marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Почему не получился ни один фильм по Акунину?

Оригинал взят у legkoe_pero в Почему не получился ни один фильм по Акунину?
Почему не получился ни один фильм по Акунину?
Просто.
У него отсутствует драматический слух.
Драматургии нема.
Фабула заменена стилизацией.
Почему этого не разглядели авторы фильмов?
Тайна сия велика есть.

Для меня самого было изумлением разглядеть. что его книги сшиты поверху, без драматургии, и при чтении (поверхностном) это не бросается в глаза: ловко загримировано всякими детеалями. Но поди попробуй инсценируй. Невозможно.
Одно не проистекает из другого. а хороший прозаик это Хэмингуэй, например. Но не Акунин. Акунин это Донцова для для филистеров с верхним образованием.


Как литература, нет, не плох, никаков, потому что это даже просто чтиво...
Не популярный "жанр", ни одним из которых, кстати, автор не владеет (детективом например - ну, просто, ни в зуб ногой), а именно текст абсолютно одноразового употребления для совершенно невзыскательного потребителя. Но и среди подобных текстов встречаются такие на основе которых можно создать пьесу, фильм - причем порой совершенного другого уровня. Встреча
ются у других авторов ( порой еще и похуже Акунина).
Потому что у них есть какое-то чувство драмы.
А у него просто дыра. Это не ругань в адрес Акунина. Это ругань в адрес сценаристов редакторов и продюсеров. которые в упор этого не видят. У него жуткие проблемы с действием. Оно не движется. Разорванные куски действия соединяются авторской болтовней и больше ничем. Его книги - в качестве материала для кино - обречены.


Я не собирался обсуждать хорошие или плохие романы у Акунина.
Я скал, что они непригодны для инсценировок в силу простой особенности: у него действие не вызывает следующего действия.
Отсутствует выражаясь технически - ПЕРЕДАЧА.
При чтении это не бросается в глаза (хотя что-то все-таки томит), при попытке поставить и сыграть это, выясняется, что ни один актик никак не связан с

Акунин не драматург и не понимает драму вообще. У него все тексты очень дискретны, нет событий драматургических, которые заменены многословием героев и объяснениями.
Поэтому сценаристы и режиссеры должны заново переписывать все его тексты, придумывать события за него, которые он выбросил из романа, сшив оставшиеся куски белыми нитками.
А поскольку он, как мэтр, против такого самоуправства и стоит над каждой экранизацией, то и результат будет печален.
Его, кажется, Верхувен хотел экранизировать для Голливуда, но именно то, что Акунину шлея под хвост попала и он категорически запретил перелопачивать свои тексты западниками, проект и сорвался.


ФБ Александр Басов-Яновский
Tags: Кино, Литература, Марина Талагаева
Subscribe

  • про голодовку овального

    Объясните мне логику: как можно сетовать на проблемы со здоровьем , требуя врачей, и одновременно голодать? * Голодать можно, когда есть здоровье,…

  • алексей чадаев про овального

    Навальнизм — единственный политический проект именно путинской эпохи, который можно считать состоявшимся безоговорочно, и по-прежнему…

  • про политэкономию и пропаганду

    Среди политизированной публики – в том числе, среди «левой» – имеется устойчивый тренд на избирательность восприятия…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments