marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

там, где ты более всего хочешь отличиться, там ты скорее и сядешь в лужу.

Вот Стендаль пишет, что женщины — так падкие на выдающиеся качества — сплошь и рядом видят эти качества у людей ничтожных и отказывают в них тем, у кого они действительно есть (то есть кто доказал это в трудах и битвах).

Я в этом и сам не раз убеждался, слушая восторженные комплименты из очаровательных женских уст каком‑нибудь тупому идиоту, все достоинства которого заключались в том, что он не в состоянии ни на чем сосредоточиться, поэтому все время шутит и рассказывает байки плюс имеет смазливую внешность.

Как будто действительно (по мнению Стендаля, который, само собой, выражается иначе) природой заложена какая‑то специальная программная ошибка, которая заставляет женщин сплошь и рядом выбирать ничтожных мужчин.


***

Здесь я опять должен напомнить, что всячески избегаю разделения людей на мужчин и женщин, но во времена Стендаля это навряд ли было возможно. Даже сейчас, когда женщины служат в армии, делают бизнесы, занимают высшие государственные посты и так далее, не впадать в великогендерный шовинизм довольно трудно.

Но я работаю над этим — то есть чтобы не впадать. А мои читатели, кажется, не работают. Причем так отчаянно не работают, словно боятся, что различие сотрется. Да не сотрется оно. Никакое мракобесие никуда не исчезает, его всегда больше, чем можно было бы позволить себе для счастливой жизни.

***

Так вот мужская часть нашей личности проявляет такую же неразборчивость и недальновидность ровно — когда речь идет о чем‑то для нее существенном. Короче, там, где ты более всего хочешь отличиться, там ты скорее и сядешь в лужу.

Женское хочет, чтобы было красиво и надежно — и неизменно промахивается в выборе представителя этой красоты и надежности.
Мужское хочет продемонстрировать свое физическое и материальное превосходство — и ничего нет смешнее и глупее этих демонстраций.

Дети хотят выглядеть взрослыми.
Старики — молодыми.
Политики — слугами народа.
Народ — имеющим свое мнение.
А глупые пчелы берут мед из банки на столе и тянут его к себе в улей, вот бестолочи.

https://www.facebook.com/sashaprotey/posts/1270666999611577

Tags: Психология
Subscribe

  • три мушкетера и политический идеализм

    Хорошее наблюдение Дюма. Его герои, даже к примкнув к той или иной партии из принципа: 1. хорошо понимают цену своим предводителям - их личности и…

  • про наемников

    В процессе дискусcии выяснилось, что у многих наших современников имеются очень наивные представления о мироустройстве и психологии человека. Что,…

  • про разный исторический контекст

    Зощенко говорил, что так называемые «хорошие люди» — хороши только в хорошие времена. В плохие времена они — плохи, а в…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments