marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Александр Кулешов роман "Тупик"


В советские годы западных леваков критиковали Эфиров и Витюк,
но была и художественная традиция, я сам в детстве пролистывал роман Кулешова "Тупик"
о несчастном молодом человеке, который запутался в мире чистогана и стал террористом.

Роман обнаружился на флибусте.
Я взялся наконец-то узнать кто такой Кулешов и обнаружил, что он вероятный внебрачный сын Блока - Александр Нолле.

Вот бывает же.
Внебрачный сын Блока пишет приключенческую советскую повесть о молодых европейских террористах.

https://www.facebook.com/venta.dv/posts/1141798845891346


==================================================
Александр Петрович Кулешов много жил за границей, сам наблюдал жизнь в буржуазных странах - «сладкую», пустую и бесцельную для одних, тяжелую, но благородную - для других.

Действие этой повести развертывается в модном западноевропейском курортном городе в наши дни.
Рони, маленький бой большого отеля, страстно желает проникнуть в жизнь миллионеров и кинозвезд, которым он прислуживает.
Его старший брат Ив работает подсобником в механической мастерской порта.
Много выпало на долю Ива и его подруги Эвиан испытаний, пока они поняли, что простые люди, лишь объединившись и поддерживая друг друга, могут изменить свою жизнь к лучшему, могут даже погасить красный шар «Мартини» - символ капитала.

Писатель Александр Кулешов многие годы участвует в работе различных международных спортивных объединений. Он является, в частности, президентом одной из комиссий АИПС - Международной ассоциации спортивной прессы.
В "Повести о спортивном дипломате" автор увлекательно рассказывает о деятельности вымышленной международной спортивной ассоциации. Борьба советских представителей за подлинную демократизацию спортивного движения против сил реакции - главная тема этой остросюжетной повести.

«Повесть о спортивном журналисте» писателя А.П.Кулешова является как бы продолжением книги того же автора «Повесть о спортивном дипломате». Она тоже посвящена острым проблемам современного спорта, его месту в общественной жизни, многим актуальным явлениям, сопровождающим его развитие.
В центре повести фигура спортивного журналиста, как одна из необходимейших и важнейших фигур, участвующих в современном спортивном процессе, в приобщении к спорту людей, в его пропаганде, направлении, очищении, разоблачении чуждых ему явлений и утверждении положительных черт. Образу советского журналиста противопоставлен образ буржуазного журналиста.




В романе прослеживаются судьбы двух москвичей, друзей детства, чьи пути после окончания школы разошлись в противоположных направлениях: один стал офицером-пограничником, другой был завербован одной из иностранных агентур. В романе поднимаются вопросы об ответственности при выборе жизненного пути, о целях в жизни, о нравственной чистоте.



Новый остросюжетный роман, оказавшийся последним в творчестве недавно ушедшего из жизни московского писателя Александра Кулешова, посвящен тем негативным явлениям нашей жизни, которые в последние годы выплеснулись на поверхность из темных "подворотен".
Герои романа - валютная проститутка, корреспондент западной газеты и бывший десантник, ныне член атлетического клуба - связаны между собой сложной системой взаимоотношений, приводящих к неожиданной развязке




Tags: Литература, Советская литература
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments