marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про споры и истину

Тут начала делать себе имя в узких кругах некая мадам с блог-площадки "Сноб". Очередная глупая женщина, которая пишет банальные глупости. Обсуждения конкретика ее высказываний не стОит вовсе.

Однако она напоминает о некотором феномене современного медиа-пространства, который много интереснее конкретных проявлений типа этой навизаженной физии с "позитивной улыбкой", которая лезет на меня последние несколько дней из ленты с пугающей регулярностью.

Во-первых, популярность мнениям идиотов создается в гораздо большей степени их возмущенными критиками, нежели симпатизантами. Вывод простой: расшаривать дураков не надо.

Во-вторых, трюизм насчет того, что идиот ляпнет что-то коротенечко, а умному, чтобы его опровергнуть, нужно три тома написать, требует выработки некоторой технологии. И здесь простых выводов уже нет, а есть большие сомнения.

Публика реагирует краткими констатациями, что авторша глупа, неглубока в суждениях, не понимает предмета и т.д. Чистая правда. И такая форма реакции добрых граждан вызвана именно тем, что опровергнуть навязшую в зубах чушь на том уровне дискуссии, который задала авторша, нельзя. Можно - только очень длинными рассуждениями с пространным цитированием первоисточников и Святоотческих книг.

Дело почти неподъемное. Нужно садиться и всерьез писАть тысяч двадцать знаков (это на моем скромном уровне, а по-настоящему образованному человеку и вдвое бОльшего объема не хватит для добросовестного разбора).

В результате авторша получает блок невнятного неприятия и коммунальной ругани, столь же бессодержательный, сколь и заслуженный.
И моментально оказывается на коне: у нее есть все основания снисходительно отмести претензии, оказавшиеся формально еще менее основательными, чем ее позиция, и преспокойно оттоптаться на тех, кто эти претензии высказал.

Спрашивается в задаче: надо ли разбирать такие вещи с трудоемкой подробностью заради торжества истины.
Лично я вижу здесь цугцванг.

https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/849497958415369

Tags: Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments