?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу, 3 сентября, возле здания 57-й школы в Малом Знаменском переулке Москвы собрались порядка 300 человек; среди них были в основном ученики и их родители.
Они собирали подписи под требованием о том, чтобы директор школы Сергей Менделевич сохранил свою должность — накануне вечером он подал в отставку.
На протяжении всей этой недели российский фейсбук обсуждал ситуацию вокруг 57-й: одного из ее учителей обвинили в сексуальных связях с ученицами — и по результатам неофициального расследования (оно не опубликовано) уволили. Эту информацию проверяет Следственный комитет.
Пока шел митинг в поддержку руководства 57-й, директор школы встретился со столичным департаментом образования.
После этого было объявлено, что Менделевич будет работать еще как минимум несколько месяцев, а в 57-й появится этическая комиссия, которая и займется формальным изучением случившегося.
За митингом наблюдал корреспондент «Медузы» Евгений Берг.


Вечером в пятницу, 2 сентября, в 57-й школе прошел педсовет, посвященный ситуации вокруг учебного заведения. Сразу после него об уходе из школы объявили несколько преподавателей — в основном те, кто позволял себе комментировать историю с сексуальными домогательствами. Среди них был и учитель русского и литературы Сергей Волков, заявивший у себя в фейсбуке, что он подвергся нападкам коллег — и руководство фактически вынудило его уйти (его монолог читайте тут; посты Волкова сейчас недоступны).
Через несколько часов о своей отставке рассказал и сам директор 57-й Сергей Менделевич. «Очень надеюсь, что мой уход поможет 57-й школе выйти из тяжелого кризиса. Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных», — такое сообщение появилось на официальном сайте школы.
Ночью родители учеников 57-й пришли к школе и начали собирать подписи с требованием вернуть Менделевича на пост директора. Большая акция в его поддержку развернулась днем в субботу.
Собравшиеся рядом с учебным заведением люди говорили: этот стихийный митинг нужен, чтобы «поддержать директора» и «отстоять школу», «спасти ее от раскола».
Менделевич в это время находился в московском департаменте образования (куда было отправлено и письмо родителей с просьбой сохранить директора). Ожидалось, что он вернется оттуда в три часа дня — тогда же обещали и его выступление.
Сообщение об отставке утром исчезло с сайта школы, а представители департамента заявили, что никаких приказов об увольнении Менделевича они не издавали.
«Разрешить возникшую ситуацию (имеются в виду обвинения в домогательствах — прим. „Медузы“) будет невозможно, если не будет Менделевича», — говорили матери школьников. История с уходом Волкова казалась им менее очевидной. «Понимаете, мы в целом поддерживаем его позицию, — рассуждал отец одного из учеников, — но его способы вызывают вопросы». «Он выбрал очень недостойный метод, — объясняла свою позицию женщина средних лет, — все вот это вываливать в фейсбук после педсовета. Я общалась сегодня с некоторыми учителями, которые тоже там присутствовали: все было совсем не так».
Выяснить, как же все-таки проходил педсовет, было невозможно — сотрудники школы и родители, утверждавшие, что они в курсе, неохотно беседовали с журналистами.
Появившегося на митинге корреспондента «Дождя» обступили 30 человек, но лишь для того, чтобы объяснить ему, что он «делает только хуже».
«Журналисты уже сделали все, что могли, — говорили родители. — Ничего нового вы сейчас не расскажете. Тут уже начинается паразитирование, желтая пресса».
Общаясь с репортерам, в толпе старались обходить стороной саму историю о сексуальных домогательствах. «Конечно, все понимают, что это правда. Но заниматься этим должны органы правопорядка», — рассуждала женщина. Впрочем, эта идея не была популярной.
— Вы что-то знаете? Вы что-то вообще знаете?! — кричала другая женщина.
— Да! Никто не знает, что было на самом деле, — поддержал ее юноша, похожий на школьника. — Было несколько постов в фейсбуке, и все.
— А заявление в прокуратуру от пострадавших у вас есть? — говорил его друг. — Вы на что опираетесь?
Тем не менее родители смогли сойтись на том, что по итогам большой фейсбучной дискуссии стоит «во всем разобраться», в том числе и силами школы; только сначала надо обязательно «успокоиться и выдохнуть».
К двум часам дня в Малом Знаменском переулке собрались более 300 человек — школьников стало значительно больше, но прибавилось и родителей. Некоторые залезали на ограду стоящего напротив школы Антипиевского храма, дорога оказалось полностью перекрыта, автомобили проезжали с трудом.
В полтретьего возле 57-й появился Сергей Менделевич в сопровождении завуча (и своей жены) Екатерины Вишневецкой.
Их встретили громкими аплодисментами.
Директор выглядел болезненно, говорить он не стал.
Вместо него выступила Вишневецкая. Она сообщила, что руководители школы — Менделевич, замдиректора Борис Давидович и она сама — остаются на своих должностях.
— Мы за эти сутки окончательно осознали, что школе нужна реновация, нужны огромные изменения, — говорила Вишневецкая. — И конечно Сергей Львович [Менделевич] сказал, что он такие изменения не в состоянии провести, однако запустить этот процесс… Понимаете, ничего бы не случилось, если бы он сегодня уволился, школа бы прекрасно работала дальше…
— Не-е-ет! — хорошом отреагировала толпа.
— Но запустить этот процесс, чтобы он пошел и для детей, которые страшно пострадали, и для учителей, и для всех — нужно не меняя на переправе коней, — заключила Вишневецкая. — Сергей Львович сказал, что он проработает несколько месяцев, может быть, до конца года, пока все не прояснится.
Им снова зааплодировали.
Люди поздравляли друг друга, обнимались.
Кто-то хором декламировал стихи — «К Чаадаеву» Пушкина.


https://meduza.io/feature/2016/09/03/miting-v-podderzhku-57-y-shkoly-reportazh-meduzy

Tags:

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
caurug
Sep. 4th, 2016 06:29 am (UTC)

Все же они там наглухо ебанутые.

marss2
Sep. 4th, 2016 06:43 am (UTC)
ну я так понимаю - люди крепко вложились в поступление в эту школу
считали что купили своему киндеру - билет в лучшую жизнь

==В голове Ипполита Матвеевича творилось черт знает что. Звучали цыганские хоры,
грудастые дамские оркестры беспрерывно исполняли "танго-амапа", представлялись ему
московская зима и черный длинный рысак, презрительно хрюкающий на пешеходов.
Многое представлялось Ипполиту Матвеевичу: и оранжевые упоительно дорогие
кальсоны, и лакейская преданность, и возможная поездка в Канны. ==

А тут опанки - пробили часы и карета превратилась в тыкву
nihao_62
Sep. 4th, 2016 10:29 am (UTC)
Хорошо
(Deleted comment)
caurug
Sep. 4th, 2016 12:54 pm (UTC)

Ну чтож, если ваш критерий нормальности и здоровья включает в себя выражение всяческой поддержки людям, которые вместо того, чтоьы учить ваших детей, пытаются их трахнуть, а потом всячески это дело прикрыть - значит я побуду ебнутым. В отношении своих детей я такое нормой не считаю. Вы же, в отношении ваших, вольны такое всячески поддерживать - у нас свободная страна.

(Deleted comment)
caurug
Sep. 4th, 2016 03:06 pm (UTC)

А, теперь понятно. Месье - виггер.)
Ну, нам всем очень важно ваше мнение, бгг)

(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner