marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Это не любовь

Оригинал взят у legkoe_pero в Это не любовь
Не знаю, как так вышло, но я посмотрела советское грузинское кино :)
Я знаю, им принято восхищаться, мол, колорит, самобытность, добрый юмор, но у меня как-то все наоборот.
Как-то уж очень оно наивно до примитивизма. Но не это главное.

Вот меня зацепили моменты в фильмах "Девушка со швейной машинкой" и "Любовь с первого взгляда"
1266750998_1259240881_654ebdacc2a3d18b561fdb54bd5d.jpeg

В первом фильме девушка Марквала, окончившая швейное училище в городе, приезжает назад в свою деревню и добивается там открытия ателье. Девушка активная и красивая и, естественно, на нее сразу западает первый парень на деревне - водитель грузовика Давид. Она вроде не против, но Давид чего-то мнется, жмется, в руки не дается.
Страдает, ходит туда-сюда, молчит,смотрит. А потом решает с друзьями ее украсть.
А Марквала берет большой дрын и дает друзьям отпор. Друзья решают, что такая агрессивная девушка на фиг в жены не нужна.
Давид в отчаянии, но Марквале удается его убедить, что он ей тоже нравится. Его поведения ей не кажется странным и она на все взирается с материнской улыбкой и нежностью


p_F.jpg

Во втором фильме 16-летний азербайджанский мальчик Мурат влюбляется в 18-летнюю русскую девочку Аню. И начинает ходить везде за ней по пятам и стоять под ее окнами. На вопросы "чего ты хочешь, что тебе надо" не отвечает.
Парня ее с друзьями пытается избить. В итоге его избивают друзья парня, но пофиг - ходит, стоит, смотрит.
Старший брат девушки пытается поговорить с ним- тоже мимо. Мурат кричит Ане: "Ты не будешь с ним ходить".
Кстати, Ане и его поведение не кажется странным, под конец она даже какбе жалеет его и немного симпатизирует, целует на прощание в лоб.
Аня в итоге уезжает работать в Белоруссию, но он приезжает за ней туда. Но она уже вышла замуж.

А теперь смотрим как этом фильм описывается в Википедии: "Главный герой фильма, 16-летний азербайджанец Мурад Расулов, страстный поклонник футбола, влюбился впервые в жизни, да ещё в русскую девушку, которая к тому же старше его на два года. Разница в возрасте и обычаи семьи юноши становятся препятствием на пути молодых, которое им придётся преодолеть…
Особую атмосферу города Баку, где живут люди самых разных национальностей, режиссёр воссоздает используя добрый грузинский юмор.!
"

Понятно вам?
Избить парня, понравившейся вам девушки, которая про вас знать не знает - это добрый грузинский юмор!
Запоминайте!
Преследование человека- это любовь!
Ослиное упрямство- это чувства!


Что странно - в обоих фильмах ослов сыграл один и тот же актер Вахтанг Панчулидзе.

А теперь мораль. Если в кино годами воспевать такое мужское поведение, то потом не стоит удивляться таким вот новостям "В Ханты-Мансийске азербайджанец зарезал молодую девушку" http://voskanapat.info/?p=7817.
Национальность тут совпала случайно, это не главное. В Казани, например, год назад так повел себя татарин. Мужчин не научили слышать слово "нет" из уст девушки. Их научили только добиваться.

=======================================
Меня всегда в юношеские годы пугали молодые и не очень (относительно моего возраста) люди, которые "вместо здрасти" начинали хотеть отследить мой несуществующий тогда ежедневник. Внести изменения в мою жизнь. Хотели точно знать: когда я иду на учебу, когда возвращаюсь, с кем я общаюсь, куда хожу, когда хожу. Вот прямо через 2 часа общения - а что, а куда, а мне нравится, а я не хочу, чтобы, давай с завтрашнего дня ты не будешь и будешь.
Не скажу, чтобы таких "условников" было много, но были.
Эти товарищи были совершенно разного возраста, ну то есть от 17 и до 40)))
Удивительно, но все они были уверены, что я соглашусь на "условия". То есть, они даже не сомневались, что я соглашусь.
А кто-то ведь соглашался.

Я помню, как-то ехала в автобусе на пары в Пензе еще и там были знакомые девчонки из школы и их сокурсницы.И одна хвасталась, что ей ее парень запрещает в компании пить и курить, хотя сам пьет и курит. Я еще тогда- в 18 лет - была в глубочайшем шоке


меня была соседка по даче. на несколько лет младше, ну а потом моложе)))
и как-то в наши подростковые она с восхищением рассказывала, что у ее одноклассницы молодой человек ее так контролирует: когда пришла из школы, с кем общалась, куда пошла, во сколько спать ложиться - это любовь! вот бы и мне такого парня.
вот тогда я ее не смогла переубедить - контролирует, это значит, ему не все равно, где она и что с ней, он заботиться, значит, любит. все, аллес.

А по теме - всё-таки как важно развивать в обществе и молодых людях навыки общения. Чтобы и мальчики и девочки могли сказать, чего они хотят, а также услышать, что говорят им. В любых ухаживаниях может быть доля игры "я тебе не дамся - а я тебя добьюсь", но это не то же самое, что он преследует-молчит-бьет, а она использует формулировки типа "будь мужиком".

об этом писала недавно Арбатова, что не надо контроль принимать за любовь и заботу

Tags: 80ые, Кино, Марина Талагаева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments