marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Кратко об экономических мифах,

Кратко об экономических мифах, для тех, кто часто оперирует этими мифами во время споров и политических кампаний:

Миф 1: 'Нужно слезать с нефтяной иглы!'

Не нужно, совершенно. Экономическая база может иметь ресурсную, сервисную или промышленную форму, а также представлять из себя некий гибрид перечисленного. Все эти формы абсолютно не исключают экономического развития, роста или стабильности. Каждая страна имеет свои конкурентные преимущества, которые в реальности формируют саму базу. В случае России, Австралии, Норвегии, Саудовской Аравии и прочих стран, конкурентное преимущество - это ресурсы. Это нужно использовать, а не 'слезать' или игнорировать.

Миф 2: 'Зависимость от нефти - наша самая большая проблема!'

Нет! Наша самая большая проблема - неэффективное распределение нефтяных (и всех ресурсных) доходов. Мультипликатор не работает. Прибыли выводятся в офшор. Если на то пошло, коррупционные 'прибыли' тоже выводятся в офшор. В результате, деньги, полученные за счёт продажи сырья, не попадают в экономику должным образом, мало того, не остаются в ней. Другими словами, $1, заработанный на продаже нефти, отражается в экономике как $0.5-1, вместо того, чтобы превратится, скажем, в $2 или $3. Наша экономическая система, ещё с 90-ых, была структурирована именно таким образом, что она накладывает ограничения на потенциальный рост сама по себе.


Миф 3: 'Доходы и пенсии упали в два раза, в долларах США!'

Верно. Только расходы населения исчисляются не в долларах США, а в рублях. Девальвация рубля против доллара, примерно в 2 раза, не отражается на покупательской способности в равной пропорции. Реальный уровень инфляции не достигает 100% отметки, даже близко. Цены на продукты за два года выросли на 30-40% (за исключением определённых наименований, где был рост в 60-80%), стоимость услуг ЖКХ выросла на 12%, арендная плата не выросла вообще (и даже местами упала), а стоимость сервисных услуг выросла максимум на 10-15%. Общая покупательская способность упала, в среднем, примерно на 40%. Измерения доходов в долларах крайне глупы по определению.

Миф 4: 'Стоимость нефти упала, а стоимость бензина выросла на 20% - это грабёж!'

Отчасти - да, отчасти - нет. Около 70% расходов нефтяных компаний деноминированы в долларах США. Это раз. Внутренние цены, в том числе на бензин, растут вместе с инфляцией. Это два. В то же время, бензин в цене последние два года подорожал в меньшей пропорции, в сравнении с уровнями инфляции в стране. Бензин - это не совсем нефть. Переработка, логистика, налоги, пошлины и прочие составляющие стоимости - это всё стоит денег и отражается в цене. С другой стороны, на время кризиса, как правительство, так и нефтяные компании, могли бы сдерживать стоимость бензина на более низких уровнях, если бы были готовы потерять часть налоговой прибыли или маржи. Без решений в верхах, пока рынок позволяет увеличивать цену, стоимость бензина будет расти. Это называется - капитализм.

Миф 5: 'Денег в России больше нет! Резервы истощены!'

Глупость. Опять же, спорить об эффективности использования государственных средств не считаю продуктивным - это довольно сложная тема, особенно в формате ФБ. В то же время, на протяжении 2016 года, только в карманах ЗВР имеется сумма порядка $390-430 миллиардов, в зависимости от момента исчисления и стоимости золота, курса доллара и евро и прочих факторов. Особенно смешат комментарии моих бывших коллег с фондового рынка, ничего в макроэкономике не смыслящих. Россия - не США! Если в США около 40-50% населения, в той или иной форме, играют на фондовых рынках, в России эта цифра составляет от силы 2-3%. Другими словами, если в США, по динамике потока средств на рынке, можно более-менее понять, сколько наличных денег 'в закромах', в России это невозможно в принципе. Нужно смотреть сугубо на количество денег на депозитах - на первое августа около $784 миллиардов, в рублях и валюте.

Как-то так, дорогие товарищи пайщики - это реальная картинка происходящего, без политики. Можно набросать ещё с десяток мифов или предлагайте свои, подумаю, может распишу.

Удачи

https://www.facebook.com/mishababaev/posts/10154122578127968


Tags: Бизнес, Политика, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments