marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Личные мотивы

«Государственные интересы» для многих дипломатов, министров, (а для публичных политиков – «партийные интересы») – «барщина». А вот само тусование друг-с-другом, те самые поверхностные улыбки и светский треп – подлинный их интерес, образ жизни.
И «политические споры» — лишь повод для этого тусовочного общения.
Цель (официальная) – ничто. Телодвижения на тусовках – все.

Люди и там сплошь да рядом «не путают свою шерсть с государственной» и предпочтение, как ни странно, отдают – своей.
Можно по этому поводу иронизировать, пафосно «обличать-разоблачать». Тоже дело… Но по факту именно таков один из вечных и базовых механизмов человеческой истории.

Последний саммит G20 принял максимально пустое «заявление», в котором объяснено, что лидеры 20 стран за все хорошее, но против всего плохого. Без особых уточнений этих понятий.

Это лишний раз дает повод подумать – что есть дипломатия, высокая международная политика?

«Язык дан дипломатам чтобы скрывать свои мысли». Смысл расхожей фразы в том, что у дипломатов (как и вообще у Больших политиков) есть тайные, далеко идущие мысли, Госпланы и они ведут Большую Игру, в интересах своих держав, прикрывая эту игру внешними дипломатическими ритуалами… На поверхности – улыбки, в груди – змея. О, тонкие штучки!

Итак. Внешнее общение – обманная видимость, борьба государственных интересов – подлинная суть

Этот ответ можно вывернуть наизнанку. И тоже будет правдоподобно.

«Государственные интересы» для многих дипломатов, министров, (а для публичных политиков – «партийные интересы») – «барщина». А вот само тусование друг-с-другом, те самые поверхностные улыбки и светский треп – подлинный их интерес, образ жизни. И «политические споры» — лишь повод для этого тусовочного общения. Цель (официальная) – ничто. Телодвижения на тусовках – все.

Помню, и в кулуарах Думы, и на разных приемах, да просто до и после ТВ-шоу и т.д. я постоянно видел «официальных оппонентов» по-приятельски увлеченно болтающих, причем вовсе не о политике, а об общих знакомых, о делах, о кино – обычный человеческий («светский») треп. И совсем не было впечатления, что это – показная вежливость, разминка боксеров перед боем.

Безусловно, случалось видеть и другое – «такую лично-идеологическую неприязнь чувствую, что кушать не могу».
Но такие искренне-личные конфликты, щедро демонстрируемые по ТВ – исключение, а правило – обычные, нормально-тусовочные отношения людей одного круга.
Ровно то же относится – по словам экспертов – и к международным встречам.
Люди и там сплошь да рядом «не путают свою шерсть с государственной» и предпочтение, как ни странно, отдают – своей. «Паны» — государства (партии) дерутся – а их «холопы», чиновники, политики, знайсебе, друг перед дружкой чубы расчесывают.
И вот это не «прикрытие», а как раз вполне искреннееих поведение.
Возникает аналогия с актерами, которые в уборной вместе гримируются, чтобы потом на сцене тыкать друг в друга шпагами, а потом идти в буфет чай пить. Может вот это-то и есть настоящая «игра» — игра в идеологических, геополитических и т.д. противников?

Для многих дипломатов и международных чиновников Высокие Государственные Интересы, которые они отстаивают, важны лишь как повод для командировок и командировочных. Кто там кого в какой Сирии победит – это конечно важно… для еще оставшихся сирийцев.

Полное отчуждение политиков от их политикистало острой проблемой – например, в ЕС. Где всеобщая ненависть к «циничныммеждународным еврочиновникам» — чуть ли не главное, что объединяет всех жителей Евросоюза.

Ничего тут нового нет.

Надо помнить, что дипломатия (во всяком случае в Европе) была со Средних Веков и до самого последнего времени уделом титулованных аристократов, выпускников закрытых школ и считанных престижных университетов.
До 1945 г. европейский дипломат не дворянского происхождения был белой вороной. Между тем «дворяне – все родня друг другу», а уж высшая международная аристократия (часто космополитическая – смешанная национальность, родился в одной стране, учился в другой, имения в третьей, живет в четвертой, причем все они говорили, писали и думали по-французски) точно родственники, как минимум, хорошие знакомые.
По поводу лидера социалистов Лассаля германский канцлер князь Бисмарк иронически сказал «приятно было бы иметь его соседом по имению».
Но вот по поводу своего вечного оппонента российского канцлера князя Горчакова (мать – графиня фон Ферзен) он мог бы это сказать совершенно естественно, без малейшей иронии.«По имению» они соседями не были, а «по курортам» были – князь Горчаков умер в Баден-Бадене. В каком-то смысле «дипломатия аристократов» была продолжением балов и Больших салонов – только за казенный счет…

И хотя сейчас аристократов среди высших чиновников западных стран (в том числе дипломатов) почти нет – традиции остались

Западные элиты (а частично и вливающиеся туда и «лучшие представители» 3 мира) все равно, хоть и не родственники, но люди одного круга, одной Большой Международной Тусовки. Дипломаты, высшие менеджеры ТНК, бизнесмены, эксперты-эскорты разных центров и университетов… Не только по долгу службы, но по жизни они встречаются друг с другом в 1000 раз чаще, чем с простыми жителями своих стран. И понимают друг друга куда лучше, чем своих «сограждан» – как, собственно, и положено любым профи.

Россия, понятно, не исключение.

Глядя на поведение российской политической элиты на тех немногих приемах (например, в посольствах, или при встречах с «господами в пробковых шлемах»), на которые я когда-то случайно попадал, у меня было ясное ощущение, что их личный «геополитический интерес» главным образом тот, чтобы органично вписаться в эту Высокую Тусовку, в качестве своих.
Те журналисты, кто, в отличие от меня ездили на международные встречи, от Давосов до всяких там важных «семинаров», с участием министров, сенаторов, депутатов и т.д. эти наблюдения, в общем, подтверждали.Понятно, что многие наши чиновники поистине самоотверженны — в своем профессиональном патриотизме, страстной готовности бороться с Западом в тылу врага…
Примерно такими были и дипломаты позднего СССР, когда все профессии делились на «выездные» и «невыездные».
Хотя, конечно, сейчас у «наших людей» абсолютно другие деньги и возможности реально интегрироваться в международные элиты. Советские чиновники об особняках в Лондоне и помыслить не могли – разве что «при полном коммунизме»…

Вспомнился в той же связи занятный эпизод. Показывали фильм к какому-то юбилею Громыко. И вот выяснилось, что когда грозный министр иностранных дел СССР, неприступный «мистер нет», которого 30 лет боялись все западные дипломаты, умер, то произошел знаменательный разговор. Его жена и дочь обсуждали в какой костюм обрядить покойного. И вот, вдова Андрея Андреевича сказала дочери : «Помни, что твой отец был настоящий джентльмен». Мол, надо надеть такой-то костюм, с таким-то платком, «как у английского лорда». Конечно, это – мелочь. Но в них-то, в этих «оговорках по Фрейду» проявляется больше моментов Истины, чем в целом Колонном зале речей… Для нее он был не «настоящий Коммунист», «настоящий Патриот», «настоящий советский человек» — а «настоящий джентльмен». Едва ли сам Андрей Андреевич был иного мнения…

К чему я это веду?

К модному ныне противопоставлению «космополитической бюрократической элиты» национальным интересам своих стран? К поиску среди интернациональной бюрократии «агентов влияния – друг друга»? А то и просто «предателей Родины»?

Разумеется – нет!

Ни А.И. Горчакова, ни А.А. Громыко (не говоря уж о современных высших чиновниках дипломатических и недипломатических) никто в здравом уме не обзовет «агентом влияния», никто не усомнится в их полной государственной честности.

Но куда больше того.

И чиновники рангом куда ниже, для которых сугубо лично-тусовочные дела и мотивы несравнимо интересней «обязательной программы выступлений» тем не менее абсолютно добросовестно (хотя, понятно, лишь по-казенному) отрабатывают номер, выполняют все данные им инструкции, бодро-злобно ругаются с «западными коллегами». Ничего не попишешь – «бизнес, ничего личного» (имитация «личных эмоций» — часть того же бизнеса!). Хочешь жить – умей вертеться… Хочешь тусоваться и обделывать свои дела – изволь бороться, отстаивать, возмущаться, рвать страсть в клочья, то как зверь выть, то плакать как дитя… Опять же – актеры! Хочешь иметь гонорар – «вживайся в роль» по системе Станиславского, «как если бы» ты и правда жить не мог, не решив на сцене вопрос «быть или не быть». Футболист обязан рискуя ногами носиться по полю – даже если его волнуетсовсем не успех этого дурного клуба, из которого он уйдет в следующем сезоне, а исключительно покупка нового шале на Лазурном берегу…

Итак, личные мотивы бюрократа, пусть бесконечно далекие от официально провозглашенных целей, не имеют вообще никакого реального значения? «О, если б знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»

Да, это так.

Весь вопрос только в том, какие общие цели ставит – государство перед дипломатами и «внутренними чиновниками», Партия – перед своими спикерами и т.д. Какие цели поставлены, такие бюрократия – внутренняя, международная, партийно-парламентская – и будет по мере сил добросовестно выполнять, за страх, дисциплину, зарплату, и самые разные бонусы.

Но не зря Маркс говорил, что «государство есть частная собственность бюрократии». То же относится и к партиям (включая «бывшие марксистские»). Сплошь да рядом – кроме реально экстремальных ситуаций – лично-корпоративные интересы бюрократии объявляются Высокими Целями Государств (партий, профсоюзов и т.д.)

Одним из самых популярных бюрократических интересов и является бесконечный самопиар, тусование друг-с-другом

Эта самодостаточная цель самой Бюрократии часто спускается ей уже сверху – только в защитно-маскировочной обертке важнейших национальных интересов (государственные, международные, Общечеловеческие). И уж такие задачи самоотверженно и с подлинным энтузиазмом выполняются. Если «наука – это удовлетворение личного любопытства за госсчет», то почему же политике не быть «личным пиаром за госсчет»?..

И бесконечное переливание из пустого хрустального графина в порожние антикварные чашки становится – Борьбой. За Мир, Государственный (национальный, партийный и т.д.) престиж, суверенитет и т.п.

Часто это так плотно слипается, что «мы говорим «национальный» — подразумеваем «корпоративный», мы говорим «корпоративный» — подразумеваем «личный». А ширнармассы искренно болеют «за наших» – и им хорошо! Почти как на футболе…

Можно по этому поводу иронизировать, пафосно «обличать-разоблачать». Тоже дело… Но по факту именно таков один из вечных и базовых механизмов человеческой истории.
https://um.plus/2016/09/09/lichny-e-motivy/

Tags: Леонид Радзиховский, Политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments