marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Наталья Фомина. Пол драить!

– И когда матросы заканчивали драить пол, вниз сходил капитан, снимал свою белоснежную фуражку и пускал ее скользить по палубе… Если на ней оказывалось хоть пятнышко грязи, то капитан отдавал команду, и матросы вновь брались за швабры…
Из многих рассказов детсадовской воспитательницы я особенно запомнила вот этот, то ли с военно-патриотическим, то ли с белогвардейски-ностальгическим оттенком. Капитан, конечно. Белая фуражка. Наверняка я добавляла ему воображаемые усы.
Весь детский сад, всю младшую школу я никогда и нигде не мыла пола, что неудивительно. А вот класса с четвертого началось. Во-первых, я не захотела ехать в пионерский лагерь, ссылаясь на острую мизантропию и приступ аутизма; мама обязала меня ежедневно наводить чистоту на кухне. Во-вторых, в школе у нас появились странные вещи учебного года – дежурства по классу. Дежурные оставались после уроков, задирали стулья на парты, натаскивали воды в кондовых цинковых ведрах, плюхали туда отвратительные на вид тряпки и бодро перемещали грязь по кабинету.
Дежурства давали возможность проявить себя выпукло. Как-то мы убирались втроем с мальчиком Алешей и девочкой Таней, а мне как раз нравился мальчик Алеша. А я ему – не очень.
В надежде переломить ситуацию не придумала ничего лучшего, чем объявить, что недавно прочитала новеллу «Пышка» автора Мопассана, и принялась подробно пересказывать.
В некоторые моменты переходила на драматическую декламацию с жестами.
Всем мой маленький спектакль понравился, кроме разве Тани.
Таня сказала, что ее любимое произведение – «Голубая чашка», и она даже не знает, есть ли книги лучше, и что Гайдар в четырнадцать лет командовал полком.

А я ответила, что Мопассан в четырнадцать лет полком не командовал, но дружил с Флобером, и Флобер не велел ему ничего публиковать до поры до времени, незрелые работы, а вот когда написалась «Пышка» – сразу разрешил. И еще у Мопассана смешное имя – Ги. Жаль, никого из моих знакомых так не зовут.
Тут в класс вошла наша классная руководительница и две учительницы истории. Они смотрели, точнее, слушали мою смелую постановку из коридора, репертуар не одобрили. Классная руководительница сказала: стыдно советской школьнице уподобляться загнивающей зарубежной школьнице и читать пошлые гадкие рассказы.
Учительницы истории сказали: мы вообще не понимаем, почему тебе, Наташа, не нравятся простые русские ребята.
И захотели спеть немедленно «Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой», но передумали.
Мне велели дежурить каждый день в течение недели, мальчик Алеша оставался со мной добровольно. Было весело; пересказывать прочитанное я более не рисковала, но рискнула попросить мальчика Алешу научить меня правильно маршировать.
Стремительно приближался смотр строя и выправки, а я не могла синхронизировать шаг с отмашкой. Алеша увлекся заданием, и мы маршировали почти в ногу по пустым коридорам с уже тихим освещением, а тряпки кисли в грязной воде, как им и полагалось.

http://novayasamara.ru/stories/25160
Tags: Наталья Апрелева, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments