marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Есть два Александра Кушнера.

Есть два Александра Кушнера.

Первый - лирик с не особенно сильным, не самым глубоким, но очень тонким и чистым голосом. Склада и уровня Дельвига. Без трагизма, без метафизики - но разве Дельвигу они нужны?

Человек привыкает
Ко всему, ко всему.
Что ни год получает
По письму, по письму

Это в белом конверте
Ему пишет зима.
Обещанье бессмертья -
Содержанье письма.

Так получилось, что этот поэт целиком уместился в цензурные рамки 60-х. Его начали обильно печатать - и к счастью для него ( в андеграунде он едва ли смог бы жить и писать - не тот склад личности), и, может быть, к несчастью.


Дело в том, что немного продвинутая (приподнятая над средним уровнем вузовских выпускников) интеллигенция, главным образом гуманитарная, отличающая ампир от барокко, как вы в этом возрасте ели от сосен, срочно нуждалась в стихотворце, который выразил бы ее коллективные мысли и чувства и (главное) объяснил бы ей в стихах, какая она хорошая. Не только в прямой форме (хотя и в ней тоже), но и в косвенной - путем кодификации и введения в обиход системы самуслаждающих слов-сигналов. (Автор упоминает Пруста - а я вот купил на черном рынке Пруста в переводе Любимова и страниц 50 даже прочитал... какой я молодец! И ампир от барокко отличаю...).

Короче говоря, требовался Евтушенко для особо продвинутых. Силою вещей автор "Ночного дозора" etc. занял это место. И это был второй Кушнер.

На самом деле все эти "особо продвинутые" люди были, за редкими исключениями, не так уж и образованы. И при том их, в общем, держали в более или менее черном теле. В том числе потому, что их было чрезмерно много - даже для тогдашнего общества.

При всем таланте и уме
В библиотечной полутьме
Так и состаришься, друг милый.
А я на школьных сквозняках
Состарюсь, мел кроша в руках,
Втирая в доску что есть силы.

(Сейчас бы они служили в коммерческих конторах).
Надо было излечить социальные комплексы этих людей. Надо было с ними поговорить, порассуждать. Их словами, на их уровне (а иначе Кушнер и не умел: он очень хотел быть Баратынским, но рожден-то был Дельвигом!).

Насколько первый Кушнер мил и хорош, настолько второй (в общем и целом, при всем историческом понимании) неприятен. И - вероятно - в конечном итоге он "съел" первого. Или без остатка растворил в себе. Это произошло довольно давно, больше четверти века назад.

Но до этого "первый" Кушнер успел написать несколько десятков очень хороших стихотворений.

Их и будем любить и помнить.

Сентябрь выметает широкой метлой
Жучков, паучков с паутиной сквозной,
Истерзанных бабочек, ссохшихся ос,
На сломанных крыльях разбитых стрекоз,
Их круглые линзы, бинокли, очки,
Чешуйки, распорки, густую пыльцу,
Их усики, лапки, зацепки, крючки,
Оборки, которые были к лицу...

https://www.facebook.com/shubatv/posts/631314730382417


Tags: Литература
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments