marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Вырождение украинской мечты

Существование независимой Украины началось с желания еды и безопасности – двух базовых человеческих потребностей, если верить известному американскому психологу Абрахаму Маслоу.
Конец 80-х годов в СССР сопровождался одновременно и экономическим кризисом, и расцветом альтернативной истории, которая довела до абсолюта ужас перед и без того непростой сталинской эпохой.
Отсюда многие делали вывод, что если оградиться от советского государства независимыми границами, это станет гарантией неповторения чудовищных страниц прошлого.
Не менее важным фактором, конечно, являлась еда. Сейчас общим местом стало воспоминание о том, как идеологи получения независимости конца 80-х подсчитывали, сколько каждый украинец получит колбасы и вареников. При условии, что вся общесоюзная промышленность, размещенная на территории Украины, достанется только ее жителям.
Получалось, что независимое государство сулит свободную, безопасную и зажиточную жизнь.
Но «нэ так сталося, як гадалося». В сравнении с последующими десятью годами независимости советский кризис 80-х уже казался легким насморком. К середине 90-х годов половина промышленности УССР была мертва без всяких надежд на воскрешение. А вчерашние потенциальные богачи вынуждены были радоваться секонд-хенду и гуманитарной помощи.
Да и с безопасностью не сложилось. Хотя войны и репрессий удалось избежать, но преступность и смертность от заболеваний, алкоголизма и самоубийств выросли кратно. Что-то пошло не так. И к концу 90-х годов обозначился явный провал идеи независимости.

Где же найти еду и безопасность? Союз восстановить нельзя: во-первых, неудобно как-то, а во-вторых, соседняя новообразованная Российская Федерация находилась к тому моменту в еще худшей ситуации, на фоне которой даже своя неудавшаяся независимость казалась не такой уж неудавшейся.
Выход был найден – отдать обременительный суверенитет в управление более успешным европейским странам. Так родилась мечта о евроинтеграции, которая довлела над Украиной последние более чем 15 лет.
Однако и тут, мягко говоря, все пошло не так гладко. В ЕС не только не поспешили брать Украину, но даже неоднократно прямо заявляли, что не возьмут никогда или же в настолько отдаленном будущем, что никого из ныне обещающих политиков уже, скорее всего, не будет даже в живых.

================================================
Итак, чем же жили подобные люди на протяжении последних двадцати лет?
Все эти годы над ними довлела мечта о золотом веке, в котором они спустя некоторое время непременно окажутся. Время шло, а золотой век не наступал.
Пропаганда успешной жизни, потребительских радостей, бесконечного досуга и благосклонности красавиц, соседствовала с серостью и неприглядностью реалий собственной судьбы. Естественно, это создавало критическое напряжение в психике наиболее впечатлительных личностей.
В совокупности с нарциссизмом, который активно взращивался в украинском обществе, это заставляло искать виновников собственной неуспешности на стороне. А кто же виноват? Виноватых назначили давно.
Исторически это Россия, не будь которой, золотой век настал бы еще в XVII столетии.
В более осязаемой перспективе это так называемые совки или, как теперь модно говорить, ватники, иными словами проживающие на Украине русские. Не в этническом, конечно, а в культурно-политическом смысле.
Ну и наконец вечный виновник всех бед – власть. Причем в первую очередь власть, поставленная «совками» (классический пример – тот же Янукович). Но на самом деле и всякая иная власть – поскольку общественный нарциссизм и страдание от собственных неудач не позволяли разглядеть собственных ошибок и признать собственную ответственность.
Фактор наличия России, «совков» и вечно отвратительной власти настолько необорим, настолько могущественен, что украинскому патриоту не остается ничего другого, как глубоко внутри ощущать постоянное чувство собственного ничтожества. Зачастую оно даже не осознается, но всегда является источником многих мотивов таких людей.
Все вышеперечисленное порождает бессилие изменить свою судьбу, рождает чувство неуправляемости жизни, хаоса истории. Тягучий панический страх перед будущим довлеет над такими людьми непрерывным фоном.
Похоже, что одним из механизмов защиты от состояния, в котором оказались подобные люди, является садизм. Украинское общество погрузилось в него в 2014 году.
Да, сейчас жизнь стала немного более упорядоченной и истерика 2014-го сменилась депрессией 2016-го. Наверное, поэтому многие подзабыли, с кем мы в действительности имеем дело. Возникла иллюзия, будто те, кто с пеной у рта требовал сжигать людей в Одессе, бомбить без пощады Луганск, оставить без воды и еды Донецк, вдруг что-то осознали.
Нет, не осознали. Садист просто ищет беззащитную жертву, это дает чувство власти, иллюзию управляемости окружающего мира. Что позволяет немного умерить ужас перед беспросветным будущим, на которое ты не в силах повлиять.
Для  садистов в Одессе это пенсионеры и интеллигенты, которых сожгли в ДП 2 мая и которые ничего не могли этому противопоставить, для сотен тысяч других садистов это были жители Донбасса, которые должны были идти с палками против авиации, танков, реактивных систем, а садисты перед экранами должны были упиваться расправой и собственным всесилием.
О, весна и начало лета первого года войны были временем торжества украинского патриотизма, счастливое время для извергов! Сбылась мечта стать повелителем если не своей, то хотя бы чужой судьбы.
Собственно, это и есть реальная картина фашизма, а не те набившие оскомину лозунги, которые выхолостили само это понятие, превратив его в бессмысленный жупел. Фашизм – это защитная реакция неудачников и нарциссов на реалии жизни.
Украина породила поразительную иллюстрацию того, что мы могли читать в книгах теоретиков этих процессов, таких как, например, Эрих Фромм, очевидец того, что случилось с Германией в 1930-х. И это иллюстрации того, с чем столкнулась наша Родина 75 лет назад 22 июня, правда, в неизмеримо больших масштабах.
Наконец-то больные, ничтожные люди получили в свою власть кого-то беззащитного, слабого. Когда выяснилось, что Крым не по зубам, они еще с большей яростью накинулись на тех, кто казался им слабым. Но и тут их ждало разочарование. Танки стали против танков, пушки против пушек и вереницы гробов с героями поехали по стране. Жертва оказалась с кулаками, и садисты, охнув, ушли в депрессию.
Но не стоит обманываться. Ситуация не становится лучше, умиротворение – это иллюзия. Наоборот, напряжение будет только возрастать.
На Украине не решена ни одна из проблем, породивших это позорное состояние. Все сильнее социальное угнетение, все громче нарциссические лозунги, все слаще морковка о золотом веке в Европе. Все работает, как и прежде, ломая психику неустойчивых. Слабых ждет здесь избиение. Наступит момент, когда социальная болезнь вновь вырвется наружу.
А пока они лишь в поисках новой жертвы, нового слабого звена в общественной цепи


http://www.vz.ru/opinions/2016/6/29/818815.html

http://www.vz.ru/opinions/2016/6/22/817397.html
Tags: Денис Селезнев, социальная психология
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment