marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Украинская логика,

Вышиватник – это такой человек, с которым начинаются эпилептические припадки даже из-за этимологии названия его собственной страны.

====================

Знаем мы вашу "этимологию". Этимология в России по отношению к "названий в Украине" - типичное "русско-имперское" невежество.

Примеры?

Названия "Украина" - от слова "окраина".

это научный факт

Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс
до 1918 г. так называлась только вост. часть страны, без Галиции; укр. Украḯна, др.-русск. окраина "пограничная местность", напр. Украина Галичьская (Ипатьевск. летоп. под 1189 г.) – название области Волынского княжества, пограничной с Польшей (см. Первольф, AfslPh 7, 600), Украина – название ю.-зап. окраины Московского государства (Разорение Моск. государства 24, Курбский; см. Соболевский, Serta Borysth. 15); Котошихин 64, 151, Псковск. I летоп. под 1481 г. (украина за Окою), Украина "пограничные земли Пскова", Сказ. Мам. поб. 4 (Шамбинаго ПМ 96), Псковск. 2 летоп. 7. Совр. диал. Укра́йна Терская – название южн. побережья Кольск. полуострова, арханг. (Подв.), там же – укра́й "с краю, на берегу", укра́йной "крайний". См. край. Отсюда производные украи́нец, украи́нский, укр. украḯнець, украḯнський, первонач. только о жителях вост. Украины, затем распространено на всю территорию, называвшуюся прежде малорусской (см. Дурново – Ушаков 108 и сл.). Ср. Малоро́ссия.

Украина значит дословно - "У країні" по русски - "в стране" В противовес орде.

красивая версия и патриотическая, да жаль высосанная из пальца. Я привел, что думает по этому поводу мировая наука.
Это единственно научная версия, реально. Все остальное - патриотические фантазии, за пределами Украины неизвестные.



Вам не кажется, что является странным то, что на землях окраины находится центр . "Киев - мать городов русских" , а земля на которой находится этот самый центр - является окраиной ?

нет, не кажется странным. В 16 веке Киев был окраинным городком.Киев 16 века - это именно периферия. Разоренное татарами и опасное для жизни пограничное воеводство.

Окраина - синоним слова периферия . Объяснить , что центр может находится на периферии - могут только российские этимологи.

Киев 16 века - это именно периферия. Разоренное татарами и опасное для жизни пограничное воеводство.
По-моему, пора уже эту животрепещущую тему углубить и вспомнить, что не только "Украина", но и "край" этимологически означает именно край, а "страна" - изначально переносное значение, как "часть города" для слова "конец"
Собственно, и "страна" - это
этимологически "сторона", и логика та же - у земли есть северный/южный/etc. край, он же северная/южная/etc. сторона. Так что никуда от периферии не деться,
Периферия и край, который находится на границе - это собственно одно и то же. Есть центр, а есть периферия. Которая у границ.

Как сам народ может себя называть украинцами от слова ОКРАИНА , если в языке этого народа НЕТ слова ОКРАИНА ? НЕТ в украинском языке слова - " окраина " ! Как может САМ народ называть себя - окраинцами , , если такого слова в языке народа НЕТ !

было. В западнорусском языке вполне себе было. Вы же знаете, что в Острожской Библии "пределы Иудейские" передано как "украины Иудейские". И в современном белорусском "окраина" - "ускраина"
Я еще раз повторяю - было такое слово. Сейчас нет, а 500 лет назад было. Может по диалектам и сейчас есть, просто в литературном языке нет. Если в белорусском есть, то и в пограничных украинских диалектах вполне может быть.
А вот то, что в современном литературном украинском нет слова "окраина" - не доказывает вообще ничего и к делу не относится.

Почему я Вам должен верить , что 500 лет назад сам народ назвал себя - окраинцами ? А что обозначает слово Краина ?Других мнений не может быть ?
.
другие мнения могут быть, если принадлежат международно признанной научной величине. Приводите другие мнения западного профессора-слависта, изданные в Оксфорде или Гарварде - обсудим, а пока вне обсуждений. 2. Слово краина - значит страна, но это другое слово чем окраина, только отдаленно общее по корню. Точно так же как страна и сторона.

Приведите мне ссылку Вашего ученого о том , что 500 лет назад было слово ОКРАИНА и САМ народ себя так назвал !

это известнейший текст Ипатьевской летописи под 1187 г. «разболѣсѧ Володимєръ Глѣбовичь болѣсть тѧжкою ѥюже скончасѧ, ѡ нєм жє ѹкраина много постона" - что значит "разболелся Владимир Глебович тяжелой болезнью и скончался, о нем же пограничные земли много горевали.

И ГДЕ слово "окраина " в смысле периферия ? " «ω нем же Оукраина много постона»

то и есть в смысле периферия. Половецкое приграничье.
оукраина, читается как украина. Это и есть искомое слово.
украина - это именно пограничная территория. Псковская украина. Рязанская украина. Украина Малороссии (у Хмельницкого).
окраина - территория, лежащая у края. Только и всего.

Что значит " это и есть ... " Это КТО решил ?

Наука решила. Мировая наука. В лице профессора Макса Фасмера в частности.

Пришлите ссылку , где , мне не известный ученый утверждает , что в Киеве 12 в было слово " окраина " !! Вашей трактовке никто не верит !

Я прислал ссылку на Фасмера, у него ссылка на Ипатьевскую летопись, это известные текст о смерти переяславского князя, по которому плакала вся окраина, и затем текст о князе, который пришел из Польши на галицкую украину, захватил там два города и пошел оттуда на Галичю
оукраина, читается как украина. Это и есть искомое слово.

Ну тут можно поспорить кто более неадекватен - житель страны который считает что лучше знает как и почему называется его страна, или приехавший инородец поучающий местных как им следует называть свою страну, и регулярно получающий за это помои себе на голову.

Это наука. Дважды два четыре, а слово "Украина" происходит от слова "украина" - "окраина" вне зависимости от происхождения и местонахождения того, кто это утверждает.
оукраина, читается как украина. Это и есть искомое слово.

Ну Вы же пишите , что " 500 лет назад было слово окраина " !!! Как мне Вам поверить ?

Острожская библия. Где "пределы Иудейские" передано как "украины Иудейские"

После "Валуйского циркуляра", и тому подобного в русских источниках может быть все что угодно.
Это не "мировая наука". Это взгляд российского ученого . Российская Этимология страшная наука, такая же , как и история.
А научные думы из иностранных источников привести можно?сайт с .ru незаангажированной наукой считать довольно сложно


для вас профессор Славянского института имени Фридриха-Вильгельма в Берлине Макс Юлиус Фридрих Фасмер не иностранный источник??????

В переводе на русский язык на сайте .ru -нет, подлогами славится земля российская. Мне будьте любезны первоисточник и желательно не от одного автора. Тогда вообще никаких претензий не будет

послушайте, ну тогда пойдите в библиотеку и закажите Фасмера в оригинале, делов-то.

Читаю изданную в С- Петербурге в 1913 г книгу профессора , ученого с мировым именем Михаила Грушевского " История Украины - Руси " , он совсем по другому трактует ! Почему я должен верить Вам и вашему кумиру , а не местному профессору и ученому ?

это не я взял, а Фасмер. Ежели он пишет, что происходит от слова окраина, засвидетельствованного с 12 века, то он постулирует это слова и до того момента, когда возник хороним. Это само собой следует. А что исчезло слово, так думаю именно потому, что оно закрепилось за определенной территорией - "украиной Малороссии" и потому перестало обозначать всякую окраину вообще.
здесь утверждение, что в древнерусском языке было слово украина - окраина и именно от него 500 лет назад произошло название Украины. Точка. Попытки опровергнуть это тем, что в современном школьном украинском такого слова нет, не принимаются как априорно нелепые.
- это не я взял, это Фасмер. Крупнейший славист 20 века. Не надо противопоставлять Фасмеру свое знание школьного украинского языка, ОК?
я уже говорил, что не надо путать школьный украинский язык с языком, на котором говорили в 16 веке. Я вас удивлю, но в нем было великое множество слов, которых нет в школьном украинском.

"У" по русски означает "В". А "Країна"- "страна". Вот и вся этимология. "В стране".

Я привел уже мнение на сей счет крупнейшего мирового слависта 20 века и потому считаю себя избавленным от необходимости обсуждать и критиковать идиотские патриотические выдумки
Какие у вас есть версии - я уже заметил, меня интересует не это, меня интересует, какие есть версии в мировой науке. А в мировой науке версия одна. А засим - вы можете хоть производить слово "Украина" хоть от слов "наша великая, могучая и любимая Родина"

Тут один оппонент, споря со мной, ссылался на профессора Грушевского, которого очевидно не читал (патриоты все такие: национальную классику они почитают, но не читают. Им вообще не нужно знать фактов ни родной истории, ни родного языка, ибо они обладают Высшим Национальным Знанием, данным им от рождения)
Нет у украинцев права самим трактовать свою историю. Как нет такого права ни у русских, ни у китайцев, ни у кого. История, как таблица умножения, принадлежит всем.

Сербская Краина это тоже видимо чья-то окраина

Старое название Сербской Краины - Военная граница
Vojna krajina ili Vojna granica
Населяли ее граничары, что-то вроде казаков.

околиця,так буде окраина украінською.страна-країна.вот вам и вся лингвистика.тема яйца выеденого не стоит но Шехтману нужно провоцировать срачики иначе интерес к его опусам падает

околиця - это на школьном украинском. То есть на том украинском, который признан нормативным в 20 веке. Что совершенно не соответствует западнорусскому языку 16 века.

на каком украинском?шехтман,это мой родной язык!ты мсосковит безродный будешь меня родному языку учить?

Это слишком наглядно. Это не предмет научного спора. Это дважды два - стеариновая свечка.

Один вопрос - зачем?

Видите ли. Я терпеть не могу фальсификаторов истории не потому, что они фальсифицируют историю в ущерб интересам России или в польщу интересов России, в ущерб интересам Украины или в польщу интересов Украины. А просто потому что они фальсификаторы.

Да нет, я в целом про навязчивае желание доказать, что таки "окраина".

я вижу скорее навязчивое желание отрицать несомненные факты. Которое не может вызывать ни малейшего уважения.

Ну ок, дело ваше. Но даже мне, беларусу, а не украинцу, немного странно и кажется не вполне вежливым настаивать на том, что местным не очень нравится.

это исторический факт. Если кому-то не нравятся факты, тем хуже для них, а не для фактов..

Я Вас , как учителя истории в пятый раз спрашиваю : " Почему слово русский прилагательное " ?

Потому же, почему "на Украине" а не "в Украине". Потому что языковая традиция.
Кстати, интересный миф, что якобы слово "русский" только одно прилагательное в названии народа.
А другие, якобы, существительные.
На самом деле, они существительные в РУССКОМ языке.
А в своих языках они тоже от прилагательных.



Вы пришли в МОЙ дом ! Я разрешил Вам в нем пожить ... НЕ надо меня учить истории МОЕГО дома , МОЕЙ семьи и МОЕГО языка ! ОК ?
Не факт ! Мне неприятно , когда незваный гость учит меня в моем доме !

с чего вы взяли что я живу у вас в доме? Я вообще не знаю где вы живете и знать не желаю, слава Богу.

Я написал не " В доме , а у меня дома " !
вы в Украине , это МОЙ дом ! Только последний идиот связывает слово " окраина " со словом Украина !расстреливать на месте «ватников, терашистов, а тем более кадыровцев и осетин». Вы хотите к кадыровцам или осетинам ?

Вам бы тихо сидеть в приютившей Вас стране ! Ой как быстро Вы можете оказаться дома в России !
Его пригрели , спасли от тюрьмы , а он постоянно пишет всякую совковую хрень о мове или истории страны , где живет !
Учитель истории , геть с украины , воша

Вы ошибаетесь. Украина - это страна, а отнюдь не ваша приватная собственность.
и вообще, судя по информации на вашей страничке, человек из Москвы, живущий в Праге :)))))))))))))) Вы уточните, о каком доме Вы сейчас тут говорите


"Окраина" Российской империи, или вообще мировой цивилизации?

Окраина Польши. Пограничные с татарами земли


Согласен. Мы не против быть окраиной Польши.

Вы меня убедили. Мы окраина Европы, но центр мира.

Если Вы о России , то тогда правильно ! Россия - окраина Европы , Украина в центре Европы ! Вы - правы ! Молодец !

Я Вашей трактовке ученого НЕ верю ! Пришлите мне ссылку , откуда было бы видно , что " 500 лет назад было слово " окраина " ! ОК ?

НЕТ в украинском языке слова ОКРАИНА и НИКОГДА не было !


а Вам еще не надоело издеваться над людьми в стране, в которой Вы нашли убежище? Совесть там, чувство такта?.. Странные понятия, да?

зачем вы занимаетесь этим? Чего добиваетесь?

Вы поднимаете провокационную тему о не Вашей стране и не даете возможности высказать свое мнение по этой теме гражданам этой страны. Выглядит очень авторитарно, по-кремлевски даже

а что если я скажу что с тех пор как царская Россия начала платить приглашенным историкам за красивые истории о себе всё напечатанное стоит ровно столько сколько за это заплачено.
Дер айн.
Как поработители захватившие страну называют её и её народ после освобождения интересует оный ровно никак.

Дер цвай.

Вы на Майдан сходите , на парапетах отличная книжная ярмарка !! Ознакомьтесь с историей Украины !! )))))) Желательно молча ...

Взагалі я тобі скажу Павлік ти наш Морозов,ти підзаїбав табло жидівське сунути в історію України.

Гірші за рашистські воші, УКРАЇНСЬКІ СОВКОВІ ГНИДИ..... СУКИ, живуть в Україні , жеруть хліб, вирощений українськими хліборобами, а на рашистську паРАШУ заглядають, ніби-то , якщо РУЦКЕМИР прийде, то вже відродиться СеРиСеРи...

вам шановний не спадало на думку ,що УКРАЇНА була окупована східною римською імперією візантією, і так звані князьки українцями не були..ці виродки ввели і гроші, щоб раби платили дань не натурою, тому шо до окупації українці грошей не мали, бо були вільними людьми, не рабами.

тоді сходіть в музей Києва, музей трипільської культури...ви дізнаєтесь шо Київ то другий ЄРУСАЛИМ, побудований за 500 років до народження ІСУСА..

Ти такий історик, як я балерина! Осьо-сьо -сьо тобі Псковська і осьо-сьо-сьо тобі Рязанська УКРАЇНА!

Придурок кацапський! Як можна бути окраїною того гамна під назвою расєя,якшо це гамно з'явилося на 800 років пізніше?????Тебе шо вигнали з Мацквабада і якісь придурки приютили тебе у нашому місті Києві????

та треба просто відкопати падаль і на поїзд масква-Київ! яка сука такого дибіла приютила на нашій славній українській землі??сиди засранец,критикуй твого хуйла,мєдвєдєва,твою срану московію,шо гірше жувачки на підошві!і дякуй українцям,дякуй Києву,сиди тихо,жуй наш український хліб...нє,його іпе назва України від чого!!говно патамушта,а не росіянин...


не дивна,а просто дурак..втік з параші в Україну і тут табло відкриває!а протів путіна там сцикотно було відкривати...ну так сказать классический москаль.

У нас свой "Гейдельберге"
- И зовут его Гринченко Борис Дмитрович.
Вообще-то, безотносительно спора, один немецкий профессор - это не мировая наука.
Это раз.
А два, если украинцы просят говорить "в Украине", значит так и надо говорить, особенно русским, вина которых перед украинцами безмерна.


блестяще! Но сейчас Вам объяснят, что:
- либо Вы все переврали
- либо написанное было под давлением кгб/фсб

- либо еще проще - на самом деле Грушевский все писал иначе, а москали потом все переписали
в конечном итоге Вас обвинят в предательстве/подтасовке, перейдут на личность и тд

недалекие люди ориентируются не на центральную модель коммуникации (получение и анализ информации), а на периферийную (информация усваивается с помощью "подсказок" полученных от людей, вызывающих доверие)

Вы не вызываете доверие для того, что бы то, о чем Вы говорите, было усвоено. Собственного объема знаний и уровня развития у большой части аудитории не хватает для анализа материала.

И главное, не забывайте о том, под каким давлением со стороны СМИ сейчас находятся люди.


https://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/1168409279884610
Tags: Павел Шехтман, Украина историческая политика, Украина товарищи пишут
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, Четверг 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments