marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про разных бендеровцев

Тут израильских ветеранов войны сагитировали протестовать против установки памятника Нжде в Ереване. Заявления лидеров ветеранских организаций очень резкие и полны высокого морального пафоса:
"Любая героизация пособников нацистов пагубна и неприемлема. Мы отказались даже получить памятные медали в год семидесятилетия Победы от некоторых стран бывшего СССР, потому, что ими награждали и тех, кто воевал против нацистов, и тех, кто воевал на стороне фашистов. Эта проблема не требует никаких обсуждений – лишь осуждение, горечь и непонимание".

"Как можно было открыть памятник тому, кто помогал фашистам? Не понимаю армянский народ. Не может быть профашистский элемент – национальным героем. <…> Это не лезет ни в какие рамки. Для нас, иерусалимских ветеранов, он фашист. А для кого-то он национальный герой? Фашисты ведь были враги всего мира, это все понимают. <…> Для нас, иерусалимских ветеранов, это неприемлемо. Он боролся за победу фашизма и теперь стал герой? Чему это учит детей?"

А теперь читаем, что пишет Википедия про израильского национального героя Авраама Штерна и созданную им подпольную организацию «ЛЕХИ»:


«В конце 1940 года руководство «ЛЕХИ» направляет члена группы Нафтали Любенчика в Бейрут для установления контактов с державами Оси. В Бейруте Любенчик встречается с представителем германского МИДа фон Хентигом. Они формулируют совместный меморандум, в преамбуле которого утверждается, что цель нацистов — не уничтожение евреев, а их эмиграция из Европы. Говорится также о возможном будущем сотрудничестве возрождённого государства еврейского народа с германским «Новым Порядком». В рамках предлагаемого сотрудничества Штерн предполагал мобилизовать в Европе солдат для завоевания Эрец-Исраэль. Во внутренних дискуссиях Штерн доказывал, что только союз с Германией может спасти евреев Европы, хотя позже он признавал, что его истинной целью была мобилизация солдат. В 1941 году, согласно британским источникам, Штерну удалось также установить контакт с итальянским представительством в Сирии и передать через него итальянскому руководству письмо с предложением союза. Штерн также пытался установить контакты с арабскими лидерами, с целью создания единого антиимпериалистического фронта»
(…)
«Именем Авраама Штерна были названы населённый пункт Кохав Яир (ивр. כוכב יאיר — Звезда Яира), основанный в 1981 году, улицы в Тель-Авиве (на которой он был убит) и в других городах Израиля».
Но, скажут мне, Штерн хотел только хорошего.
Он надеялся, что соглашение с нацистами спасет от уничтожения европейское еврейство и наоборот будет способствовать созданию еврейского государства в Палестине.
Так и Нжде хотел только хорошего.
Только не евреям, к которым он не имел отношения и до которых ему очевидно просто не было дела, а армянам.
Ну вот и получается, что если два человека делают одно и то же, то чужой – негодяй, с которым срать рядом не сядем, а свой – противоречивая, но героическая личность.
Ах, как удобно быть высокоморальными за чужой счет!

=====================



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Если учесть, что Ицхак Шамир был ближайшим соратником Штерна, и именно он принимал Большую Алию в начале 90-х в качестве премьер-министра, то получается, что шутка Жванецкого "Такое впечатление, что мы жили, жили в Бухенвальде, а потом с боями прорвались в Освенцим", приобретает зловещий смысл.

https://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/1125533314172207

=================================================
И да, мое мнение о Гарегине Нжде.
1. Нжде – реально один из героев, создавших национальную государственность.
2. В межвоенный период, Нжде попытался разработать для армян фашистскую идеологию.
Тогда это было модно, тогда это носили в той или иной версии по всей Европе, вот он и решил, что армян спасет только национальный вариант фашизма.

Бандера был из той же когорты.
В этом направлении мыслила и молодая поросль сионистов-ревизионистов, хотя сам Жаботинский их окорачивал, ибо был лично связан с либеральной традицией 19 века.
Но Менахем Бегин например вышел именно из такой вот среды.


речь идет об идеологии цехакронизма - армянском аналоге интегрального национализма, т.е. ультранационралистической фашизоидной идеологии. И да, Бандера сотрудничал с Абвером и фактически был его агентом, а что Гитлер разогнал попытку создать сателлитное Германии украинское государство и интернировал лидером украинского профашистского движения, так это не его вина.

А что до Бандеры и Абвера, то он сотрудничал с Абвером как раз в разгаре войны - до июля 1941 года (война, к вашему сведению, началась в сентябре 1939 г.). И прекратилось это сотрудничество не по инициативе Бандеры.

Эрвин Штольце, начальник самого секретного подразделения Абвер-2: «После разгрома и захвата Польши Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, поэтому Абвер через Мельника принимал меры для активизации подрывной деятельности в советском тылу. В этих целях был завербован Степан Бандера, один из главарей ОУН, освобожденный нами из польской тюрьмы»

какую долджность Бандера занимал в ОУН? Вы хотите меня уверить, что Бандера никак не отвечает ни за Шухевича, ни за Стецько и вообще не имеет к ним отношения?

Ни Бандера, ни Нжде не принимали непосредственного участия в боевых действиях. Но и тот, и другой принимали самое непосредственное участие в организации соответствующих частей.

Помню, дедушка мой как-то сказал такую фразу: мол, на Кубани немцы очень пытались привлечь на свою сторону казаков, но в конце концов им и это не удалось, «потому что были фашисты».
Оставив в стороне фактическую сторону (в конце концов известно, что часть казаков ушла с немцами), вот это самое «потому что фашисты» - надо постоянно иметь в виду. Мысленно заменяя, впрочем, советское «фашисты» на более точное «нацисты».
Почему не позволили Бандере создать лояльнейшую сателлитнуюУкраину? – потому что были фашисты.
Почему не создавали из русских военнопленных армии, пока РККА не оказалась на границах Германии? – потому что были фашисты.
Почему? Почему? Почему…
Да все потому же.
Потому что это были не кайзеровские немцы, а эсэсовцы и гестаповцы, ставившие своей целью реально превратить славян в рабов, а просторы Востока – в подобие африканских колоний, а с этой точки зрения, было бы весьма неразумно вооружать белых негров и позволять им создавать какие-то правительства.
А если бы немцы не ставили безумных целей, они бы и не начали безумной войны.
Так что ни прогерманская ОУНовская Украина, ни антибольшевистская Россия со своей армией не могли возникнуть в принципе, по самой природе вещей.


К спорам о том, чья победа была бы страшнее – наци или комми. Споры эти ведут люди, которым коммунисты (что о них не говори) дали как минимум среднее, а как правило высшее образование. И только благодаря этому обстоятельству они и ведут такие споры. Если бы победила другая сторона, все их сведения по истории, географии и пр. сводились бы к тому факту, что «столица Германии – Берлин».

https://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/1121306177928254

Tags: Армения, Евреи, Павел Шехтман, Россия национализм
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, Четверг 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments