marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Хорошее - неубедительно.

Оригинал взят у zina_korzina в Хорошее - неубедительно.

  • Советское искусство - это, прежде всего, дидактика. А если есть дидактика, то должны быть чёткие и ясные примеры плохого/хорошего, правильного/аморального, красивого/уродливого. В какие-то годы оно работало, потом - перестало. Почему? То ли создатели книг-фильмов-статей не верили в то, о чём говорили. То ли шир-нар-массы оказались не готовы к хорошему. Есть мысль, что и то, и другое. Вот, например, сцена из фильма, где нам показаны два полюса - восторженная девочка, мечтающая о стройках социализма и - классическая фифа тех лет, которая всё это честно презирает. Точнее - не понимает. Как показала историческая практика, правой оказалась, увы, именно фифа. Большинству людей интересны так называемые мещанские ценности - это не плохо и не хорошо. Это просто люди.

    Итак, фильм «Катя-Катюша» (1959).



причем противопоставление "восторженная девочка, мечтающая о стройках социализма и - классическая фифа " - это чисто продукт Оттепели и романтических 60ых..
А при Сталине такого противопоставления не было -считалось что романтика больших строек и земные радости ввиде уютного дома и вкусно пожрать - одно другому не мешает..
в той же "Пооднятой целине" -нету противостояния прагматиков и романтиков,

наоборот, революционные романтики и хозяйственные мужички (отсеяв несколько паршивых овец) вместе строят процветающий колхоз - чтобы в нем и романтика была, и вкусная еда..

В романе Галины Николаевой "Жатва" - та же самая история - была в  послевоенном колхозе прижимистая оборотистая тётка, которая торговать  любила - не стали ее романтикой долбить - а поставили заведовать колхозным магазином на рынке - и ей хорошо и остальным людям польза.

Tags: Галина Иванкина, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments