marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

СССР 80-х был не столько плохим, сколько скучным.

Оригинал взят у fvl1_01 в Все про ГКЧП, а я не про него...
Тут все кинулись вспоминать кто что делал в 1991м во время ГКЧП (бухали мы с другом на даче, и рыбу ловили, в 40 км от Москвы :-)

А я вот подумал и вам говорю - что одна из ВАЖНЕЙШИХ причин (одна из, но одна из важнейших) распада СССР была пропажа "карнавальной культуры"... Хлеб худо бедно был, а вот зрелищ нет. А ведь массовые народные зрелища и совместные действа это то что создает из отдельных людей толпу, а уж из толпы можно делать народ.

Вот потому и ломанул народ в церкви и на крестные ходы, в митинги против минводхоза и прочие похороны Сахарова, в защиту Белого дома и стадионные концерты "Ласкового мая" :-)  Ему КАРНАВАЛА хотелось среди серых будней и "борьбы за дефицит"... И он его получил. А потом получил дефицит дензнаков и прочие лихие 1990е...


А Советская власть и идеологический отдел ЦК КПСС увы сумели обеспечить народу последний НЕСОМНЕННО общий праздник в 1961м, ну и просто трогательный праздник в 1980м. А дальше все - посконь, серота и казенщина.

Интересно насколько бы существование СССР как системы продлило бы , а возможно совсем бы спасли устроенные в 1970е массовые концерты того же Высоцкого на стадионах , гонки формулы 1 и еще несколько столь же буржуазных развлечений. Выдержала же советская власть ипподромные бега, не рухнула жеж?

Вот вам и подумать... Материальное ценно, но моральное забывать не надо, а надо контролировать и певствовать... Вон какие шоу в Северной Корее то устраивают, умеют же люди... :-)


Ув Куздра вы принадлежите к тем счастливым 5% на которых плохо действует индоктринация.
Задача же госидеологии вести в нужном направление остальные 95%.
Карнавал в его классическом виде чем хорош = хочешь пляшешь на площади, а хочешь как Николо Макиавелли в дорогом халате дома сидишь...

А на это у товарища Сталина был уже советский джаз. И какой джаз замечу. И многое другое было - вроде звуковой кинопередвижки в том же сельском клубе...
А так один коктейль-холл в Москве при Сталине чего стоил...
Вообще где то к середине 1950х в СССР сложился отличный баланс... Но его не сохранили. Начались всякие перекосы идиотские типа стиляг и борьбы с ними и т.п.
Дофига было. Это сейчас она выхолостилась... Как святки проводили в 18м веке - это сейчас уже в голливуде не снять, порнухой признают :-) Церковь как раз минимодель краха СССР :-)
Это проблема позднего СССР, в раннем с этим всё было в порядке. И в городе, и в деревне. После Сталина пришли серости, которые построили серый мир. Кстати, такой же серый мир сейчас строят и на Западе. Виртуальная реальность немного продлит агонию, но не более.


В СССР не поняли что "карнавал" это шанс срезать кусок "ножниц" между ростом зарплат и стабильностью поставки товаров. Грубо говоря каждый рубль не на сберкнижке а потраченный в ЦПКиО - удар по дефициту и кирпичик в фундамент социализма.
ведь хорошие развлечения даже прибыльны в бюджет... Не было этого понимания.
Вот что надо массово автомобили давать народу - что бы откачивать "свободные деньги" поняли, пусть поздно и криво, а вот что вместо автомобилей - выход раз в год фильма масштаба "Пираты XX века" кроют по госдоходам пару заводов - не поняли.

Да - СССР сгубил в том числе прежде всего идеологический кризис.
Советские "технократы" надорвались в Великую отечественную. Победа далась буквально дорогой ценой - вот жрецы уже начали откат
Да не было там ханжей и мудаков - они помнили свое голодное детство и им казалось что вот то что они построили СЧАСТЬЕ.
А рост потребностей всегда обгоняет рост возможностей - и этого они понять не могли.
А шоу-бизнес это как раз как отобрать у народа деньги дав ему взамен не продукцию а услуги...



Ибо начиналось то все наоборот - в 1930е в СССР была рыковка и новоблагословенная, и острое искусство, в США же бутлегеры и безбалагодатие по воскресеньям :-) Вот этого у нас не поняли в 1950е. СТалин то в СССР в культуре строил американский бурлеск, а нашим то захотелось быть Пастернаками с Тарковскими :-) Тут не политбюро вкусы диктовали, а деятели культурки осмелели


===================

У меня довольно твердые воспоминания об СССР примерно с 9 лет, то есть со смерти Брежнева в 1982 году. И одно из наиболее мощных - это сенсорное голодание. То есть мало интересных книжек, мало интересных программ по ТВ, мало праздников, мало зрелищ, мало _информации_.

У знакомых перечитал всё собрание сочинений Жюля Верна - сколько там томов? И снова информационный голод. Нашел ВСЕГО Джеральда Даррелла, какой издавался к тому времени. И снова. "В мире животных" и Сенкевич с "В гостях у сказки" и тетей Валей - раз в неделю.

Да-да, верно - сенсорно-информационный сухой паек был плохо переносим.
Скука и трудо выебудни.
Это при том, что колбаса была, но не в колбасе дело.


В кулинарии практически не использовались приправы, кроме чёрного перца.
Сама официальная кулинария была пресная, варёная.
Фильмы по ТВ показывали раз в неделю. В некоторые недели не было ни одного фильма. Показ мультика - праздник. Песни - приторно спокойные. Даже эмоциональные французские песни перепевались на меланхолический лад.

С одной стороны, отсутствие дешёвых источников эндорфинов в виде секс, наркотики рок-н-рол направляло всю энергию человека на созидательный труд.
ПРи Сталине наоборот шла накрутка, песни, книги или фильмы того времени очень эмоционально яркие

.



не то чтобы ТОЛЬКО карнавала не хватало

вообще поздне-советским людям не хватало источников адреналина

- и карнавала ,и риска, и сексуального возбуждения (то же самое порно), и ярких картинок, и фильмов ужасов, и детективных книжек

человек рассчитан на гораздо более высокий уровень жизненного напряжения, чем советское общество. 70-80 гг ему давало
для нормального обмена веществ нужен был более высокий уровень адреналина.

человек изначально рассчитан на высокий уровень стреса и адреналина в крови

в каменном веке человек ежедневно совершал многокилометровые походы за добычей, чтобы выжить, терпя сезонный жестокий голод и отбиваясь от соседних племен.

в средневековье человек зависел от дождя и солнца, которые жгли или топили его хлеб, и подвергался нашествиям кочевников и эпидемий. сегодня свои нюансы. а суть та же..


подозреваю что и поздне-советский разгул уличной преступности был с этим связан
- люди с ума сходили от недостатка адреналина

в основном же хулиганы не грабили (чО там с советского работяги на улице был ограбить то) а просто били, измывались , адреналин получали

еще - поздне-советский разгул вандализма - ломали скамейки, детские качели, остановки , лифты и тд

кстати дедовщина в армии -видимо тоже

ну и повальное пьянство конечно же

========================
Да, по себе и одноклассникам помню -дикая скука.

Именно. Драки и хулиганка "по приколу".

Не умели пар стравить. Нет хуже - сначала попытались - организовав в 1970е все эти спорткружки и прочее, но испугавшись трудностей начали запрещать.

Академик Микулин (который авиадвигатели) начал было пропагандировать качалки, "железо" и прочее - но после нескольких обычных драк с случайным участием кружковцев - из парков даже силомеры убрали. Как кому помешало мол.... И в результате получили вместо КОНТРОЛИРУЕМОЙ среды - неконтролируемый ужас.


подозреваю что спортом бы советские власти не отделались)

потому что человек - он ведь в первую голову, -животное, созданное для борьбы за существование,
для драки за место под солнцем

а поздний СССР эти штуки выключил

такие вещи игрушечными суррогатами вроде гимнастики и хоккея не заменяются

читал как американцы теперь борются с подростковой агрессией в школах (а это не самое сильное проявление того же самого инстинкта)
там киндеров мощными успокоительными таблетками массово кормят


==================================

Проблема "Перестройки" и последующего развала СССР, что это была, практически "революция (революционная ситуация) по-Ленински" - "низы" не хотели, а "верхи" не могли.

Массовая поп-культура могла поспособствовать "снизить градус напряженности в обществе" и к "выпуску пара" у "низов". Но для этого эта массовая поп-культура должна руководствоваться "вкусами пипла", "низов",". И, соответственно, "рулить балетами", должен не "луначарский", а серый-серый менагер, или как бы его/их называли бы в "этом СССР-е".

Но это был бы "совсем другой" вариант СССР, чем тот, что сложился к 70-м.

Массовая поп-культура могла поспособствовать "снизить градус напряженности в обществе" и к "выпуску пара" у "низов".
Но для этого эта массовая поп-культура должна руководствоваться "вкусами пипла", "низов", а не "члена политбюро".
И, соответственно, "рулить балетами", должен не "луначарский", а серый-серый менагер, или как бы его/их называли бы в "этом СССР-е".
Но это был бы "совсем другой" вариант СССР, чем тот, что сложился к 70-м.



Как показал мировой опыт масскульт прекрасно обтесывается манагерами ...
Социально значимая попса сменяется джастинами биберами без какого либо члена :-) Острый кинематограф сменяется римейками и спецэффектами без Фурцевой.

НО -  плевать что будут вкусыи и сейчас в масскульте диктуются не потребителем :-) - важно что бы было ФИЗИЧЕСКИ больше и ярче

для советской поп-культуры нужна другая концепция культуры чем в СССР

западная поп-культура основана на концепции 2 культур
(1)элитарная культура для богатого меньшинства
(2) дерьмо для быдло-массы (см .Пипл Хавает)

СССР же стремился приобщить ВЕСЬ народ к дворянско-элитарной культуре (см .Лебединное озеро)


массы действительно хотят дешевого дерьма - Чака Норриса, группу "Воровайки", Стас Михайлов, "Зайка моя я твой тазик", порнухи категории "а там ее вдесятеросм трахали а потом ей в рот насрали" и тд

власти СССР до последнего момента на это не шли

аналогично - продовольственный дефицит СССР можно было решить за пару лет - наладить массовое производства "дажнки-фуд" для бедных - типа колбасы без мяса, сладких йогуртов без молока, химических лимонадов и тд

можно было наладить производство дешевого шмота для бедных "Абибас"- стайл
как в 90ые - дешевое китайское барахло из вонючей синтетики
широким массам реально оно нравится

но власти СССР тоже на это не шли..




Я бы даже по другому сказал: история СССР это история как из людей хотели сделать эльфов.
Пока этим занимались бескорыстные революционеры-эльфы, да еще и приходилось воевать с орками, вполне получалось.
А когда орков победили, эльфы состарились и за дело взялись обученные эльфами смертные, тут то и оказалось, что люди это люди


Я помню и мультфильмы про войну были классные, и фильмы, и книги. Но:
а) этого было мало
и б) это все было слишком хорошее, слишком правильное, с прицелом на интеллект.
Я прекрасно помню, как мы набросились на терминатора, рэмбо и брюса ли - это все конечно классика, но там ведь не надо думать - качаешь мышцы, берешь пулемет и идешь громить супостатов пачками с бесконечными патронами


Вот например фильм "Гостья из будущего" - огромное кол-во поклонников, но могло быть и лучше, если б сняли фильм для подростков, а не для детей. Детское было хорошее, взрослое тоже, а юношеского не было.

Массовая поп-культура - вторична.
Если БЫ в СССР была массовая поп-культура востребованная "снизу" - это был бы "совсем другой Советский Союз".
Собственно в 90-е вы его и получили...


Можно запустить Шатунова по всем каналам, но тогда СССР с коммунизьмой быстро кончится и начнётся РэФэ. Что мы и увидели. Как рок-клубы открыли и "Рэмбу" с "Эммануэлью" запустили по всем подвалам, так чо-то всем сразу расхотелось строить коммунизьм, и все побежали развлекаться до потери сознания. Все 90-ые развлекались так, что дым коромыслом. Но какой тут СССР с аскетической идеологией возможен? Никакого. Тут либо крестик, либо трусы. Либо Шатунов по всем каналам, либо Суслов. Вместе или вместо не получается.


http://ecoross1.livejournal.com/573110.html#comments

Tags: 80ые, СССР
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments