marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

«родину свою люблю, но государство ненавижу»

О любви, ненависти и внутренних противоречиях

Российская оппозиция нашла для себя и плотно оккупировала хлёсткую розенбаумовскую фразу «родину свою люблю, но государство ненавижу».

Чрезвычайно занятно наблюдать за выражением лица российского тираноборца, когда он слышит такую же формулировку от граждан государств, где базой официальной идеологии является враждебность к его родному тирану.
Для тираноборца любое государство, поссорившееся с Главным Российским Тираном, немедленно отождествляется со Страной и Народом, а граждане этой страны автоматически лишаются права на ненависть к своему государству.

Парадокс: тираноборец, отвергающий отождествление своей страны и государства, в ряде ситуаций полагает других людей обязанными к такому отождествлению.

Речь о том, что российский тираноборец ощущает недопустимой ненависть к своим государствам граждан тех стран, где режим имеет выраженный антипутинский характер.
Парадокс как раз в том, что в ряде ситуаций этот же человек полагает других обязанными к такому отождествлению  - свою родину и государство, в котором живет
когда российскому тираноборцу гражданин Украины говорит, что Порошенко со своими парубиями "хло"; вот где когнитивный диссонанс )
Очень специфически вытягивается лицо и разговор меняет тему

По моим наблюдениям, здесь работает не общий принцип "охранительство -революционность", а индивидуальное чувственное отношение, складывающееся у тираноборца к его тирану и побуждающее использовать образ этого тирана в качестве ключевого объекта при построении системы этики.

https://www.facebook.com/Yavorsky.Boris/posts/1832201567010930

Tags: Интеллегенция, избирательное толстовство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments