, что золотой век у них был во времена Австро-Венгрии, да и во Вторую Мировую они не случайно воевали на стороне фашистов


Ещё в 1986 году я посмотрела "Чудо невиданное" и всё .что потом произошло с Югославией меня ужасало,но не удивляло. Фильм пророческий.
Мы тогда ничего не поняли, кроме сисек. Решили - дурацкая комедия.
А финал? Он всё прояснил

Все Балканы заискивают перед немцами и ведут себя так, как будто обслуживают законных хозяев, с подобострастием. Сербы, разве, исключение, и то не всегда. Ну и греков не отнесем к Балканам в данном случае.

добавлю из своего опыта, что в той же Словении при звуках немецкого, народ если уж не по стойке смирно, но рефлекторно близко к этому становится...


Они всегда так друг к другу относились.
Я жила в Осетии в детстве, в Цхинвале.
Как пример. Дети в школе не просто ненавидели грузин, а яростно ненавидели. Нельзя было даже упомянуть грузина добрым словом - можно было попасть под остракизм в виде оплевывания и прочие детские прелести..


Мы в прошлом году ехали в Черногорию через Албанию, так в Тиране прохожие показывали пальцами на крестик у нас на лобовом стекле и качали головами. Мы ее пулей проехали, даже достопримечательности не стали смотреть...

мы  в 2009 были в Хорватии - там была неделя русского кино, которую я представляла, а у Юрки там была картина.
И мы тогда очень любили хорватов, благодаря которым попали на Чемпионат Европы по футболу и круто там выступили.
Поэтому мы накуп
или всем подарков с хорватскими красными шашками (тем более, что они красивые): Павлову - шорты, Илье - поло, всем девочкам - платья с этими шашками на разных частях.
И тем же летом (а мы тогда слабо понимали про бывшую Югославию) вот этак-то, всей семьей, гордо выперлись вечерком в этих шашках на променаду в Черногории.
Мало не показалось.
Это как если бы мы сегодня выперлись в Донецке всей семьей в жовто-блакытном


Хорваты вообще интересная нация, когда во время второй мировой воны они захватили у итальянцев город Пула, который до войны был итальянский, то вырезали и перебили все итальянское население включая женщин и детей,


https://www.facebook.com/lenara01/posts/1165349583537641


Tags: Россия национализм, Югославия, лимитрофы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments