marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

объяснение советской политики в Прибалтике летом 1940 г.

Наиболее четкое объяснение советской политики в Прибалтике летом 1940 г. было дано первым заместителем наркома НКВД СССР В.Н. Меркуловым.

В частной беседе с главой компартии Литвы А. Снекчусом Меркулов объяснил: «Сталин рассматривает балтийские государства как трамплин, который нужен немецким стратегам для прорыва на Ленинград, захвата этого города, соединения финнами…

Если в балтийских государствах будут даже дружественные нам правительства, то в тот день, когда сложится невыгодная для нас обстановка в Европе, немцы при помощи своей «пятой колонны» организуют в этих странах восстания и с помощью диверсантов и какой-то части местных вооруженных сил нападут на базы Красной Армии, блокируют или уничтожат их и через 48 часов будут стоять под Ленинградом

Если же балтийские государства станут частью СССР, то нападение на них уже не будет казаться немцам незначительной авантюрой, а будет началом большой войны.

А к этому Гитлер еще не готов. Короче говоря, принятие балтийских государств в состав СССР отодвинет начало войны как минимум на год, на два».


Не факт, что это было удачным решением. Пятая колонна никуда не делась и стреляла в спину РККА. Мобилизованные прибалты массово сдавались в плен, целыми частями, оголяя фронт. Сквозь Литву и Латвию тот же Манштейн прошел, как нож сквозь масло...Хотя, конечно, нам сейчас легко судить.

https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1238509002855500
Tags: История, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal