marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про эссе журналистки Анастасии Мироновой об ужасах советского детства

Народ бурно обсуждает эссе журналистки Анастасии Мироновой об ужасах советского детства (постить не буду, захотите - найдете)
Статью Анастасия аттестует как "самую важную, самую тяжелую и самую последнюю".

Эсхатологическая натуга реализуется в картинках с пьяными няньками в яслях, каторжными сельхозработами в рудниках подшефных совхозов, пропагандой детской эротики в кино- и фотоискусстве, внезапно пропавшими яйцами (куриными), ну там много всего...
"Мне говорили", "тут рассказывали", "один человек признался"...

Возражать по существу не хочется, да и не надо,
достаточно сказать, что все эти дракулианские построения растут из советской же идеи о детстве как источнике вечного наслаждения, пока оно длится, и области ностальгических трипов - когда заканчивается.

Между тем, этот возраст - наиболее травмоопасный и травмирующий - всегда, везде, ныне, присно, во век веков, независимо от социальной реальности.

Но если потянуть за ниточку прекраснодушной идеи, цикл Анастасии Мироновой (как и масса подобных сочинений) - никак не антисоветский,
а напротив,
поскольку мы имеем дело с местью (постфактум) за поруганный идеал, который сам по себе хорош, светел и бесспорен.


====================
Анастасия пытается именно "советское" детство 80-х представить отдельным феноменом.
Не проводя никаких параллелей с иными временами, географиями, практиками и пр. (А там может быть много общего и любопытного - интересно ж
е посмотреть в этом смысле, скажем, викторианскую Англию). Отсюда вывод - она в плену определенной идеи, этой социальной реальности присущей, и пытается ее разоблачать (много вранья, глупостей и пр.).
То есть не саму идею, а набор факторов, ее зачем-то исказивших.


Перестроечное кино, товарищи, феномен того же порядка, что и работа Анастасии. Боль по кем-то поруганному билскующему идеалу, плюс весь чернушный набор.
"маленькая Вера", кстати, другого порядка явление.


Я 70-го года. Вырос на окраине затерянного в песках промышленно-криминального городка - звучит с явным перебором, но это так. И вот когда люди, выросшие в несколько лучших географических и социальных координатах, поддерживают писательницу-фантастку, мне забавно - ибо описываемых ею ужастей я или не видел, или они гомерически преувеличены, а отдельные, не слишком характерные сюжеты, превращены в тенденцию.
При этом я внятно утверждаю, что любое детство - травма. Хоть советское, хоть бенгальское, хоть в древней Спарте, хоть в итонском колледже.


Миронова избывает травму - это понятно, это полезно, но при чем тут "советское".
А притом, что именно в позднесоветские времена "детство" было возведено в культовый статус (о причинах пока не будем) и Миронова просто-напросто жертва этой иллюзии - ей п
редставляется, что вот тут отступление от идеала самое непростительное.
Ну, как многие говорят, что это западные лидеры могли договариваться с Гитлером, чего с них взять, а вот товарищ Сталин, договорившись, угваздал грязными лапами блискующий идеал.
То есть такой культ личности наоборот.


Может, и методички, конечно.
Но написано прям со страстью.


Я могла бы ещё ТАКИМИ подробностями всё иллюстрировать! До сорока лет детство ненавидела искрене по-подростковому. А в сорок какой- то тумблер в голове звонко щёлнул и разлилась розовая краска. Столько хорошего вдруг вспомнилось. До этого только чёрное помнила. Оказывается у меня было офигенное просто детство)))


конечно, есть субъективное восприятие - как в случае доминирования в искусстве детской эротики (это какими ж глазами надо смотреть, под каким градусом?). Есть просто чушь, не достойная опровержения - про пьяных нянек и пропавшие яйца.
Но откуда она, при всеобщем среднем образовании, берет 12-летних, за копейки, бонн? Из Антона Чехова, "Спать хочется"? Или статистика, о которой говорится, но которой не приводится. Или "одна баба сказала" - я больше 20-ти лет в журналистике, и прекрасно знаю, что это здесь же, не отходя от кассы, произведенные фейки...


Ну хорошо, а какие инструменты познания советского прошлого существуют кроме личного опыта
Да масса инструментов, . То же искусство того периода (одного из самых талантливых и плодотворных, или тоже "лживое и недостоверное")? Мнения более-менее релевантных групп (скажем, моих или твоих подписчиков ранее 1980 года рождения). Криминальная и судебная хроники. И т. д.

Так она же 1984 года рождения, всё её сознательное детство прошло в середине-конце девяностых, что она может помнить о СССР вообще?
В 1991-м авторша только пошла в школу, уже постперестроечную - и видимо, что-то там непредсказуемо перещёлкнуло в голове, в "славные" Девяностые - те самые ебн-овские годы промывания подростковых мозгов.

Знаю тетеньку, которая в 93м году уехала в штаты и теперь всем говорит, что сбежала от коммунистов. В 93м ага.

https://www.facebook.com/alex.kolobrodoff/posts/1071942299592378

=============================================
Советское детство не было, безусловно, раем.
Даже напротив - какое ни есть оно ныне, оно ныне лучше.

Советская некомфортная жизнь, хамство людей, низведённых египетским фабричным трудом до состояния даже не приматов - насекомоядных, безбрежное амикошонство, пролетарское быдлячество и скотство, ненависть к любым побегам элитарности и полное игнорирование личного пространства - да, это было.

Но было и другое - было это "через тернии к звёздам".
Я помню кружок моделирования, где в золотозубом, чушкарском Баку, населённом, в основном, тупорылыми южными мещанами,дети строили самолёты,
был кружок юннатов на бульваре, где работала старушка, знававшая Вавилова (она жила около Молоканского сада, и в коммунальном коридоре у неё был собственный маленький ботсад реликтовой кавказской флоры),
был детский театр, много чего было.

Была мечта - и запылённые, заблёванные бытовки, был космос - и армия, превратившаяся в школу ненависти и расизма,
одни могли бабушку из могилы выкопать за любую жвачку или шмотку, подписанную латиницей
- другие обсуждали, есть ли жизнь на Марсе.
В общем, нельзя трёхмерную картину свести к плоскому изображению.
По-хорошему говоря, это маркерный текст для т.н. "тупой пизды


https://www.facebook.com/amiram.grigorov.9/posts/218347891914334?pnref=story


Tags: Амирам Григоров, Анастасия Миронова, СССР, школа
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments