marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про элитные школы 2 надежда на шанс в лучшую жизнь

Иррационально, утробно, хтонически боятся в России обыденности.
Собственно, весь этот элитно-школьный разгул вконец оборзевших развивающе-образовательных шарлатанов с одной стороны и откровенных тоталитарных сектантов с другой - идёт единственно от того, что образованцам-родителям непременно нужно для детей чего-то особенного.

Если европейцы требуют от школы, чтоб эффективно устанавливала в головах чад образовательный стандарт, у нас рвут и требуют от школы нестандарта, чтоб именно моему - пожирнее да погуще, чтоб именно моего вернула мне готовым гением.

При этом поражает какая-то совершенно пещерная вера неглупых вроде бы людей в непременную благость особенного, закрытого, атмосферного и овеянного.
Тогда как овеяна закрытость и особенность практически непременно лишь психологией малых групп, с обязательной коммуникативной и социальной перверсией, болезненными созависимостями, оценочными перекосами и массовыми - в рамках группы - психозами.
Не учат особенные школы независимому мышлению.
Допустим, независимому мышлению особенно не учат и обычные, но в обычных детей хотя бы не вливают насильно в контекст стаи рыб, понукаемой коллективным мозгом и ведомой этим мозгом (чаще всего в адъ).
Там каждый сам по себе, а самому с собой легче собой и остаться. Вообще безусловно любить дитятку должны в семье; школа - она совершенно о другом, она - об объективности, о зависимости твоей оценки от результатов твоего труда вкупе с талантом, о бесстрастности и беспристрастности.
В школе любая особая атмосфера - это душок.
Любой харизматик - потенциальный гуру. Стерильно там должно быть, чисто, холодно, светло и для всех на этапе передачи знаний одинаково.


=================================================================================
Проблема завышенной/заниженной самооценки.
Сперва у родителей, потом у детей.
Отсюда и все эти "элиты".

Это всё - больная самооценка.
Человека, который фигурально сидит в бомжлохмотьях и папской тиаре.
Если окружающие ставят под сомнение тиару (нет признаков "элитарности"), то человек видит себя привокзальным нищим.
Середины нет, отсюда и панический ужас
перед обыденностью, так как она видится как лохмотья.

Положу свою жизнь и дочкину невинность на алтарь, лишь бы вошла в элиту. Куда она не войдёт, конечно, так в нормальные места не входят.

Не сделают из него гения, если нет к этому предрасположенности, а выдающиеся способности и в обычной школе будут видны.

В России боятся не обыденности а совсем другого (от чего и весь этот элитарной школьный разгул).
Унас слишком много народу богатство выиграло в лотерее.
(Замечу -лотерее крайне жестокой, ч физической выживаемость игро
ков 1-2%) .
А сейчас мамаши , не понимающие, через какую мясорубку ппошли отцы их детей, пытаются этот свалившийся с небес статус передать наследникам.
Но, поскольку исходный статус упал с небес, то они не знают, что искать


И по тому ищут чудодейственные школы, которые передадут детям магию, обеспечиваюшую успех.
Ну а разные ушлые пяти семиты этой магией торгуют


Но они там сами не то чтобы какие-то супер-пупер денежные.
Я вообще не понимаю, откуда идет этот миф о поголовных сынках и дочках.
Хотя про магию верно - ждут наивно, что передадут гарантирующее по гроб жизни заклинание.


А это ж не вопрос абсолютных сумм богатства.
Статус "властителя дум с хорошим лицом " также был разигран в рулетку


Полагаю, во всех элитных школах происходящее - норма. Это цена престижа. Пусть детка станет человеком, потом купит себе лучших психотерапевтов.
Родители обиженного или соседа по парте... Ну представьте сколько нервов и ДЕНЕГ вложено в то, что б откачать гордыню... Чадо должно было нести эмблему голубой кости по жизни... А теперь будет клеймо...столько рухнувших планов

Вообще некоторые родители так хотят благополучия себе и чаду, что являются по-сути Харитами Игнатьевными Огудаловыми из пьесы Островского "Бесприданица"

Эти родители (за исключением родителей с именами) положили столько сил, нервов, времени и денег, чтобы "поступить ребёнка" в 57-ю школу, что категорически не готовы к тому, что всё было зря. Это как с русскими туристами на второй день после цунами: "Уплочено!"

А для многих "родителей" там как я понимаю сам факт, что дитятко пристроили в "илитную" школу - большое достижение и повод для гордости. А теперь у них эту цацу отбирают, ставя перед некрасивым выбором: либо быстро переводить деток в ничем не примечательные ватные школы, либо всё же оставить, но каждый раз думать - стоит ли с понтом упомянуть где учится ребёнок или остеречься, чтобы не услышать в ответ "а, это там где учеников ебут так что смерч до неба? знаем, знаем."


признаться себе в том, что всё это время ты водил ребёнка в филиал Содома, для многих родителей равносильно признанию, что лох здесь — именно ты, а вовсе не житель Мневников или Зябликова. Что это тебя, такого нежного и единственного, держали всё это время за позорного труса, не смевшего пойти против авторитета «своего круга». И чем громче ты теперь будешь вопить, тем сильнее уподобишься чужаку и лузеру.

Имеет ли значение элитность школы?
Да, имеет, потому что в элитной школе учитель, имеющий протекцию наверху, может в гораздо большей степени манипулировать учениками: грозить, что их выгонят из школы, в которую так бились родители, грозить плохими характеристиками и т д.
Родители таких детей лучше понимают, как устроен мир, и да, боятся поднимать шум, потому что понимают: лично ИХ детям этот шум принесет только страшный вред.
Один вызов в милицию с требованием рассказать все, как было, да перекрестный допрос, да журналисты, а девочкам еще замуж выходить, мальчикам посты занимать.
В такой ситуации скрывать все легче.


за принадлежность к квази-избранным надо платить. в том числе детьми. и, в сущности, ничего такого в этом нет - все ж сплошь приличные и полезные люди. а выступишь - проявишься как быдло с недостаточно широкими и свободными взглядами, т.е. недоэволюционировал. ступай с позором в загон к морлокам.

школа набирает учеников не по результатам экзаменов, а по принадлежности к мы...

все это напоминает мне секту.
А это она есть, просто не самого привычного толка, но именно она.
Когда родители готовы жертвовать детьми ради молчания в пользу принадлежности к общности. И эту принадлежность сакрализуют.
секта - это всегда про власть. И объединение финансов (благотворительность), этического комитета (меморандум), и административной власти (завуч) смотрится вполне логично.

Но "отобранность" по признаку превосходства в том или ином отношении, когда сходятся в одном флаконе и элитные дети, и элитные учителя, в любом случае на людей ан масс влияет психологически плохо, если такая система оказывается самозамкнутой.

Больше всего внушает, страх родителей детей и тех кто знал и молчал о всем этом - стать нерукопожатым в их тусовке. И эти люди втирают за рабов и плохие гены.
Это я и называю "изнасилованными мозгами". Поскольку родители - продукт той же системы, умножившейся на то, что из школы для талантливых детей она превратилась в школу детей "с хорошими лицами" и детей людей при власти, то их и винить особенно нельзя. Психика человеческая не резиновая, тот знаменитый тюремный эксперимент это ведь не казус, это фундаментальная правда о человеческих мозгах.
Родители это такой же продукт ущербной системы, которую люди создали сами себе из лучших побуждений.
Но именно на примере поведения родителей и видно, насколько эта система вредоносна и какой прочный эффект она производит.
Да, изнасилованные мозги - и система самоподдерживается.
Проблема, такое будет всегда - может и правы были большевики периодически бросая на периферию кадры, чтоб не создавались заводи такие.


Больше всего внушает, страх родителей детей и тех кто знал и молчал о всем этом - стать нерукопожатым в их тусовке. И эти люди втирают за рабов и плохие гены.
Это я и называю "изнасилованными мозгами". Поскольку родители - продукт той же системы, умножившейся на то, что из школы для талантливых детей она превратилась в школу детей "с хорошими лицами" и детей людей при власти, то их и винить особенно нельзя. Психика человеческая не резиновая, тот знаменитый тюремный эксперимент это ведь не казус, это фундаментальная правда о человеческих мозгах.
Родители это такой же продукт ущербной системы, которую люди создали сами себе из лучших побуждений.
Но именно на примере поведения родителей и видно, насколько эта система вредоносна и какой прочный эффект она производит.
Да, изнасилованные мозги - и система самоподдерживается.
Проблема, такое будет всегда - может и правы были большевики периодически бросая на периферию кадры, чтоб не создавались заводи такие.


Продвинутые учащиеся тех лет искренне считали, что они состоят в этакой масонской ложе – с соответствующими ритуалами. И что все типа «ритуалы» являются составной частью «элитарного» обучения. Чем все и гордились.
Я не сомневаюсь, что тенденция пришла с Запада, где в так называемых «элитных» учебных заведениях действуют те же самые правила.
Просто у них опыт конспирации, зомбирования и вообще масонских посвящений гораздо более изощренный. Нам еще учиться и учиться.
Впрочем, то ли еще будет.

Для родителей этого круга ребенок это функция. Он должен хорошо учиться, носить красивый бантик, поступить в престижный институт и играть на скрЫпочке. Что он при этом хочет, чувствует, думает, никого не волнует. Родительский инстинкт, о котором вы, как и я, обязательно спросите, отключается, когда включается какой-нибудь другой условный рефлекс. Дзынь -гав.

к детям там родители относились как к породистым щенкам, которые должны заработать больше медалей и во всём быть идеальными (и внушали им это постоянно, что они ОБЯЗАНЫ быть идеальными иначе пц, трагедия, маман бьётся в истерике и пьёт триста капель валерианки)

================================
Может, я не понимаю тонкостей возвышенного порока, но аргумент типа 'везде так, только ещё хуже' меня изрядно удивил.
Видимо, элитные детки думают, что если они предаются декадансу, то эти жывотные пролы наверняка вытворяют вещи в сто раз хуже :


преподавание истории с интимом в провинциальной школе закончилось бы для прогрессивного учителя телесными повреждениями и больничной койкой весьма быстро.
там заговор молчания ни к чему, там все проще...

Это возможно только в столице, где элитная школа - уже ступень к блистательной карьере.
И где и ребенок и родители, и учителя-коллеги триста раз подумают - а стоит ли поднимать скандал, "ведь все по согласию".
А в провинции терять не
чего,
либо в ментовку сдадут тут же, либо так накостыляют, что всякое либидо потеряешь, либо, если девка на выданье - заставят жениться.
И неизвестно какой из трех вариантов страшнее, да)





https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/907546522722778


Tags: Галина Гужвина, школа
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments