marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Врожденный порок современного украинского национализма

Врожденный порок современного украинского национализма состоит в следующем.
Он появился уже после того, когда европейский национализм прошел свою романтическую и революционно-либеральную стадию, когда он не отделял себя от универсальных идей, а наоборот выступал знаменем общей борьбы за свободу.



Он появился на фоне того понимания национализма, которое было так жестко раскритиковано Владимиром Соловьевым в его знаменитой статье для «Брокгауза и Ефрона».
«Национализм — превращение живого народного самосознания в отвлеченный принцип, утверждающий "национальное" — как безусловную противоположность "универсального", и "свое родное" — как безусловную противоположность "чужеземного".
(…) Как отвлеченный принцип, Н. основан на ложном разделении того, что в действительности неразрывно соединено.
Все, что производилось ценного в истории, имело всегда троякий характер:
1) личный,
2) национальный
и 3) универсальный.
Всякое историческое творчество коренится в личных силах и дарованиях, обуславливается национальной средой и приводит к результатам всечеловеческого значения. (…)
Поэтому национализм, как исключительное утверждение одного из них в ущерб двум другим, есть воззрение прежде всего антиисторическое. С другой стороны, обособление каждого народа в смысле отрицательном, то есть его отчуждение от всех других и замкнутость в себе, будучи делом безнравственным по существу (как отрицание альтруизма и человеческой солидарности), является, при современном прогрессе внешней культуры, физической невозможностью.
Последовательного теоретического оправдания Н., как и все отвлеченные начала, не допускает.
Практическое значение он отчасти имеет как знамя дурных народных страстей, особенно в странах с пестрым многонародным населением.
Основание некоторой популярности, которой еще пользуется Н., есть ошибочное его смешение с патриотизмом».


К 1917 году нарождавшийся украинский национализм был отчасти еще связан с универсальными идеями, либеральными (Грушевский) или социалистическими (Винниченко), но в конце концов эта тенденция полностью сошла на нет, а верх взяло подражание самому худшему, тоталитарному и протофашистскому направлению в европейском национализме – интегральному национализму.

Так вот, вся идейная традиция современного украинского национализма восходит именно к интегральному национализму эпохи ОУН.
Это печально, но это факт.
Отсюда представление о национализме как о возведенном в абсолют национальном эгоизме.
При чем эгоизме именно украинском: все остальные нации обязаны быть в отношении украинцев альтруистами, украинцы же в отношении окружающих просто обязаны быть эгоистами.
То есть это даже не эгоизм, это национальный эгоцентризм.

Ключевая идея националистов стран «второго эшелона» первой половины ХХ века состояла вот в чем: страна принадлежит не всем ее гражданам, а только национально сознательным.
Остальные – быдло, материал, из которых штыками, полицией и тюрьмами национально-сознательному меньшинству следует строить нацию
. Чтобы все стали национально сознательными по предложенному образцу.
Именно исходя из этого, в Турции при Кемале отменили курдский язык и вообще курдов как народность.
Именно исходя из этого, в Польше давили украинцев.
Именно против этого восстала ОУН, которая, однако, переняла ровно тот же взгляд на нацию, да еще в самой крайней форме.



https://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/1162907693768102
Tags: Павел Шехтман, Россия национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment